Картофель, кукуруза и трава сорго: какие сельхозкультуры были в центре внимания Президента в хозяйстве «Кухчицы» 29 сентября

30.09.2017 - 19:57

Пословицу «Хлеб всему голова» подтверждает уборочная кампания в Беларуси, внимание к ней Президента и средств массовой информации. Общий урожай в 2017 году составит 10 млн тонн. Зерновые культуры практически убраны.

Вторым хлебом называют картофель. Уборка корнеплодов стала одной из тем рабочей поездки Президента Лукашенко в Минскую область.

«Вектор» – на пюре, «бриз» – на оладьи и драники. Для белорусов все тонкости картофельных сортов – не роскошь, а знания «первой необходимости». В хозяйстве «Кухчицы» второй хлеб выращивают на 183 гектарах. Сорта – сплошь отечественной селекции.

В этом году белорусы без картошки не останутся. Природа создала для корнеплода как никогда благоприятные условия. Аграрии уже убрали 67% посевных площадей. Но убрать урожай – лишь половина дела. Сейчас стратегическая задача – грамотно заложить его на хранение. В помощь – технологии. В хранилищах созданы условия, которые позволят овощу перезимовать комфортно.

Клецкий район – один из самых небольших в Минской области. Тем не менее, именно здесь удалось внедрить передовые технологии. Руководитель хозяйства, что называется, человек «новой формации». Он уверен: проблем и битв за урожай даже в сложных климатических условиях можно избежать, если к делу подойти с умом.

Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы»:
Мне важно, чтобы люди, которые работают, были довольны, чтобы им хотелось идти на работу, чтобы они получали достойную заработную плату.

Урожай этого года хороший, но нужно мобилизовать все силы, чтобы сохранить его. Александр Лукашенко подчеркивает: после ударной работы на уборке зерновых – сейчас расслабились. Сложнее всего ситуация в Витебской области. А тем временем, осень играет вовсе не на руку аграриям. Час икс для завершения работ – 4 октября.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня надо ускоряться и мобилизовывать снова людей. Мы же не знаем, какая будет завтра погода. У нас люди не дорабатывают. Вот зерновые убрали – это уборка. Там мобилизовались в бой. Из боя вышли и сейчас в субботу, воскресенье можно где-то руки опустив ходить, отдохнуть, по полдня работать.

Надо кукурузу убрать. Кукурузы огромные поля стоят. Это ж не шутка оставлять. Это же миллионы тонн перевезти надо силос.

Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5–4 тонны сахара с гектара. Сейчас эти показатели посчитали бы провальными. Наука подтверждает: урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га – далеко не предел для Беларуси. Интересно, что семена для этой культуры наша страна возделывает на землях Сербии и Италии.

Сбалансированный корм для скота – задача стратегическая. Эдакий краеугольный камень продовольственной безопасности. На заре возрождения отечественного сельского хозяйства мечта животновода – 5 тысяч литров молока от коровы в год. Сегодня эти цифры – реальность. Всё дело в сбалансированной диете. Ноу-хау здешнего хозяйства – трава сорго.

Александр Лукашенко:
Я, кстати, первый раз вижу это сорго, поле. Прекрасно, массу имеем. А другие же еще и массы не имеют – не то, что питательность. Они массы не имеют.

По объемам производства это растение занимает пятое место в мире. Для наших земель почти 4-метровая трава – скорее многообещающий эксперимент. Зеленая масса дает существенные объемы, а уникальные свойства – на пользу здоровью животных. И все же каждое хозяйство должно идти своим путем. Действовать не по шаблону. К примеру, в Витебском регионе фокус сельского хозяйства стоит сместить на животноводческий.

Александр Лукашенко:
Получается, что мы сеем ради того, чтобы посеять. План мы наметили – 200-300 тысяч у него – хоть помри, хоть в декабре, но мы посеем.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Мы видим, где можно посеять, мы посеем. И как раз тот объем зерновых, который запланировали – 180 тысяч гектаров озимых – нужно посеять. Яровые хуже идут однозначно.

Работать в хозяйствах умеют. Дело за малым – точно соблюдать технологии. Кстати, следующий год, по словам главы государства, пройдет в Беларуси под знаком наведения порядка на земле.

Александр Лукашенко:
Надо приводить в порядок страну. Наконец-то надо жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм, уничтожению этих остатков, дроблению. Мы умеем это делать. Оказывается, это прибыльное дело.

