Как выбрать мужа или жену. Белорусских старшеклассников будут готовить к семейной жизни

04.02.2019 - 11:14

Школьный полдень – экватор между двумя сменами. Сразу после белорусского, математики и музыки Тимур спешит на любимый факультатив. Во главе угла на этот раз не теоремы с формулами, а сакральная тема.

Тимур Миронов, учащийся 1 «В» класса средней школы №191 г. Минска:
Семья – это самое знакомое. Они близкие мои. Если бы мы друг друга не любили, мы бы разъехались.


Это существительное, пусть грамматически неодушевлённое, при одном лишь произношении заставляет их сердце биться чаще – семья. Социальный институт, группа людей, живущих вместе, или плод любви. А может правильнее здесь употребить соединительный союз? В любом случае, уверяют педагоги, чтобы найти ответ, а в нашем случае дать определение, про семью надо разговаривать.

Елизавета Липай, педагог дополнительного образования средней школы №191 г. Минска:
Родителям порой не хватает времени, чтобы побеседовать с ребёнком, а на совместных занятиях можно как раз уделить этому время. И учитель всегда направит в нужное русло.

Темы семьи, веры и любви в 191-ой столичной школе – уже давно фундамент программы отдельного предмета: основы православной культуры. Такие занятия для детей и родителей здесь проходят третий год подряд – аккурат после открытия профильного ресурсного центра.

Юлия Пинчук, директор средней школы №191 г. Минска:
Он призван аккумулировать все идеи по семейному, духовно-нравственному, гендерному воспитанию для того, чтобы делиться с коллегами района, города, республики.

Уроки семейного воспитания – дело привычное для большинства развитых стран: их проводят в Германии, Великобритании, США, Китае. Осенью 2019 года про любовь, брак и родительство всерьёз заговорят и наши учителя.

Вера Мартынова, декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ им. М. Танка:
Мы задумались над тем, что надо помочь старшеклассникам понять, что такое счастливая семья, как создать её, как воспитывать детей.

По результатам многочисленных соцопросов, именно премудрости семейных перипетий всё чаще выходит на первый план. Здесь тебе и дискурс, и диспут. Почти 80% старшеклассников Беларуси хотят говорить про традиционные ценности не где-нибудь, а в стенах школы.

Вера Мартынова:
Те результаты, которые мы получили, с одной стороны нас радовали, с другой – заставили задуматься о разработке такого факультатива.

Уже 4 год в Беларуси реализуется специальная госпрограмма, нацеленная на укрепление института семьи. И результат уже есть: разработана специальная система охраны здоровья матери и ребёнка, родителей с детьми поддерживают, в том числе материально. Как выбрать мужа или жену, мотивы вступления в брак и секреты счастья. На факультативе старшеклассникам расскажут про брачный договор и семейный бюджет. А ещё объяснят, почему родительство, семья и ответственность – синонимы.

Вера Мартынова:
Вся работа на факультативе будет строиться с очень активным участием самих старшеклассников. С молодёжью мы должны вести диалог, должны вести дискуссию по тем вопросам, которые их сегодня волнуют.

Юлия Пинчук:
Факультатив, я думаю, будет интересен. Главное – форму подобрать правильную и педагоги творческие у нас, и педагог-психолог готова к взаимодействию и интересным идеям.

Татьяна Троцевич, педагог-психолог средней школы №191 г. Минска:
Нужны ориентиры, нужны люди значимые, взрослые, сильные, которые могут им сказать: «Я считаю вот так, здесь я считаю вот так вот». Во многих вопросах, мне кажется, они просто на распутье.

Посещать факультатив школьники будут по желанию. К новому учебному году разработчики программы обещают выпустить профильное методическое пособие для учителей.

Loading...


«Это же тоже патриотизм, сводить ребёнка на парад?» Мнение экспертов



Новости Беларуси. Где фальшь и нацизм синонимы? Как не пропустить в белорусский менталитет общеевропейские националистические тренды? Тему недопущения героизации нацизма обсудили в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
После просмотра прямого включения хочется отметить, что основная часть спикеров – это люди среднего возраста. Неужели, молодые люди не пылают и не понимают каких-то вещей? Как считаете?

Антон Шабашов, блогер:
Понимают, но, к сожалению, не все.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Антон, вы же выходили 9 мая на площадь в Гродно с тем, чтобы поздравить всех именно с Днем Победы.

