Как завоевать доверие ребёнка и что самое сложное? Врач-педиатр ответила на восемь вопросов о своей работе

03.04.2021 - 16:01

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к врачу-педиатру Надежде Дубатовке.

Надежда Дубатовка окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2011 году, в настоящее время работает врачом-педиатром. Блогер.

Влада Родовская:
Путь к профессии врача – как именно он у вас произошел?

Надежда Дубатовка, врач-педиатр:
Для меня ничего сложного в профессии врача не было. Хотя бы потому, что я не помню себя без мысли, что я буду лечить детей, людей. С самого детства я хотела стать врачом, несмотря на то что я из обычной семьи – у меня нет врачей в моем окружении.

Влада Родовская:
Скажите, с кем вам легче работать: с маленькими детьми или с подростками?

Надежда Дубатовка:
И с той, и с другой категорией деток всегда есть свои особенности. С подростками нужно найти общий язык, а у маленьких детей есть всегда мама, с которой тоже нужно искать точки соприкосновения, чтобы расположить к себе не только ребенка, но и маму.

Влада Родовская:
В чем особенность детской медицины?

Надежда Дубатовка:
Особенность детской медицины собственно и заключается в том, что есть всегда представитель ребенка (мама, папа, бабушка, дедушка), который очень переживает за ребенка, и поэтому очень много эмоций всегда.

Влада Родовская:
Как проходит ваш обычный рабочий день?

Надежда Дубатовка:
Он всегда непредсказуемый. Детки не болеют по расписанию, они болеют в выходные, вечером, ночью, утром, днем и какими-то волнами. Бывает такое, что день очень насыщенный, следующий день будет легкий, простой, все будет в порядке. Поэтому сказать, как он пройдет даже сегодня, мне очень сложно.

Влада Родовская:
Как найти общий язык с детьми и построить действительно доверительные отношения?

Надежда Дубатовка:
Это довольно сложно. Наверное, первым делом нужно улыбаться и стараться расположить к себе ребенка любыми способами: и поговорить, и пообщаться, и спуститься к нему на уровень ниже, то есть присесть, где-то погладить, где-то пошутить, попросить рассказать про себя. Дети тогда лучше идут на контакт.

Влада Родовская:
Блогеров сейчас много, особенно блогеров-врачей. Как найти действительно настоящего специалиста, который даст вам дельный совет?

Надежда Дубатовка:
В блогах врачей чаще всего можно найти отсылки на международные рекомендации и какие-либо протоколы. Это видно чаще всего, если вы углубляетесь в блог и изучаете информацию. Если он не продает какие-то четкие БАДы или лекарства, не агрессивно рекламирует какие-то подозрительные вещи, а говорит о том, что используется в международных практиках, соблюдает принципы доказательной медицины и старается говорить не от себя, а от той самой медицины, которую мы хотим до вас донести, то, скорее всего, это хороший врач.

Влада Родовская:
Что самое сложное в вашей профессии?

Надежда Дубатовка:
Самое сложное – убедить родителей в том, что педиатр находится с родителями в одной лодке, он хочет точно так же, как и родители, здоровья вашим детям (всем детям вообще) и хочет помочь. Для этого очень нужны доверие и, наверное, человеческие отношения.

Влада Родовская:
Что самое приятное?

Надежда Дубатовка:
Конечно, самое приятное – видеть, как детки растут, как они выздоравливают, как они возвращаются. Когда человек становится постоянным пациентом и не меняет тебя постоянно, вот это вот очень дорогого стоит.

Loading...


Белорусские медучреждения возвращаются к штатному режиму работы. Как будут принимать пациентов с ковидом?



Кто последний в очереди? В поликлиниках снова звучат привычные вопросы, а у кабинетов врачей знакомый ажиотаж. Регистратура, как и прежде, «на проводе».

Екатерина Власова, пациент:
У меня сердечно-сосудистое заболевание, и я очень рада, что могу сейчас прийти и обратиться без всяких проблем к своему специалисту. Я заказала талон по телефону, это очень удобно, у нас в поликлинике.

С середины ноября 2021 года учреждения здравоохранения вернулись к штатному режиму работы, а это значит, что захлестнувшая Беларусь волна пандемии пошла на спад.

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской клинической поликлиники:
Проводятся плановые медицинские осмотры, в полном объеме диспансерные мероприятия по дообследованию этих пациентов и назначению различных реабилитационных мероприятий. Вновь начала активно работать хирургия одного дня и проведения малоинвазивных оперативных вмешательств. А для пациентов, которые перенесли в период подъема заболеваемости ковидом травмы, получают реабилитационную помощь в амбулаторных условиях. Полностью восстановлена работа зала ЛФК, тренажерный, а также начали проводиться скрининговые мероприятия.

Столичная 39-я поликлиника готова обслуживать пациентов в полном объеме. Вас примут, обследуют, направят к узкопрофильному специалисту. Но, как водится, самый востребованным остается терапевт.

Марина Дрейлинг, врач общей практики, заведующий отделением общей врачебной практики № 1 39-й городской клинической поликлиники:
Врач общей практики всегда самый востребованный, потому что он может заменять несколько специалистов. На данный момент обращаются равнозначно. И «хроники» обращаются по диспансеризации, люди давно хотели прийти в поликлинику, обследоваться, потому сейчас, учитывая, что появились талоны, люди стали ходить в поликлинику больше.

Специалистами поликлиники возобновилось посещение пациентов с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями на дому. Им организовано выполнение общеклинических анализов, кардиограммы. В учреждении таким пациентом обеспечивают комплексную диагностику за один прием. В поликлиниках продолжается и кампания по вакцинации от гриппа и COVID-19.

Ольга Есманчик:
Врачи-стоматологи задействованы для оказания специализированной помощи в полном объеме. Шире стали использоваться возможности хирургии одного дня.

Между тем, в поликлиниках сохраняются так называемые красные и зеленые зоны. Пациенты с признаками COVID-19 и острых респираторных вирусных заболеваний получают помощь в отдельном крыле учреждения. Продуманно и безопасно.