Минкультуры о Гольшанах и Крево: «Выделены 3 миллиона белорусских рублей на проведение работ по реставрации»

24.06.2020 - 12:14

Беларусь – страна замков, озер и уникальных традиций. Лесное бортничество на Полесье, ажурное ткачество в Городке, сказочная «выбиванка» в Новогрудке. Такого в мире больше нет. В самобытной шкатулке 143 элемента живой культуры. Ремесла, обряды, песни, танцы – наш национальный код. Только за последние 4 года у 633 исторических объектов началась новая жизнь. Среди них Коссовский дворец, стадион «Динамо», монастырь в Толочине.  

Наталья Хвир, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь:
Продолжаются работы на таком уникальнейшем объекте, как Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. Там проводятся уникальнейшие работы по отслаиванию фресковой живописи. Выделены 3 млн. белорусских рублей на проведение работ по реставрации на таких объектах, как Гольшаны и Крево. Законсервировав вот эти руины, вот эти объекты, мы дадим возможность нашим потомкам отреставрировать в дальнейшем.

Вот уже как 10 лет невозможно представить страну без культурных столиц. Сегодня практически у каждого местечка есть колоритный багаж. В этом году эстафету перехватила земля Гедимина и родина стекла – Лида, в следующем – не менее старинный Борисов. Культурный статус – стимул к преображению.

Проведут квест по Короткевичу и вручат 1 000$. Что ещё будет на Дне письменности?

К слову, брендовых фестивалей и музеев в регионах становится больше. На нашей карте есть столица вишни, керамики и гармоника.

А топовую линейку Мир-Несвиж пополнил археологический музей «Берестье». Прогулка по городу XIII века – уникальная. Аналогов нет во всей  Европе.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Люди, гуляя мимо парка Челюскинцев, могут увидеть раритеты Национального исторического музея и таких проектов очень много.

Лидирует традиционно музей Великой Отечественной войны, безусловно, он является лидером, вообще, на просторах СНГ среди музеев.

Павел Латушко: «Когда вижу молодых людей, которые держатся за руки и приходят в Купаловский театр, я счастливый человек»

Где родился, там и пригодился – кредо специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. За 24 года более 4 тысяч ребят стали стипендиатами, дипломантами, лауреатами и самое главное – успешными в  профессии. За наградами – уникальная система образования и сильная школа педагогов.

Екатерина Дулова, председатель Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:
Одержав небольшую начальную победу, человек дальше, действительно, продолжает двигаться в этом направлении. Достаточно назвать, например, заслуженную артистку Республики Беларусь, приму белорусской оперы Оксану Волкову, наш совершенно потрясающий скульптор, автор «Врат памяти» мемориала в Тростенце Константина Костюченко. Сегодня эти люди, находящиеся в такой очень хорошей творческой форме, они по сути вот-вот будут наставниками тех, кто идет следом.

Киркоров, Лолита и Томас Андерс. Кто ещё выступит на «Славянском базаре» в 2020 году?

Анна Теран пошла по маминым стопам и завоевала бронзу на Дельфийских играх. Молодая скрипачка играет в оркестре Большого, собирается в магистратуру, мечтает о своем сольнике и концертах. Быть лауреатом – огромная ответственность за себя и страну.

Анна Теран, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:
Я считаю, что можно и у нас спокойно пробиться, есть все возможности, главное – желание. Хочется больше каких-то мероприятий, связанных с классической музыкой, возможно, с телевидением, каких-то конкурсов наших, чтобы молодые талантливые люди могли как-то проявлять себя и о них узнавали.  

Наталья Карчевская:
Самое важное, на мой взгляд, чтобы мы сами знали свою страну, чтобы внутренний туризм развивался.

Белорусская земля плодородная на таланты и культуру. Насколько богатый урожай мы соберем, зависит только от нас. 

Loading...


«Никакие политические силы нам абсолютно не страшны». Анатолий Маркевич о проведении фестивалей и развитии белорусского кинематографа



Новости Беларуси. В Молодечно завершился юбилейный фестиваль белорусской песни и поэзии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Та самая первая ступенька к Парнасу для начинающих музыкантов и исполнителей изо всех уголков Беларуси.

Фестиваль юбилейный, а значит, хороший повод поговорить как о качестве белорусской музыки, так и о состоянии белорусской культуры в целом. В разговоре с министром не обошли стороной и тему хейта в адрес организаторов и участников «Славянского базара».

Анастасия Кончиц, корреспондент:
В эти выходные проходит юбилейный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2021», здесь мы с вами и встречаемся. За 20 лет этот фестиваль как-то трансформировался?

В 2021 году запланировали более 180 фестивалей

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:
Новой изюминкой стало активное участие наших регионов, потому что мы видим огромную палитру всех районов Минской области, регионов Республики Беларусь, которые приехали поделиться опытом, показать свое великое мастерство, и это здорово – такие мероприятия объединяют людей.

Анастасия Кончиц:
Сколько всего в Беларуси проводится регулярных фестивалей? Возможно, 17 сентября, День единения, станет поводом для нового?

Анатолий Маркевич:
Палитра очень большая. Только фестивалей международного и республиканского уровней проходит более 50, а всего фестивалей в масштабах страны в этом году мы запланировали более 180. Фестивальная работа позволяет увидеть таланты, нашу молодежь, ребят.

Изменится ли программа фестивалей из-за коронавируса и политической ситуации?

Анастасия Кончиц:
Немного про «Александрия собирает друзей». Туда съезжаются не только белорусские деятели культуры, но еще и России, Украины. В этом году внесут ли коронавирус и политическая ситуация какие-то изменения в культурную программу фестиваля?

Анатолий Маркевич:
Не внесет ничего абсолютно, потому что совсем недавно мы встречались в Александрии по рабочим вопросам, сверяли позиции. Видим, что мы готовы к проведению. Стержневым моментом станет основной концерт, который пройдет по заявкам самих зрителей, по заявкам гостей Александрии.

От участия в «Славянком базаре» отказались считанные артисты

Анастасия Кончиц:
«Славянский базар» еще весной стал жертвой невероятного хайпа. Поставило ли это под угрозу проведение? Возможно, какие-то приглашенные артисты отказались или, наоборот, заинтересовались и решили приехать? Как пройдет? Возможно, новые форматы будут?

Анатолий Маркевич:
Этот отказ, здесь никакой трагедии нет. Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова, потому что сегодня фестиваль традиционный. 30 лет, 30-й, юбилейный фестиваль. Благодаря поддержке главы нашего государства, благодаря людям, приезжающим на данный фестиваль, он живет и крепнет из года в год. И то, что на международных конкурсах среди исполнителей заявились более 30 стран, яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово. Пользуясь случаем, всех приглашаем на эти прекрасные мероприятия.

Почему премьеру фильма «Купала» не показали в Беларуси?

Анастасия Кончиц:
Фильм «Купала» был показан в Москве еще в 2020 году. Почему премьеру не увидели белорусы, какие сложности? И увидят ли?

Анатолий Маркевич:
На самом деле сложностей особых нет. Мы просто понимаем загрузку наших кинотеатров, пока еще есть меры ограничительного характера, поэтому мы не спешим. Хотим, чтобы впоследствии большее количество зрителей увидело этот фильм. Всему свое время. Время придет, и фильм, конечно же, на полке находиться не будет.

Как развивается белорусский кинематограф?

Анастасия Кончиц:
Как в принципе развивается белорусский кинематограф? Нет ли посылов отдать его молодым режиссерам, как отдали Купаловский театр молодым актерам?

Анатолий Маркевич:
Не так все благополучно, как хотелось бы. Но вместе с тем благодаря поддержке главы государства мы стабилизируем финансовую ситуацию, работаем над разной тематикой, которая интересна нашим зрителям. У молодых, креативных всегда свой взгляд, и я думаю, что очень интересный взгляд на вроде бы обыденные вещи. В ближайшее время мы обязательно встретимся, услышим друг друга. Я думаю, что для наших мэтров новые, интересные подходы тоже будут очень значимыми. Обменяемся мнениями и опытом.