Как приготовить правильный перекус? Советы диетолога

04.08.2021 - 11:19

Позволить себе обедать дома может далеко не каждый. Когда большую часть дня проводишь на рабочем месте, лучшее, что можно сделать для своего желудка, – взять с собой перекус или в крайнем случае заказать еду. Однако не все предпочитают питаться вне дома.

Вероника Макаревич:
Ссобойки я никогда с собой не беру по нескольким причинам: во-первых, я никогда не ем утром, не завтракаю вообще. Только пью чашечку кофе и иду. Мне как-то так легче. Потому что если что-то поем, я себя как-то, наоборот, плохо чувствовать начинаю. Во-вторых, мне не очень аппетитно кушать еду из контейнера, у меня это с детства, мне просто неприятно. И когда ты с собой носишь еду – этот запах, при людях на работе кушать. У меня какое-то отторжение идет, и аппетит пропадает вовсе. Я лучше приду домой что-нибудь покушаю.

Понятие удобства для каждого свое. Но не стоит игнорировать тот факт, что несоблюдение режима питания вредно для организма. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют следить за кратностью приема пищи, где бы вы ни находились: дома, на работе и даже в гостях. 

Катерина Давыдова, врач диетолог-нутрициолог:
Тот момент, когда люди завтракают дома, и приходят вечером с работы, и ужинают плотно достаточно – это вариант не про здоровье, не про формы, не про фигуры. Поэтому важно брать какой-то прием пищи с собой.

Начинать сборы стоит с выбора правильной посуды. Контейнер для еды должен быть стеклянным либо из пищевого пластика. Так как при подогреве еды в микроволновой печи, микрочастицы пластика непригодного для термической обработки попадают в пищу, а затем и в сам организм человека. Из чего же должен состоять идеальный перекус и что лучше всего приготовить? Давайте разбираться.

Катерина Давыдова:
Мы можем брать отдельный прием пищи – тот, который человек себе запланировал. Сбалансированный по составу. Где будет белок растительного либо животного происхождения. Будут полезные жиры и овощи. Сейчас сезон овощей, ягод. Важно добавлять в свой рацион много овощей, зелени, чтобы получить максимальное количество витаминов. Максимальное количество клетчатки.

У такого способа питания есть свои преимущества: во-первых, стоимость. В ресторанах или кафе вам придется заплатить не только за еду, но и за труд поваров и официантов, а это в разы больше, чем затраты на покупки продуктов. Второй плюс ссобоек – экономия времени. Вам не придется тратить половину обеда на то, чтобы переместиться в какой-нибудь пункт питания, да и не во всех офисах есть свои столовые, в которых можно подкрепиться, а значит, путь к ним может быть долгим. Ну и наконец, проще контролировать то, что вы едите, если готовить это самостоятельно. А чем же специалисты рекомендуют питаться в жаркое время года?

Катерина Давыдова:
В летний период мы делаем акцент на белках, потому что белки – это строительный материал для всего организма. Если не очень хочется есть в жаркий период мясо или рыбу, то можно делать акцент на яйцах, на орехах. Авокадо – прекрасный источник растительных белков. Здесь могут подойти семена, можно сделать какой-то салатик из авокадо вместе с семенами, вместе с орешками, снабдить это все зеленью, клетчаткой дополнительной, добавить косточки граната, например, для сладости. Это будет неплохой вариант для перекуса либо для основного приема пищи.

Сало – один из продуктов, который вызывает у людей массу противоречий. Одни думают, что от него можно поправиться. А другие и вовсе в замешательстве, можно ли включать его рацион, в особенности летом.

Катерина Давыдова:
Сало на самом деле такой исключительный продукт, все его боятся. Все думают, что он будет как-то влиять на набор массы тела, на лишний вес. Однако в составе сала находятся полезные жиры животного происхождения. Это тот же холестерин, который уходит в метаболизм, и за счет него строятся гормоны, в частности половые гормоны. За счет него строятся также различные пищеварительные соки – это желчь наша, которая участвует в пищеварении. Средняя суточная норма для здорового человека – это где-то 20 грамм сала в день.

