«Каждое утро просыпаешься и просто ничего не чувствуешь, ничего не хочешь делать». Как избавиться от апатии

20.04.2020 - 11:30

Солнце за окном – ну и что? Движение по карьерной лестнице – какой в этом смысл? Пора на тренировку – а зачем? Безразличие, уныние... В пропасть под названием «апатия» срываются все. Анна не стала исключением.

Анна:
Каждое утро просыпаешься и просто ничего не чувствуешь, ничего не хочешь делать и даже с друзьями не можешь пойти погулять.

Одной ногой в депрессии. Жизнь в фоновом режиме может длиться годами. И у этого состояния есть ряд причин.

Марина Прохорова, психолог:
Самая распространенная причина – подавление эмоций. Конечно, человек пытается подавить условно негативные эмоции, какие-то неприятные переживания. Например, людям нашей национальности или на постсоветском пространстве свойственно такое поведение, как пытаться собрать волю в кулак и преодолеть какие-то сложности.

Непрожитые, подавленные чувства постепенно переполняют наш внутренний сосуд, который в конечном счете дает трещину, как на психологическом, так и на физическом уровнях. В зоне риска не только чувствительные натуры, но и личности с эмоциональным дефицитом.

Марина Прохорова:
Апатия возникает вследствие неспособности распознать эмоцию, как-то ее идентифицировать, заметить и назвать. Когда есть осознавание, когда эти чувства как нить связаны, тогда человек больше способен себе помочь. Вот это образование идет с самых ранних лет, и часто этого в семьях нет. Апатия – одно из следствий отсутствия такого воспитания, возможности быть чувствительным к себе и распознавать свои состояния.

Взбудоражить свой внутренний штиль одни пытаются экстримом, другие – дружескими посиделками. Но каким бы ни был укол анестезии, он быстро теряет свою эффективность.

Марина Прохорова:
Здесь выход один психотерапия. Она дает возможность человеку со своими переживаниями попробовать отдаться этим переживаниям, какими бы болезненными они ни были. Но именно присутствие рядом квалифицированного, чуткого и эмпатичного специалиста помогает человеку пережить это состояние более экологичным для себя способом.

Забыть апатию как страшный сон поможет душевное пробуждение. Услышьте свой внутренний голос.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю