Что приготовить из берёзового сока в домашних условиях. Топ-3 вкусных рецептов

03.04.2019 - 12:55

Иван Лебедевич заготавливает березовый сок уже двенадцатую весну. На его веку был и провальный Хавьер, и золотой 2008. Следит за здоровьем белоствольных и помогает затянуться ранам после каждого сезона. Поэтому сок качественный. Многие хотят собрать урожай самостоятельно и обращаются в лесничество.   

Иван Лебедевич, лесничий Першайского лесничества Воложинского лесхоза:  
Мы показываем, на каком дереве можно запасать, на котором нет. Нельзя подсачивать поврежденные деревья, сухостойные, гнилые, сломанные. Сок должен быть без запаха и должна быть прозрачная жидкость.      

Какой у вас любимый рецепт березового сока?  

Иван Лебедевич:  
С мятой и лимоном.   

Закатывать березовый сок Ларису Альбертовну научила бабушка. Процеживает, доводит до кипения. На 3 литра добавляет полстакана сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Заливает в банку с сушеной мятой или свежесрезанными веточками черной смородины. Литовцы и поляки в восторге от рецептов хозяйки агроусадьбы. Есть фирменные секреты без консервирования.   

Лариса Мытник, хозяйка агроусадьбы:   
В процеженный сок мы

добавляем хороший
букет веток черной смородины и забываем на 2-3 недели

или можно на месяц. Получается вообще обалденный напиток.

Еще один способ это как квас.

На килограмм ржаных сухарей, 200 г сахара и 20 г дрожжей и 50 г изюма. Сухари желательно завязать в марлечку, чтобы они не расползались. Через 2 дня у вас этот квас уже готов.    

Хлебный квас и березовые фреши в ресторанах нарасхват. Для традиционного белорусского напитка любят находить новые трактовки.   

Алексей Кубряков, бар-менеджер:   
Мы варим насыщенный ежевичный сироп, потом добавляем березовый сок и разбавляем водой, чтобы коктейль не был слишком сладким. Для украшения используем лимон и мяту. Все тут натуральное и многие коктейли будут даже полезные.   

Иван Лебедевич:  
Березовый сок содержит очень много витаминов и минеральных веществ, которые дерево пропускает через себя. Прочищает организм.   

Лариса Мытник:   
Очень полезно людям, у которых есть заболевание почек. Сок дробит камни.   

С 20 марта в Першайском лесничестве уже удалось заготовить более 20 тонн целебного напитка. Если прохлада задержится, этот год побьет все рекорды. Есть еще неделя, чтобы заморозить витамины. Стоимость 1 литра около 20 копеек. Главное легально. Самовольный сбор вам может обойтись в 20 базовых величин.    

Берёзовый сок: как собрать правильно, где хранить, зачем и у кого спрашивать разрешение на сбор

Loading...


Собрали более 3 тысяч тонн. В лесхозах Минской области заканчивается сезон заготовки берёзового сока



Новости Беларуси. Сезон заготовки березового сока подходит к концу, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Он продлится еще несколько дней.

Сейчас «урожай» составляет более 3 тысяч тонн. Любанский, Молодечненский и Стародорожский районы уже закончили заготовки. А вот в лидерах по объему Борисов, где собрали 620 тонн березового напитка. Сейчас местный лесхоз активно реализует сок: его продают прямо из бочек. Открыто три торговые точки. Сок собирается по специальной технологии, чтобы не повредить дерево.

Есть два способа. Как грамотно собирать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и избежать штрафа

Михаил Анишкевич, лесничий Борисовского опытного лесхоза:
Мы берем деревья, которые назначаются в рубку, за пять лет до рубки главного пользования или промежуточного. Есть правила подсочки древесины. Надо, чтобы лес соответствовал определенной длине, чтобы было не менее одного реза. И после того, как заканчиваем подсочку, мы замазываем древесину.

Специалисты напоминают: самостоятельно заготавливать березовый сок можно только в местах, разрешенных лесхозом.