Как оставить следы и организовать ночлег? В МЧС рассказали, что делать, если заблудились в лесу

10.09.2021 - 19:09

Сезон «тихой» охоты в разгаре. А пока любители ягод и грибов бороздят просторы белорусских лесов, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям напоминают: к походу в лес ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно.

Диана Железняк, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Обязательно хорошо подготовьтесь. Выберите плотную, непромокаемую одежду. Желательно один элемент предусмотреть ярким, он поможет вас найти, если вы все-таки потеряетесь. С собой необходимо иметь небольшой запас воды, еды, медикаменты, если вы употребляете их постоянно, а также спички.

Не забудьте перед походом в лес сообщить родным и близким, куда вы собираетесь, когда планируете вернуться и с какой стороны будете заходить в лес.

Диана Железняк:
Только с начала 2021 года спасатели Минской области 57 раз участвовали в поисковых операциях. В рамках этих операций были найдены 67 человек, 9 из которых дети. Спасатели напоминают, что ни в коем случае нельзя выдвигаться в лес, если вы себя плохо чувствуете либо погодные условия не позволяют этой прогулке быть благоприятной.

Что делать, если беды миновать не удалось и вы все-таки потерялись? Запоминайте следующие правила.

Диана Железняк:
Если вы все-таки потерялись в лесу, не паникуйте. Осмотритесь, возможно, то, что еще минуту назад казалось незнакомым, вы узнаете и сможете сориентироваться. Но если вы все-таки не знаете, как выходить из леса, посмотрите по сторонам: вам помогут естественные ориентиры, ими могут служить тропы, дороги, река, крупный ручей. Идите вдоль них, и они обязательно приведут вас к людям.

Среди искусственных ориентиров подсказкой могут служить линии электропередач. Если следовать вдоль них, можно прийти к населенному пункту.

Диана Железняк:
Прислушайтесь к звукам. Шум трактора можно услышать на расстоянии 3-4 километров, лай собаки 2-3 километров, а движущийся поезд можно услышать с 10 километров. В любом случае у вас с собой должен быть мобильный телефон. Спасатели обращают на это внимание. Позвоните им и сориентируйте, когда и с какой стороны вы заходили в лес. Также спасатели смогут помочь отправить вам свою геолокацию, если это позволяет ваш мобильный телефон. Если вы следуете по лесу, оставляйте за собой знаки, которые подскажут, что вы были здесь: обломанные ветки, кусочки ткани.

Если до наступления темноты выбраться из леса не удалось, попытки стоит прекратить. Организуйте ночлег: здесь поможет яма от вывернутого дерева или шалаш из веток. Под слои одежды можно расположить листья или листы бумаги – это поможет уменьшить теплопотерю, и вы не замерзнете ночью. Перед отходом ко сну оставьте рядом с собой яркий элемент, это поможет сориентироваться людям, которые будут вас искать.

Люди в материале: Диана Железняк
Loading...


Советы грибникам. Почему камуфляж лучше оставить дома и чем хороши в лесу яркие цвета?



Новости Беларуси. В Беларуси небывалый всплеск поисково-спасательных мероприятий. Причина – начало грибного сезона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за 18 и 19 сентября в лесах потерялись 38 человек. Мужчины, женщины, глубокие пенсионеры и люди среднего возраста. В группе риска все, кто относятся к лесу недостаточно серьезно. В каждом отдельном случае на местности разворачивается целая поисковая операция.

Подробности в материале Александра Добрияна.

Ксения Шингирей, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС:
При походе в лес необходимо выбирать яркую одежду. Комплектовать свой рюкзак со всеми требованиями. Это и запас питьевой воды, продукты питания, а также хорошо заряженный мобильный телефон. При себе лучше иметь еще и зарядное устройство.

«Отключится сразу после звонка». Как заблудившегося корреспондента СТВ искали в гомельских лесах. Читайте здесь.

Полезный навык современного грибника – уметь отправить со смартфона свои GPS-координаты. Однако часто у потерявшихся нет вообще никакой связи.

В Житковичском районе спасатели почти сутки искали двух 85-летних соседок. Пенсионерок буквально на руках пришлось выносить из глухого полесского болота. К счастью, злоключения женщины перенесли без серьезных последствий.

Валентина Андык, жительница деревни Переровский Млынок:
Стемнело вдруг. Стемнело – ничего не видно. Куда идти? И так мы заночевали. Темно, а куда пойдешь? Кругом кусты, заросли – ничего не видно. Эти спасатели, я таких не видела. Не слышала, такие они ответственные. Взял меня, там вообще невозможно перелезть, говорит: давайте я вас на руки возьму. Говорю: не бери. Упали вдвоем в воду. Боже, – говорю, – утопила хлопца. А он говорит: не переживайте, это мой кровный долг. Конечно, благодарны. Они, считай, спасли нам жизнь.

С начала 2021 года спасатели нашли свыше 450 человек. Всплеск пришелся на последние выходные, 18 и 19 сентября, – сразу 38 случаев по стране. И далеко не всегда это истории с хорошим концом. Только за последнюю неделю и только в Гомельской области поиски дважды завершались печальным результатом. В Чечерском и Лельчицком районах в лесу были найдены мужчины без признаков жизни.