До уборочного финиша остались считанные дни. И каждый из них – в прямом смысле дорогого стоит. Ведь как гласит народная мудрость, день прозевал – урожай потерял.

Loading...


Лукашенко поделился личным опытом и вспомнил первый белорусский комбайн. Итоги поездки Президента в Логойский район



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Повод для встречи с сельчанами особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Какие новинки агробеспилотников показали 25 августа главе государства, расскажет Ксения Худолей.

25 лет назад на похожее поле (но только в Гомельской области) Александр Лукашенко приезжал, чтобы проверить в действии первый белорусский комбайн. Тогда в идею поставить на конвейер собственный зерноуборочный агрегат верили не все. Спустя четверть века Президенту не нужно другое подтверждение успеха пилотного «Полесья» – перед глазами целая линейка высокотехнологичных машин, востребованных далеко за пределами нашей страны. Но разговор 25 августа Александр Лукашенко начал с самой локальной темы – отношения к технике и урожаю во время уборочной.

Читайте также:

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Есть еще сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?

«Соответствуют западным образцам?» Вот что показали главе государства в поле под Минском

Дисциплина в сельском хозяйстве – основа достатка аграриев. Еще один важный ингредиент – технологии. От этого отталкивались и четверть века назад, принимая решение создавать первый комбайн с белорусской душой. Именно таким КЗР-10 и получился. Может, не самым эстетичным, но уж точно выносливым.

Ксения Худолей, корреспондент:
В 1996 году этот зерноуборочный комплекс фактически стал началом истории отечественного комбайностроения. Сегодня в выставочной линейке «Гомсельмаша» это, конечно, раритет. А на лидирующие позиции выходят белорусские агробеспилотники.

И все же именно он остается главным экспонатам для руководителя страны. Александр Лукашенко детально знает, из чего собирали «Полесье-Ротор». Ведь в середине 1990-х белорусские аграрии оказались перед фактом – убирать хлеб было просто нечем. Дилемму (искать валюту на иностранную технику или учиться строить свою собственную) решил Президент. Через годы стало очевидным: у комбайна-юбиляра непростая история, но с аграрным хэппи-эндом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Четверть века прошла, слушай.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
Нетрадиционная схема была.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Никто не верил, что эта схема будет работать (подробнее здесь).

Всего было выпущено более 3 000 таких машин. Некоторые из них до сих пор в строю. Но 25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

За последние пять лет «Гомсельмашу» удалось сократить импортоемкость производства в два раза. Экономия в цифрах – больше 130 миллионов долларов. Детали для комбайнов производят больше 800 белорусских компаний. Некоторые комплектующие представили главе государства.

Читайте также:

«Стоимость нашей техники ровно в два раза ниже». Сравнили американский и белорусский комбайны

Комбайнеры теперь не нужны? На «Гомсельмаше» рассказали, какими будут беспилотники для уборки зерна

Министр промышленности Беларуси: «Каждый год должны были обновлять в пределах 600-650 комбайнов»

За четверть века «Гомсельмаш» уверенно закрепился в пятерке крупнейших производителей зерноуборочной техники на планете. Выпущено свыше 38 тысяч машин, а география регулярных поставок шагнула гораздо дальше традиционных рынков России и Казахстана. Сегодня белорусская техника помогает убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Оценить отечественные разработки лучше всех могут наши механизаторы – тест-драйвы сельхозагрегатов они проводят на родной земле. Президент попросил честный отзыв на новую модель.

Без прикрас поговорили также об актуальных вопросах в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко обратил внимание управленцев на отстающие предприятия. Разрыва между лидерами и малоприбыльными фермами быть не должно. Как минимум, дисциплину и порядок аграрии должны соблюдать независимо от размера хозяйства и его геолокации. Как пример – личный опыт Президента.

Читайте также:

Президент попросил механизатора оценить белорусскую разработку: «А что настораживает тебя?»

Лукашенко – Турчину: слушай, если не могут они, бери косу, коси сорняки. Я же это делаю

Что подарили Лукашенко на «Гомсельмаше» и почему подарок придется переделать?

Несмотря на недоработки аграриев, назвать белорусские сельхозпроблемы глобальными нельзя. Сегодняшнее мероприятие – фактическое подтверждение продуктивного развития отечественных технологий и их мирового признания.

Юбилей белорусского зерноуборочного комбайностроения, конечно, не обошелся без подарков. Свой презент глава государства передал генеральному конструктору «Гомсельмаша», стоявшему у истоков первого агрегата. А Президенту вручили уменьшенную копию «Полесья».