При неосторожном употреблении пищи есть риск заразиться бактериально-кишечными инфекциями. Наиболее опасными пищевыми продуктами в летний период являются блюда из яиц, многокомпонентные салаты и заливные блюда. 

Анастасия Бабило, врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями, необходимо обращать внимание на сроки годности и условия реализации продуктов в торговой сети. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты. И фрукты в том числе те, у которых имеется кожура. При приготовлении пищи обеспечивать тщательную достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривать, проваривать пищу. Особенно блюда мясные, блюда из яиц, рыбные блюда.

Перекусы на работе придают силы и поднимают настроение. Нельзя недооценивать их значение. Лучше приложить немного усилий в будний вечер, чтобы приготовить себе полезный и вкусный перекус на завтра.

Loading...


Подобной технологии нет. Белорусы изобрели индукционный дефибриллятор, и вот как он работает



Сердцу хочется покоя, но ковид, как назло, бьет по самым уязвимым точкам. По статистике, 70 % пациентов сталкиваются с аритмией и одышкой. Причем побочка может длиться от 3 месяцев до года. Не ждите у моря погоды, чтобы не спасаться от шторма. После болезни сделайте кардиограмму, сдайте анализ крови, проверьте гемоглобин и сою. Спустя пару месяцев повторите и убедитесь, что все в порядке.

Ирэна Карпова, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент:
Пациенты, перенесшие ковид в средней или тяжелой форме, в течение месяца должны принимать аспирин. Необходимо восполнить организм микроэлементами: калий и магний. До ковида болели ишемической болезнью сердца, это серьезные пациенты. Если эти боли стали больше, сильнее, следует сразу бить тревогу и обращаться к врачу. Это будет эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ и, конечно, коагулограмма.

Витамины группы В, D, С – спецотряд, который поможет организму зажечь огонь и вернуться в рабочее русло. Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты без рыбьего жира хороши при аритмиях. И все же за рецептом строго к врачу. А наши ученые пошли дальше. Наладить работу сердечка они предлагают без лекарств, операций и противопоказаний. Вашему вниманию – индукционный дефибриллятор.

Григорий Римский, младший научный сотрудник НПЦ по материаловедению:
В чем отличие нашего прибора от типичного дефибриллятора? Простой дефибриллятор нацелен для того, чтобы запустить сердце. Здесь же принцип немного другой. Мы восстанавливаем нормальный ритм сердца. Прикладываем считывающую головку в область сердца, подается электрический ток, который создает магнитные импульсы необходимой амплитуды и периодичности, подбирая под ритм нашего сердца, и уже непосредственно бесконтактным методом в нашем сердце подаются слабые индукционные токи, которые и нормализуют синусный ритм нашего сердца.

За ноу-хау – научная школа и многолетний труд команды института. Правда, с советских времен прогресс не стоит на месте. По сравнению с первыми прототипами для магнитотерапии, прибор уменьшился почти вдвое. Модернизированная силовая часть нашла новое применение в XXI веке. Правда, до лечения в физиотерапевтических кабинетах еще далеко. Нужно закончить испытания на животных, провести клинические для получения международного сертификата.

Григорий Римский:
Мы активно сотрудничаем и в дальнейшем планируем привлечь Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, с Институтом физиологии Академии наук, с Научно-практическим центром кардиологии. Наш аппарат хотим сделать не только для использования на местном рынке, но и выйти на глобальный. Коронавирус захватил всю планету. Подобной технологии для лечения аритмии нет.

Наши умы нацелены на собственное производство. Made in Belarus звучит гордо. Не за горами финал «100 идей для Беларуси». Новый шанс получить путевку в мир и найти инвестора.