Какую сумму можно снять с карты через кассу магазина и где будет действовать новшество?

04.06.2020 - 17:19

Новости Беларуси. 5 июня начинает действовать постановление правительства, которое разрешает снимать деньги с карты через кассу магазина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пока выдавать наличность могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей или оказанием услуг в сельской местности, малых городских поселениях и территории вне населенных пунктов.

В рамках одной операции можно обналичивать сумму, не превышающую 5 базовых величин (сейчас это 135 рублей). На остальной территории страны подобные транзакции разрешат только с 1 января 2022 года.

О других новостях экономики за 4 июня читайте здесь.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Александр Субботин: дефицита точно не будет, а вот роста цен не избежать



Новости Беларуси. Дефицита продовольствия у белорусов точно не будет. А вот с повышением цен разобраться не так просто, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тенденция общемировая, однако для жителей страны правительство постарается максимально сдерживать рост цен допустимыми инструментами.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:  
Дефицита не будет – это 100 %. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. Что касается роста цен, мы не избежим этого объективно, потому что мировая конъюнктура растет. Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве.  

Удобрения растут, импортные товары, какие-то запчасти, какие-то составляющие. То есть все объективно растет, но есть большое количество механизмов, как нивелировать все эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности товара, где-то ограничение рентабельности торговых сетей.  

Министр сельского хозяйства: выросла экспортная выручка, благодаря этому выросла зарплата. Подробнее здесь.  

Что касается санкционного ущемления аграрной сферы, здесь вопросов не возникает. При всей политической и экономической турбулентности экспорт белорусского продовольствия лишь прибавляет. От наших продуктов питания не отказывается ни одна страна. Некоторые товары, конечно, могут бойкотировать, но непременно нуждаются в других. При этом полки с белорусскими продуктами имеются в 116 странах.