Отец мужчины от пережитого горя ослеп. Всё о жуткой трагедии на границе с Литвой

08.08.2021 - 22:00

К ситуации на границе с Литвой. Евгений Пустовой в свойственной ему манере проанализировал ситуацию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И вот к каким выводам он пришел.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
По одной из версий, именно здесь расположен тот самый шиловский лес из фильма «В августе 44-го». Действительно, леса здесь очень дремучие. Поэтому до 1953-го здесь орудовали банды литовских националистов. Они жгли и убивали людей. Век 21-й, век европейской демократии, но, похоже, у наших соседей методы остались прежними.

Евгений Пустовой:
Зерновое поле для белорусов – символ жизни. Но здесь скончался сын Ближнего Востока. Скончался по вине стражей европейской демократии. После «гостеприимства по ЕС» мужчина буквально полз за спасением к последнему диктатору Европы.

В приграничье местные всегда на страже, особенно сейчас, после выходок литовской стороны. А Станислав Дойлидко – еще и военный пенсионер. Ничего не ускользнет от его взгляда.

«Шёл в сторону города». Что говорит житель приграничья, который первым заметил избитого насмерть мигранта

Евгений Пустовой:
Показываем последствия европейских методов общения с людьми. Страшно.

Пограничник о найденном беженце: услышал, что внятных ответов дать не может, сильно кашляет и задыхается

Евгений Пустовой:
Эти кадры не впечатлили правозащитников из Брюсселя. И уже на другом участке границы новая партия пострадавших от рук, пуль, дубинок литовских пограничников. Хотя каких пограничников – карателей. Это обыкновенный литовский нацизм.

Литовцы бьют мигрантов, а белорусские медики и пограничники оказывают помощь. Какова ситуация на границе с Прибалтикой?

Евгений Пустовой:
Женщины, дети и больные люди. Вместо инсулина литовцы беженцам предлагают, пока живы, уносить ноги к нам в страну. Белорусы спасут.

Говорил слово «инсулин», показывал на боль в груди. Белорусские медики помогли беженцу, которому стало плохо на границе

Пока врачи оказывают помощь живым беженцам, следователи восстанавливают картину произошедшего. Возбуждено уголовное дело. Итак, мужчина пересек границу, истекая кровью. В районе контрольно-следовой полосы следы ног и крови: иракский беженец Джафар убегал от литовских пограничников. По нему открыли стрельбу на поражение.

Оперативные кадры: следователи по секундам установили картину гибели мигранта из Ирака

Найдены личные вещи и платок, которым раненный и избитый до смерти мужчина из Ирака пытался остановить кровь. Но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Главный судмедэксперт Беларуси о смерти беженца: скорей всего, удары наносились людьми, которые знали, куда бить

Евгений Пустовой:
Даже после жуткой трагедии литовцы не меняют тактику. Это у них стратегия такая – запугать мигрантов своей жестокостью. Сначала коллективный Запад разрушил дом людей ближневосточной цивилизации, а теперь с молчаливого согласия Брюсселя и Вашингтона – и никто даже не заикнулся – на беженцев охотятся, как на зверей. Это дичь – и поведение карателей с шевронами «Погони», и литовских политиков. Они, не стесняясь, заявляют: можно использовать все необходимые меры, чтобы остановить нелегальную миграцию.

Читайте также:

«Доставлена в полуобморочном состоянии». Больных беженцев насильственно выдворяют из Литвы в Беларусь

Брат погибшего иракца: мы хотим знать, зачем литовские пограничники убили его. Он без оружия, он не террорист

В ООН высказались о Литве: обеспокоены сообщениями о насилии в отношении людей на границе

И пока Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает Вильнюс соблюдать международные обязательства, в адрес Литвы пошли письма со списком заминированных мест и реальными угрозами за «братьев-мусульман». Кровавое обещание Юсефа Арафата, который называет себя «воином Аллаха», цитирует агентство Delfi.

Десятки человек получили письмо с угрозами в адрес Литвы. В тексте – список заминированных мест

Белорусы за мирное решение конфликта. Наши женщины провели митинг-реквием на месте, где скончался мужчина из Ирака.

Валентина Люленко, заместитель председателя Вороновской районной организации «Белорусский союз женщин»:
Очень много родственников в Литве. Кто-то выходит замуж, чьи-то дети туда уезжали. Ну, границы, вы сами видели, – пару метров и границы. Теперь границы. Раньше их не было.

«Мы не могли не откликнуться». Белорусские женщины провели митинг-реквием на месте, где умер беженец из Ирака

Евгений Пустовой:
А какое настроение у обычных литовцев? Может быть, как-то перезваниваетесь?

Валентина Люленко:
Естественно, и у литовцев обычных такое же настроение. Есть такая же организация, Союз женщин, и в Литве. Мы с ними дружили. Сейчас мы не можем встречаться, к сожалению. Но они тоже, в общем-то, хотят жить в мире, в согласии, в дружбе, общаться.

Абу-Бекир Шабанович о Литве: ограждаются заборами и колючими проволоками. Позиция руководства осуждаема

Евгений Пустовой:
Вильнюсу необходимо, играя в демократию, не допустить миграционного кризиса. Иначе Брюссель не простит. Но с ни первым, ни со вторым заданием Литва не справилась. Эксперты поговаривают, что, мол, там еще замешаны денежные интересы брюссельских функционеров. Миграция – это их заработок. Но в любом случае это ЧП. Аналитики подсказывают выход – передать, вернее, вернуть часть литовской территории на историческую родину, в Беларусь. И тогда на границе будет точно порядок.

Евгений Пустовой:
Следующем рейсом в Багдад тело Джафара Хусейна Юсуфа доставят домой. Его отец от пережитого горя ослеп. А Литва продолжает превращаться в концлагерь, вдоль границы – новый виток колючей проволоки. Но вряд ли спираль Бруно спасет литовскую демократию от возмездия справедливости.

Loading...


Правозащитник о ситуации на границе: эта колючая проволока противоправна, потому что у людей есть право на убежище



Новости Беларуси. Европа не может найти цивилизованное решение миграционного кризиса. В своих проблемах Брюссель регулярно обвиняет в том числе и Беларусь, забывая о причинах возникшей ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На прошедшем на минувшей неделе саммите ЕС Минску снова пригрозили новым пакетом санкций, призвав вместе с тем вернуться к реализации соглашения о реадмиссии.

Юлия Алексеюк, СТВ:
Настораживают и действия Литвы. Резкие заявления властей этой страны в отношении Беларуси и ее стратегического партнера России вызывают возмущение у экспертного сообщества. А выстраивание забора называют преднамеренным действием.

Томас Станисловас, правозащитник, доктор юридических наук Парижского университета Сорбонна:
Эта колючая проволока должна показать, что мы другая система, это вот как Берлинская стена между двумя системами, и что там, по ту сторону, – это зло, а у нас тут добро и счастье. Конечно, это пропагандистский прием. Безусловно, это еще и способ отмыть деньги. Мы знаем, что на это выделяются миллионы евро, чтобы стена, колючая проволока существовала. Совершенно противоправная конструкция, потому что у этих людей есть право попросить убежища.

Когда я первый раз узнал про то, что в Литве и Польше были секретные тюрьмы – в XXI веке они построили секретную тюрьму, где они мучили арабов. Это ужасные вещи. И, несмотря на это, Европейский союз не вводит санкции против Литвы. В Литве более 100 памятников нацистам, людям, которые расстреливали евреев за то, что они евреи. И, конечно, белорусов, русских они тоже расстреливали, потому что они белорусы или русские.

Варшава наращивает военную силу на границе с Беларусью. К рубежам стягивают танки «Леопард». Приказ о переброске батальона отдал министр обороны Польши. Он будет размещен в городе Бяла-Подляска в 46 километрах от Бреста. Увеличена и численность солдат. Вскоре безопасность границы будут поддерживать примерно 10 тысяч военнослужащих.

Генсекретарь Amnesty International: «Скоро мы можем наблюдать сотни людей, умирающих от голода, холода и болезней». Читайте здесь.