Как распознать завистников и извлекать пользу из собственной зависти?

01.03.2018 - 09:46

Если и есть в мире что-то относительно постоянное, так это зависть. Она способна «съедать изнутри» даже самую гармоничную личность. Стоит лишь заглянуть в социальные сети: дорогие курорты, модные наряды, глянцевая внешность – круговорот вечной сиесты, соблазняющий своей недосягаемостью.

Милана Бакунович, заведующая кафедрой психологического обеспечения профессиональной деятельности «Института психологии БГПУ»:
Для чего мы это делаем? Мы хотим, чтобы нам мир позавидовал? Если бы мы задавали себе вопрос: «для чего мы это делаем?», то поводов для зависти было бы меньше. Ведь зависть разрушает человека завидующего, ведь она не позволяет ему насладиться моментом текущей жизни, она не позволяет ему увидеть, то, что он может сделать сам, к чему он может прийти, чего он может добиться. Она не позволяет завидующему человеку почувствовать радость человеческого общения, искреннее отношение.

На просторах всемирной паутины распознать завистника не составит труда. Злобные комментарии и «ядовитая» критика не оставит сомнений: ваша «полная чаша» не даёт злопыхателю покоя. В реальной жизни «тревожным звоночком» может стать лицо собеседника.

Милана Бакунович:
Если человек слабо себя контролирует и не может собой управлять, то, конечно, у него на лице отразятся все отрицательные эмоции. Это может быть гнев, это может быть злость, это может быть обида, в том числе, это может быть, конечно, какое-то разочарование. И мы увидим это через выражение глаз, через форму бровей, мы увидим это через какое-то, ну, скажем так, выражение губ. Это будет, конечно, не улыбка, а если улыбка, то очень неестественная.

«Взращённая» внутри себя, пожирающая «концентрированная» зависть, способна обезобразить не только душу, но и внешний облик.

Милана Бакунович:
Когда человек искренне нам радуется и искренне нам сопереживает, горд за наши успехи, его лицо гармонично. Когда человек нам завидует, обязательно будет какая-то дисфункциональность, дисгармоничность лица; то есть лицо будет в чём-то кривое. Это будет кривая улыбка, не совсем чётко поднятые уголки губ, это будет противоречие между выражением глаз и выражение губ. У человека меняется цвет лица, и он не такой фарфоровый, бело-розовый, а он становится каким-то землистым или даже тёмным. 

Важным шагом к «исцелению» является осознание наличия зависти. Второй шаг – это понять, что признание чужих успехов может послужить важным соревновательным стимулом для собственных достижений и отличным мотиватором. Вы сможете двигаться к цели без какого-либо вреда для душевного равновесия.

Милана Бакунович:
В той ситуации, когда вы начали завидовать, подумайте: что изменится в вашей жизни, по результатам вашей зависти. Если не изменится ничего, стоит ли городить огород? Это первое. Второе – подумайте, насколько предмет зависти важен вам. Любые упражнения, которые ориентированы на самопознание, на самоанализ, которые позволят человеку повысить самооценку, узнать что-то о своих способностях и склонностях – они все являются противостоянием зависти. Очень сложно сравнивать себя с тем, у кого есть больше. Ну, попробуй сравнить себя с тем, кому дано меньше.

Обратите деструктивное чувство в позитивное. Найдите своё место в жизни, достигайте совершенства в избранной деятельности – это одновременно и важнейшее средство борьбы с завистью, уничтожение её в себе и новый источник зависти для окружающих.

Милана Бакунович:
Мне бы очень хотелось, чтобы люди, если бы и хотели испытывать зависть, то, к чужой доброте, к чужому милосердию, к чужой любви и пытались быть лучше, вот именно по этим направлениям.  

Люди в материале: Милана Бакунович
Loading...


Страшно садиться в машину или управлять автомобилем. Откуда берутся фобии и страхи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Как правильно вести себя в толпе, Евгений? Потому что очень много кто боится именно этой толпы, особенно после трагических событий на Немиге, вы помните. Вот как человеку научится правильно вести себя в толпе, если вдруг происходит, например, какая-то ситуация критическая, люди начинают бежать?

Евгений Кишов, психолог:
Я думаю, это вопрос не столько к психологу, а сколько разве может к мчсникам, даже в таком каком-то ключе.

Алена Родовская:
Но страх толпы, понимаете? Есть же такое понятие?

Евгений Кишов:
Страх толпы. Тогда если мы говорим о страхе толпы, то тогда с этим страхом, я думаю, можно как-то работать. Например, в формате НЛП неплохо работает. Можно работать и с психологом, если под этим страхом находится еще что-то.

Бываю такие случаи в практике нередки, когда, например, клиентка боится летать в самолете. Ей довольно долго удавалось этого страха избежать. Алкоголь, какие-то препараты седативные. Но потом она начинает замечать, что этот страх начинает разрастаться. Ей страшно там садиться в машину или там управлять автомобилем.

И когда такая клиентка обращается, мы проводим некоторое время исследование ее жизни, там ассоциативный ряд строим – с чем это связано, эти страхи. Вдруг парадоксально мы приходим к тому, что на самом деле этот страх когда-то там позволял ей избегать нелюбимой работы. А сейчас этой работы становится в жизни все больше и больше.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Всему есть объяснения.

Ребенок панически боится воды. Как побороть страх, рассказала тренер по плаванию – читайте подробнее.