Как составляют фоторобот в Комитете судебных экспертиз? Показываем портрет ведущей «Новое утро»

13.07.2021 - 12:08

Если вы любитель детективов, то наверняка не раз видели в фильмах листок с изображением человека и надписью: «Разыскивается». И если раньше составлением таких «портретов» занимались художники, то сегодня владеть кистью не обязательно, а вот компьютером точно нужно. Сделать составной портрет можно в специальной программе. Добиться стопроцентной схожести почти невозможно, именно поэтому фоторобот называют «субъективным портретом».

Иван Нестер, подполковник милиции, кандидат юридических наук:
Практика показывает, что человек, увидев единожды и кратковременно какое-либо лицо, в большинстве случае не может его воспроизвести. Он в целом образ себе представляет, а подобрать отдельные элементы внешности не может.

Поэтому, если вы вдруг стали очевидцем какого-то происшествия, обращайте внимание не только на черты лица, но и на яркие детали внешности.

Иван Нестер:
Прежде всего следует обращать внимание на детали, которые являются ярко выраженными. Это может быть большая родинка, шрам, широко поставленные глаза, отсутствие или повреждение каких-либо элементов внешности.

Процедура составления фоторобота непростая. Она может длиться от 30 минут до двух и более часов. Все зависит от многих факторов, главный из которых – длительность наблюдения. Примечательный факт: в 40 % случаев составить фоторобот не представляется возможным.

Иван Нестер:
Более того, в моей практике были случаи, когда составлялся фоторобот не подозреваемого, а наоборот потерпевшего. Потому как устанавливается, что лицо совершило преступление в отношении какого-то гражданина, соответственно, необходимо этого гражданина найти. Каким образом? Один из способов – это фоторобот. Бывали и такие случаи.

Внимание, мы решили провести небольшой эксперимент и разыскать ведущую программы «Новое утро». В писках помогли наши коллеги, которые постарались максимально точно описать ее внешность.

Анна Полубок:
Ведущая «Нового утра». Очень красивая девушка. У нее длинный, курносый носик, овальная форма лица и белоснежные волосы.

Александра Мытникова:
Я обратила внимание на ее волосы. Я очень долго думала, нарощенные они или нет.

Влад Кунейко:
Пухленькие щечки, щечки-пельмешки, я бы сказал, очень ярко выраженные скулы.

Мария Кронда:
О ней я могу сказать однозначно: это ведьма! Потому что у нее такие яркие, выразительные зеленые глаза, от которых просто невозможно оторвать взгляд.

Александра Мытникова:
Ее губы... Знаете, сейчас многие девушки накачивают губы, я думаю, что все-таки губы накаченные. Они такие, намного пышнее, чем мои.

Илья Адамович:
У нее светлые пышные волосы, серо-голубые глаза, немножко продолговатый нос и выделяются скулы.

Влад Кунейко:
Нижняя губа чуть больше верхней. Брови у нее черные, насколько я помню, и ближе к носу они утолщаются. В принципе, брови у нее как у меня.

У нас ушло больше часа на составление фоторобота. Признаемся, это оказалось не так просто. Чтобы получить максимально схожий портрет, пришлось прибегнуть к фотографиям в социальных сетях нашей ведущей. В базе программы десятки тысяч фрагментов частей лица. Насколько похожим получился фоторобот – узнали?

Сегодня составлением «субъективных портретов» занимаются в Государственном комитете судебных экспертиз, но ноги растут из Академии МВД, а именно из следственно-экспертного факультета. Именно здесь готовят молодые кадры, которые пополнят ряды экспертов-криминалистов.

Иван Нестер:
В нашем учреждении образования мы уделяем этому достаточно много внимания и пытаемся преподавать темы, связанные с составлением фоторобота, таким образом, чтобы курсант сумел уделять больше внимания именно составителю, нежели самой программе.

Loading...


«Мы не можем совершить ошибку, от этого зависят судьбы людей». Судебные эксперты приняли присягу в Минске



Новости Беларуси. Преданные своему делу. В День народного единства состоялась торжественная присяга офицеров Государственного комитета судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Церемония прошла 17 сентября в музее истории Великой Отечественной войны. Больше 20 лейтенантов юстиции поклялись верно служить своей стране и белорусам.

За плечами у каждого уже есть небольшой опыт. За пару месяцев они успели свои знания применить на практике.  

Среди молодых специалистов замечены и девушки. Свою благородную и почетную профессию, многие признались, выбирали заранее и, что самое важное, осознанно.  

Виктория Толочко, эксперт Октябрьского МРО ГКСЭ по Минску: 
Обучалась в учреждении образования Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на следственно-экспертном факультете, четыре года. За это время на моей кафедре, кафедра судебно-криминалистических экспертиз, меня многому обучили. И я очень рада тому, что сейчас на практике все свои знания, какие-то умения, и навыки буду какие-то новые приобретать, что-то осваивать, что-то совершенствовать, применять и тем самым оказывать помощь людям. В принципе, в чем и заключается наша основная задача – Государственного комитета судебных экспертиз.  

Виталий Кострица, эксперт Новополоцкого МРО ГКСЭ Беларуси:
Во-первых, как и для каждого сотрудника, важное качество – это мужество. Также надо иметь определенный объем навыков работы, опять же, со следами, потому что мы не можем совершить ошибку на месте происшествия, потому что от этого зависят судьбы людей. Также еще одним качеством является внимательность. Потому что, опять же, на каждом своем происшествии, а каждое происшествие – это как бы определенный свой мир, мы ищем определенные следы, которые могут в дальнейшем повлечь раскрытие того или иного преступления.  

После торжественной присяги молодые люди в стенах музея вспомнили страшные страницы нашей истории, а после у стелы почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны.