Как защищены белорусские деньги: «Новые дорогие элементы пока не применяем». Почему?

05.10.2019 - 19:15

Хлопковая бумага, из которой делают белорусские деньги, минимизирует возможность подделкий, рассказали в программе «Специальный репортаж».  Часть защиты на банкнотную бумагу наносится ещё на бумажной фабрике.

Хотя эксперты и так говорят: наш рубль – не для фальшивомонетчиков.

Кирилл Павлов, директор Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак»:
Можете быть спокойны. Современные белорусские банкноты обладают всеми необходимыми степенями защиты. Защищены от практически всех возможных элементов имитации защитных знаков. Абсолютно полностью современный технологичный защитный признак применён на ваших банкнотах.

Лакомые кусочки для рукастых мошенников – доллар, евро и российский рубль. Потому правильным считается изменение дизайна банкнот каждые 5 лет. Обязательно с усилением степени защиты.

Сергей Гайко, начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь:
Есть такой подход в мировой практике. Но надо понимать, что Беларусь находится в таком эксклюзивном положении: у нас очень мало поддельных банкнот в течение года обнаруживается. Поэтому мы не гонимся за новыми эксклюзивными решениями по защитным элементам, потому что для Беларуси не столь важно вводить что-то новое глобальное, но нам важно, чтобы сама банкнота была защищена глобально.

Да, мы совершенствуем: есть новые разработки и по защитным нитям, и по водяному знаку. Мы их применяем, но глобально какие-то новые такие дорогие элементы пока мы не применяем у себя.

Люди в материале: Кирилл Павлов, Сергей Гайко
Loading...


Почему американцы смело берут кредиты, а наши люди привыкли экономить? Говорим о финансовой грамотности белорусов



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Почему американцы живут в долг, и для них это норма, а наши люди, особенно старшего возраста, будут во всем себе отказывать, экономить, но в долг у банка не возьмут? Может быть, это отголоски советской эпохи?

Михаил Грачев, финансовый консультант:
Есть особенности национального кредитования, ментальности и всего прочего. Вы приводите в пример США – у них тоже не все так благополучно и хорошо. Кризис 2008-2009 годов их тоже много чему научил. Наши соотечественники более консервативны в своих финансовых устремлениях, расходах. Не секрет, что большую часть денег до сих пор предпочитают держать в иностранной валюте, хотя 2021 год показывает, что иностранная валюта дешевеет на внутреннем рынке. И если вы в начале года перевели средства из белорусских рублей в иностранную валюту, к этому дню вы потеряете, это факт. Мало кто это понимает, осознает и принимает это как руководство к действию.

О финансовой грамотности – возвращаемся к Республике Беларусь и к развитым странам. Мы примерно 30 лет последних живем в условиях рыночной экономики, когда мы столкнулись с такими терминами, как кредит, финансы, банкротство. До этого люди жили в другом финансовом социуме, если можно так назвать.

Елена Кругликова:
У них других установки, мне кажется.

Михаил Грачев:
Да. Поэтому на самом деле поколение тех, кому сейчас 25-35 лет (плюс-минус 5), они, конечно, гораздо более грамотны в финансовом отношении, гораздо более четко планируют свои доходы, расходы.

Елена Кругликова:
Причем пользуются кредитами.

Михаил Грачев:
Кредиты, конечно, в первую очередь.

Читайте также:

«Менталитет наших людей таков, что они готовы продать все и рассчитаться с долгами». Что делать, если нечем платить кредит?

Рассрочка – это тоже кредит. Много ли в Беларуси людей, которые живут в долг?

«Берешь чужие и ненадолго, отдаёшь свои и навсегда». Что финансовый консультант думает о банковских кредитах?