Как реализовать себя в профессии людям с ограниченными возможностями?

30.10.2017 - 13:01

Дмитрий Климкович – социальный предприниматель. Ещё только начиная работу в общественных организациях, молодой человек обратил внимание на ту сторону жизни, которую чаще всего стараются не замечать многие из нас. Где работают инвалиды, как справляются с каждодневными трудностями, а главное, как помочь им по-настоящему жить, а не выживать.

Конечно, при приёме на работу человека с ограниченными возможностями, пришлось соблюсти определённые нормы. Например, обеспечить безбарьерную среду, сделать 7-часовой рабочий день и предоставить 30 дней отпуска. Но инвалидность – это не всегда проблема.

По мнению Дмитрия, работодатели неохотно берут таких людей из-за незнания всех особенностей. Закон о социальном предпринимательстве упростил бы взаимоотношения и решил проблему. К тому же есть специалисты, которые готовы «вырастить» полноценных работников из людей с инвалидностью.

В «Лаборатории печати» Дмитрия теперь работает три человека с инвалидностью. Подбирали их через службу занятости по способностям и здоровью.

Екатерине 33 года. Диагноз по инвалидности приобретённый. Девушка признаётся, что как только говоришь о проблемах со здоровьем, на работу чаще всего брать не хотят.

Например, в этом центре начиналось всё буквально с трёх столов.

Теперь заработок инвестируется в обустройство нового салона цифровой печати. Здесь ещё идёт ремонт, но первые заказы уже имеются.

Производство будет поддерживать ещё одну миссию – экологичность. 

Часто Дмитрию задают вопрос, есть ли у него родственник с инвалидностью. Кажется, что человек не может заниматься таким делом просто по велению души.

Loading...


Ирина Костевич о людях с ограниченными возможностями: «Очень важно, когда люди находят себя на рынке труда»



Новости Беларуси. Социальное государство – белорусский бренд. Помощь оказывается всем категориям граждан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В том числе людям с инвалидностью. Сегодня они имеют возможность развиваться, работать и вести полноценный образ жизни. Особое внимание в стране уделяют безбарьерной среде. Чего достигли в этом направлении в Беларуси за 30 лет и как живут люди с инвалидностью?  

Материал Полины Королевы.  

Порой кажется, что мы живем в драматическом сериале. Иначе как объяснить повороты судьбы, которые переворачивают мир с ног на голову. Наша героиня Виктория сюжетный твист испытала на себе. Она окончила школу и мечтала стать юристом. Поступила, но в процессе заинтересовалась массажем. Новая мечта, и вот – Виктория машет юридическому факультету на прощание. Поступает в медицинский колледж на техника-массажиста, изучает анатомию, хирургию, массаж. Профессия востребована, и девушка скоро находит работу в Минске. За день до переезда в столицу радостная она отмечает перемены в ресторане с друзьями. Молодые люди возвращались домой, когда автомобиль попал в аварию. С этого началась иная, но тоже жизнь.  

Виктория Колядко:  
В первую очередь нужно себе давать время, не торопить себя, не сравнивать с другими людьми. Это самое главное. Потому что как только человек начинает себя с кем-то сравнивать, он найдет в себе тысячу минусов, а в другом человеке – тысячу плюсов.  

Более 88 % людей с инвалидностью получают сегодня трудовые пенсии. Они работают, несмотря на потерю здоровья.  

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:  
Действительно, это очень важно, когда люди находят себя на рынке труда. И могут кроме пенсии получать дополнительный доход, а это совершенно другой уровень и качество жизни. Поэтому задачу государство ставит максимально оказать содействие в трудоустройстве. Если этот год, то мы уже почти 1 600 человек помогли найти рабочие места с соответствующей заработной платой.  

Наша героиня Виктория тоже работает. Как и хотела, массажистом. В Беларуси она единственный специалист в коляске. И сама себе девушка не дает слабину. Как в вопросе реабилитации, так и профессии. Она постоянно посещает новые курсы. Делает Виктория антицеллюлитный массаж, баночный и медовый, а также массаж лица. Рабочая неделя как у всех – пять дней.  

Виктория Колядко:  
Вообще, в принципе, массажистом быть нелегко. Это нужно любить. Потому что это работа с людьми. У каждого человека своя история, своя энергетика. Массажист – это не просто физическая работа, это еще и погружение в человека напрямую. Потому что, я всегда говорю, что клиент приходит не только за массажем. Он приходит к специалисту.  

Постоянные клиенты – показатель качества, взаимопонимания. Как говорит Виктория, коляска может удивить в первый раз, но после вопросов не возникает.  

Виктория Колядко:  
Меня не коробит отвечать на вопросы по поводу травмы, коляски и так далее, потому что это нормально. Кто-то заболел сердечными заболеваниями – это просто не видно, а по мне видно. Да, люди на колясках ничем не отличаются. Но когда встречают человека на коляске и смотрят, что он нормально функционирует, они на него смотрят полностью как на НЛО. То есть: а как это у вас, так? Да?  

Человек с ограниченными возможностями – это совсем не про нашу героиню. Помимо работы, она так же, как и раньше, встречается с друзьями. Единственная проблема – попасть в желаемое место. Безбарьерная среда активно развита в Минске, но, по словам Виктории, в ее родном городе Солигорске с этим дела обстоят более печально. Приходится полагаться на людей.  

Виктория Колядко:  
У нас настолько хорошие люди добрые, слетятся люди и вообще затащат тебя куда угодно – 90 % случаев. Поэтому если задаться целью, то попасть можно везде.  

«Людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее». Виктория – человек невероятной силы. И этой силой она готова делиться. Своим примером она показывает и доказывает многое. И не только тем, кто болен.  

Виктория Колядко:  
В первую очередь важно здоровье. Потому что – это, конечно, очень банально – если нет здоровья, нет ничего. Если у вас есть здоровье, то у вас все круто, расслабьтесь.  

Читайте также:  

Ноу-хау для Беларуси. Посмотрите на уникальный автомобиль для людей с инвалидностью, который может буквально все  

«Они знают подход к каждому». В Гомеле открылся первый в стране интегративный центр для детей с особенностями развития  

На какие средства реабилитации могут рассчитывать люди с инвалидностью в Беларуси?