Какое растение одно из самых мощных для борьбы с вирусами и как его использовать? Рассказала травница

04.08.2021 - 12:58

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В прошлом году, когда только все узнали что такое коронавирус, как все стали сразу приверженцами народной медицины. Имбирь скупили в магазине, лимоны было периодами не достать. Как и какие препараты народной медицины можно применять, чтобы повысить иммунитет тем, кто уже заболел COVID или не хочет заболеть в будущем?

Ольга Спиридонова, травница, основатель фитошколы:
Может быть, я вас удивлю, но для этого необходимы растения, которые у нас буквально растут под ногами. Одним из самых мощных противовирусных растений является наша сосна. Обыкновенная сосна, которая у нас растет. Есть возможность – собирайте букеты из сосновых веток, как мы это делаем под Новый год. Ставьте дома в баночки с водой, в каждой комнате пускай они у вас стоят. Это фитонциды, которые помогают справиться с вирусом. Букеты из можжевельника, букеты из кедра.

Лекарственные травы и змеиный яд. Из чего изготавливают препараты для гомеопатии?

Чай. Каждое утро по три-четыре хвоинки – отлично помогает при вирусе, дает эффект. Уникальный чай, который я очень люблю – это две части сосны (иголочек), одна часть плодов шиповника, одна часть шелухи лука, которую мы выбрасываем. Это вообще уникальнейший чай. Мало того, что он оказывает противовирусный эффект, он помогает очищать сосуды мозга. Мы молодеем, у нас улучшается память, сон, зрение, количество седины. Более того, этот чай очищает суставы от солей, очищает почки. И он не является сильнодействующим, то есть у него практически нет противопоказаний и побочных эффектов.

Коктейль для любителей совсем уже ЗОЖ: берете две-три ложечки хвои сосновой, взбиваете на блендере – сейчас, я думаю, такой аппарат есть в каждом доме – добавляете по ломтику лимона, имбиря – что вы еще хотите добавить – можно на кончике ножа куркумы, медика. Взбили все это, процедили, выпили. Это заменяет чашку кофе по уровню тоника. Через 15-20 минут у вас хорошее настроение, глазки блестят, вам хочется что-то придумывать, творить. И у вас укрепляется иммунитет, вы защищены на какое-то время от вируса. Очень действенный эффект.

Врач-онколог: «Даже четвертая стадия – это не приговор». А стоит ли обращаться к альтернативной медицине?

Самый любимый мой препарат – это варенье из шишек сосны. Это лакомство. Я люблю, чтобы лечение было вкусным, поскольку у меня две дочки и приходилось как-то под это дело формировать. Девочки любят медик, а не йодик. Варенье из шишек сосны – мощнейший тоник, противовирусное средство, средство, укрепляющее иммунитет. Чайной ложки достаточно. Вот примерно с утра – эффект чашки кофе, но при этом комплексное оздоравливающее воздействие на организм.

Есть уникальный, универсальный препарат – история его создания похожа на сказку – который я сделала для своего ребенка, когда в год ей неудачно поставили прививку и иммунитет у нее отказал начисто (именно поэтому я пошла в эту стезю). Это сбор трав, смешанный в порошок. И этот порошок с медом образует такую медовую пасту, которую можно употреблять как гомеопатию, можно употреблять как лакомство к чаю, можно употреблять как лечебные препараты. В общем-то, это снадобье уже лет 15 доказывает свою эффективность. Его в Европу с удовольствием забирают, его производят фитоцентры в промышленных масштабах. И опять-таки, оно состоит из наших белорусских трав, то есть там нет ничего особенного – шалфей, иван-чай, ромашка, череда, лист березы молодой. И вот таких травок 12 штук.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Я не являюсь абсолютным противником народной медицины. Но считаю, что все это должно проходить в комплексе. Если врач разрешает, нет никаких противопоказаний, то вдобавок к традиционным лекарственным средствам можно, допустим, применять какие-то травы. Но пользоваться непроверенными методами, непроверенными средствами, да и часто, в принципе, шарлатанскими – это, по-моему, бред и ужас.

Loading...


Как использовать потенциал, который растёт под ногами? О силе лекарственных трав – репортаж СТВ



Новости Беларуси. Сказать, что фитотерапия у нас особенно популярна, наверно, было бы преувеличением. Но кто не ходил в аптеку за ромашкой или, скажем, зверобоем? А настойки боярышника или женьшеня и вовсе способны творить чудеса, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

К ней ездят из Германии, Италии, Чехии. Как белорусский фитотерапевт лечит от недугов травами с участка

И главное, что основные травы, которыми мы привыкли пользоваться, заготавливают здесь, в стране. Но вот в аптеках все чаще присутствует продукция из стран-соседей. Почему? В травяном вопросе разбиралась Галина Буро.

Антонина Воронцова, смеясь, называет себя ведуньей в восьмом поколении. В один момент осознала, что народные средства рано списывать со счетов, и с тех пор не прекращает учиться уже у природы. Вернувшись на малую родину, организовала в местном клубе (прямо на танцполе) музей лекарственных растений.

Для односельчан здесь настоящая зелёная аптека. Дегустация ароматных сборов – неотъемлемая часть экскурсии.

Антонина Воронцова, заведующая Зборовским сельским домом культуры:
В качестве фиточаёв мы можем употреблять и листья малины, смородины, и ежевики, и черники, и земляники. А в листьях земляники полезных веществ больше чем в ягодах.

Есть в белорусской природе растение и вовсе способное заменить не только фиточаи, но и привычные обывателю завозные китайский и индийский. Кипрей или иван-чай ещё в XIX веке белорусы успешно экспортировали в Европу. В отдельные моменты поставки по объёмам равнялось экспорту пушнины.

Антонина Воронцова:
Он обладает противоопухолевым эффектом.

И кажется, что все эти знания уже канули в лету, их заменили синтетические лекарства. Однако, по данным ПРООН 40 % препаратов в мире всё же растительного происхождения. Насколько люди им доверяют?

В нашей стране заготовка лекарственных трав значительно упала по сравнению с советскими временами. В последние годы аптеки не принимают растения от населения – ужесточился контроль качества сырья, ведь из них делают лекарство. А вдруг травы собраны у дороги? Требуется дорогостоящий анализ на тяжёлые металлы. Людям не выгодно его делать, поэтому на полках только препараты от фармацевтических компаний, которых в Беларуси, как выяснилось, считанные единицы.

Елена Ковалёва, фармацевт аптеки-музея:
Очень маленький ассортимент в Беларуси, наверное, выращивается. Не могу сказать – это уж к производителям. Но представлено мало.

Любопытно, что импортные и отечественные травяные лекарства находятся в одной ценовой категории, даже с учётом затрат на логистику зарубежных товаров. В то же время работники аптеки говорят: спрос населения на лекарственные травы совсем не упал.

Галина Буро, СТВ:
Что мы имеем. На одной чаше весов – всё богатство белорусских лугов. На другой – цифры статистики. Сегодня в стране заготавливается лишь 5 % от возможного объёма лекарственных трав. Самое интересное, что, вопреки законам физики, перевешивает вторая чаша. Отсюда вопрос: почему в Беларуси не используется потенциал, который просто растёт под ногами?

«Самое необходимое – не листва, а корень». Как выращивают валериану в Беларуси?