Как работают QR-коды в маршрутках и стоит ли их опасаться? Объясняет эксперт

24.05.2021 - 20:12

Новости Беларуси. Самые громкие хакерские атаки. Какие личные данные должны быть под грифом «секретно» и как защитить собственные деньги? На дискуссионной площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты в сфере кибербезопасности, правоохранители, специалисты IT, жертвы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Мы разговаривали о том, что некоторые удобства для наших горожан, как в Минске, например, считывание по QR-коду какой-то информации, в том числе оплата, тоже несут в себе опасность. Почему, как это работает? Сел в маршрутку – раз, сфотографировал, с карточки снялось и я поехал, потому что заплатил за маршрутку.

Илья Бегун, заместитель директора учреждения «Круглый стол демократических сил», айтишник:
Никакой сложности нет купить бумагу глянцевую для принтера, распечатать и поместить QR-код со своими реквизитами. Ведь указывается там наименование юридического лица, если навести, допустим, через приложение одного из банков или через платежную систему другого, но при этом нет более подробной информации. Ну, называется компания каким-то образом.

Кирилл Казаков:
Хорошо, а как защититься? Если, например, не разговаривать с мошенниками по телефону, класть трубку – хорошо. Стараться не использовать какие-то странные сайты для того, чтобы оставить там свою информацию. Здесь каким образом защититься?

Илья Бегун:
Один из вариантов – чтобы непосредственно перевозчики, перед тем как начинается передвижение по маршруту, было бы желательно, чтобы водитель проверял, в том числе оригинальный ли сам по себе этот стикер, QR-код, который они размещают в салоне. Нет ли поверх него наклеек, не заменен ли он. Какой-то нужен механизм, к примеру, печать на бланках для строгой отчетности.

Кирилл Казаков:
Я не хочу делать антирекламу той компании, которая этим занимается, потому что наверняка они разрабатывали ее для того, чтобы было удобно всем. Чтобы не надо было таскать с собой мелочь. Но получается, что теперь действительно я просто самостоятельно вроде как навожу и не знаю, куда убежали деньги. Но здесь ладно, здесь сумма небольшая. А потом мои данные карты можно использовать для чего-то?

Илья Бегун:
Нет.

Кирилл Казаков:
То есть в данном случае только один платеж?

Илья Бегун:
Исключительно один платеж.

Читайте также:

Психолог: у мошенников есть техника, социальная инженерия. Это именно психологическое манипулирование

«Высылали мне какие-то коды и запрашивали подтверждение». Белоруска рассказала, как стала жертвой кибермошенников

Марина Ленчевская: если незаконным предоставлением персональных данных причинён вред человеку, наступает уголовная ответственность

Люди в материале: Кирилл Казаков, Илья Бегун
Loading...


В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества. Людей просят взять кредит



Новости Беларуси. В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Злоумышленники под видом работников банков и под разными предлогами убеждают людей взять кредит и перечислить средства на определенный счет.  

Человеку говорят о том, что от его имени пытаются оформить кредитный договор и нужны срочно конфиденциальные данные. Перезванивать в банк, разумеется, ни в коем случае нельзя, а то это навредит расследованию. Отметим, в 2021 году в стране уже зарегистрировано свыше 3 400 случаев мошенничества, из которых более 2 000 совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий.