Как восстановиться после новогодних застолий без ущерба для здоровья

08.01.2020 - 12:14

Как отойти от новогодних праздников без ущерба для здоровья и фигуры?

«Это иллюзия того, что он помогает». Почему опасно пить рассол при похмелье

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по питанию и здоровому образу жизни – Марта Марудова.

Самый популярный у многих способ восстановления после праздников – когда ты первого, второго, третьего ешь-ешь-ешь, а потом пятого просто целый день голодный ходишь и не ешь, вообще, ничего. С точки зрения диетологии – это не путь в никуда?

«Это просто рассадник всех патогенных бактерий». Как нельзя хранить салаты

Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по питанию и здоровому образу жизни:
Конечно, это путь к заболеваниям ЖКТ, причем прямой, быстрый и скорый. Поэтому, все-таки, если вы хотите как-то разгрузиться после тяжелых застолий, к этому нужно подходить с умом. Но самая главная разгрузка – это не загружать себя пищевым мусором. Мы убираем или дарим новогодние конфеты, если, все-таки, они не съедены, мы выбрасываем все колбасные нарезки, прошлогодние салаты, будь они не ладны, и мы едим правильную пищу: нежирное мясо или рыбу с овощами, фрукты как десерт, много воды ,и счастье стройности и похудения фактически у нас с вами в кармане.

Как правильно пить воду: до, во время или после еды

Помогает ли вода похудеть?

Марта Марудова:
Если потом мы еще не переедаем, то безусловно.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.