Какие универсальные правила помогут сохранить женское здоровье? Поговорили с опытным гинекологом

28.08.2021 - 15:30

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к гинекологу Наталье Мороз.

Наталья Мороз – врач акушер-гинеколог высшей категории со стажем медицинской практики более 20 лет. Основательница собственной онлайн-школы женского здоровья.

Влада Родовская:
Почему вы пришли в медицину?

Наталья Мороз, акушер-гинеколог:
У меня вообще выбора не было. Я родилась в Витебске, в котором только три университета. У меня династия врачей: папа, мама, дедушка, бабушка, тетя. Все врачи, поэтому альтернативы у меня в принципе не было.

Влада Родовская:
Гинекология – это мужская или женская профессия?

Наталья Мороз:
Гинекология, конечно, – женская. Я занимаюсь именно женским здоровьем, но вообще медицина, которой я занимаюсь, – я занимаюсь организмом в целом. Это моя особенность.

Влада Родовская:
Существует мнение, что гинекологи очень раздраженные и грубые. Почему у женщин складывается такое мнение?

Наталья Мороз:
Почему люди раздраженные? Это не из-за того, что его кто-то раздражает извне, это то, что происходит у него внутри. Значит, нужно искать проблемы внутренние. Первое – тебе не нравится то, чем ты занимаешься, проблемы внутри себя, твоей семьи и близких. Женщины – это люди, которые очень чувствительны к тем перипетиям, которые происходят, поэтому я думаю, что все зависит от человека.

Влада Родовская:
Как часто надо ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

Наталья Мороз:
Я за превентивную медицину, то есть за профилактическую. Это значит, что каждый год ты уделяешь какое-то внимание, время для здоровья, обследуешь его полностью у всех специалистов, все биохимические, клинические показатели и спокойно год живешь. Раз в год обязательно.

Влада Родовская:
Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела с половой грамотностью у женщин?

Наталья Мороз:
До того, как я стала вести свой блог, я понимала, что у нас совсем с этим плохо. Но когда я стала вести свою страничку, я поняла, что люди настолько неосведомленные, безграмотные, что это просто моя миссия – дать людям понимание, как работает их организм. Самое интересно, что моя дочь пошла еще дальше. Она журналист и ведет блог по сексуальной грамотности, у нее свой подкаст. Я думаю, что за этим будущее.

Влада Родовская:
Есть ли какие-то основные, универсальные правила, которые помогут сохранить женское здоровье?

Наталья Мороз:
Конечно. Женское здоровье – это сбалансированный микроорганизм, когда все работает воедино, все системы, все органы, в том числе и голова. Поэтому когда мы говорим, что все должно работать сбалансированно – это душа, тело, эндокринная система. Когда все это работает слаженно, как и машина, организм прекрасно работает. Первое мое правило жизни – питание, которое позволяет вырабатывать достаточное количество гормонов. Второе – сон. Третье – нагрузка, я против спортзалов каждый день, я за минимум 10 000 шагов в день, но обязательно, чтобы была физическая нагрузка. Это хорошее настроение, это понимание, что счастье внутри, ты сам маг своего счастья, жизни. Четвертое – это умение коммуницировать с людьми. Пятое – умение поднимать себе настроение, снимать стресс в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Влада Родовская:
Что вам нравится в вашей работе, а что раздражает?

Наталья Мороз:
Нравится мне все, потому что я безумно счастливый человек. Я делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю. Это первое. Меня раздражает, когда я застреваю в каком-то определенном моменте, когда становится рутинно и неинтересно. Почему я и ушла из государственной структуры? Потому что я постоянно двигаюсь и развиваюсь, мне там мало места. Мне всегда интересно что-то новое, все ноу-хау у меня.  

Влада Родовская:
Как вы пришли к тому, чтобы делиться своим опытом в Сети?

Наталья Мороз:
С одной стороны, моя мечта – быть актрисой, поэтому я очень хотела выступать на сцене, но врачевание – это другая специальность, я всегда искала моменты творчества в медицине. Это как вариант того, что я могу выступать перед людьми, могу делиться своими знаниями, внести в массы то, как может в женщине сочетаться и умение владеть своей профессией, следить за собой, красота и физическая форма. То есть полное единство. Наверное, это и было моей миссией, я к этому пришла.

Влада Родовская:
Какой бы вы совет дали начинающим специалистам?

Наталья Мороз:
Прежде всего это жажда всего нового, то есть любознательность, желание учиться, развиваться, ни в коем случае не стоять на месте, любить свое дело. Обязательно следовать принципу – не навреди. То есть тысячу раз подумать, поможет ли это и не нанесет ли урон пациенту. Это должно быть в крови.

Loading...


Белорусские медучреждения возвращаются к штатному режиму работы. Как будут принимать пациентов с ковидом?



Кто последний в очереди? В поликлиниках снова звучат привычные вопросы, а у кабинетов врачей знакомый ажиотаж. Регистратура, как и прежде, «на проводе».

Екатерина Власова, пациент:
У меня сердечно-сосудистое заболевание, и я очень рада, что могу сейчас прийти и обратиться без всяких проблем к своему специалисту. Я заказала талон по телефону, это очень удобно, у нас в поликлинике.

С середины ноября 2021 года учреждения здравоохранения вернулись к штатному режиму работы, а это значит, что захлестнувшая Беларусь волна пандемии пошла на спад.

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской клинической поликлиники:
Проводятся плановые медицинские осмотры, в полном объеме диспансерные мероприятия по дообследованию этих пациентов и назначению различных реабилитационных мероприятий. Вновь начала активно работать хирургия одного дня и проведения малоинвазивных оперативных вмешательств. А для пациентов, которые перенесли в период подъема заболеваемости ковидом травмы, получают реабилитационную помощь в амбулаторных условиях. Полностью восстановлена работа зала ЛФК, тренажерный, а также начали проводиться скрининговые мероприятия.

Столичная 39-я поликлиника готова обслуживать пациентов в полном объеме. Вас примут, обследуют, направят к узкопрофильному специалисту. Но, как водится, самый востребованным остается терапевт.

Марина Дрейлинг, врач общей практики, заведующий отделением общей врачебной практики № 1 39-й городской клинической поликлиники:
Врач общей практики всегда самый востребованный, потому что он может заменять несколько специалистов. На данный момент обращаются равнозначно. И «хроники» обращаются по диспансеризации, люди давно хотели прийти в поликлинику, обследоваться, потому сейчас, учитывая, что появились талоны, люди стали ходить в поликлинику больше.

Специалистами поликлиники возобновилось посещение пациентов с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями на дому. Им организовано выполнение общеклинических анализов, кардиограммы. В учреждении таким пациентом обеспечивают комплексную диагностику за один прием. В поликлиниках продолжается и кампания по вакцинации от гриппа и COVID-19.

Ольга Есманчик:
Врачи-стоматологи задействованы для оказания специализированной помощи в полном объеме. Шире стали использоваться возможности хирургии одного дня.

Между тем, в поликлиниках сохраняются так называемые красные и зеленые зоны. Пациенты с признаками COVID-19 и острых респираторных вирусных заболеваний получают помощь в отдельном крыле учреждения. Продуманно и безопасно.