Антон Шабашов:
Да, конечно. Я с детства хожу на такие мероприятия. Помню, как еще маленьким лазил по танкам, такие впечатления настоящие, мужские, позитивные.

Кирилл Казаков:
А сейчас как блогеру за ябацьку?

Антон Шабашов:
Только с удовольствием – показать всем великий праздник со своей позитивной подачей. Да, я получаю от этого удовольствие, освещая события.

Кирилл Казаков:
Сергей, на территории вашего района находится «Станьково», хороший военный музей под открытым небом. Насколько он популярен? Есть ли такая традиция – на выходные приезжают семьи, дети, мама, папа, приходят, гуляют и им действительно интересно? Либо он так, в забытьи стоит?

Сергей Ивашков, методист Дзержинского районного центра туризма и краеведения:
Нет, на самом деле музей находится в экологическом центре, старая граница. Музей очень популярен, всегда есть люди, всегда посещают, там очень много разной военной техники, прекрасные экскурсоводы, которые проводят прекрасные экскурсии, и много всего интересного. На данный момент на территории «Станьково» также открылись музейные комнаты патриотической направленности.

Алена Сырова:
Приезжают, в основном, полазать по танкам и посмотреть военную технику или исторический аспект?

Сергей Ивашков:
Есть исторические аспекты. Возраст людей разный.

Кирилл Казаков:
А по национальности и гражданству? Условно, приехали украинцы и сказали: блин, мы такое хотим, но у нас не так.

Сергей Ивашков:
Касаемо национальности не отвечу на вопрос, но скажу, что людям очень нравится. Очень много вопросов, и не просто под танками полазить, попробовать люк открыть и тому подобное, а просто услышать эту историю каждой машины и послушать, что за машина, если говорить про военную технику.

Кирилл Казаков:
Но это же тоже патриотизм, сводить ребенка на парад, привести, показать ребенку танк?

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска:
Вот это и есть истинный патриотизм, и не только со стороны семьи. Мы разговаривали про образование. Давайте посмотрим, у меня двое детей, старший закончил, младший скоро заканчивает школу. Я задавался вопросом: сколько раз школьников возили по местам, которые священны для нас? Брестская крепость, Хатынь, Красный берег, Яма – их очень много. К сожалению, их просто очень много. Я вам хочу сказать, что пару раз за школу. Этого достаточно?

Кирилл Казаков:
Нет.

Дмитрий Шевцов:
Для ребенка, если он будет хотя бы каждую четверть посещать какие-то вещи, которому будут рассказывать профессиональные люди, которые будут ложиться ему 25-м кадром – именно та историческая память, настоящая, про которую Игорь Александрович говорил, которую они будут впитывать. Тогда для них кульминацией будет 9 Мая. Они будут понимать, что это не просто праздник с шариками, а это праздник, который оплакивает про себя.

Алена Сырова:
Нужно же понимать, что не только школа ответственна за то, чтобы водить детей на экскурсии.

Дмитрий Шевцов:
Не только в школе, но я сейчас сказал – правильная подача информации.

Кирилл Казаков:
Правильно, не мы же придумали фразу «победобестие»? До этого надо было додуматься.

Дмитрий Шевцов:
Лет пять тому назад в путешествии я специально завез свою семью, в том числе своего маленького ребенка, в Освенцим, мы посещали этот комплекс. Меня знаете, что поразило? Конечно, то, что мы там увидели, даже для ребенка было достаточно серьезным переформатированием, хотя он воспитывается в нормальной, правильно выбранной идеологически семье. Но я обратил внимание на количество автобусов евреев. Вы не поверите. Наверное, из 10-15 автобусов – большая половина.

Игорь Марзалюк, историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я поясню про евреев. Дело в том, что обязательный элемент воспитания в Израиле, я уже не помню, в каком возрасте, – это посещение Освенцима. И никто не говорит, что за это кто-то должен платить.

Алена Сырова:
Люди просто не могут оправдывать какие-то вещи.

Дмитрий Шевцов:
Это правильное идеологическое воспитание.

Читайте также:

Игорь Марзалюк: «19-20-летние парни выстояли в прошлом году и накостыляли тем, кто хотел уничтожить страну»

МВД: мы посчитали, сколько в местах лишения свободы людей, которые проповедуют нацистскую идеологию

Ректор Академии управления: «В системе образования тоже должны даваться знания, объективно, критически, чтобы знали факты»