Киев получит вооружение на 60 миллионов долларов. О чём ещё договорились Байден и Зеленский?

02.09.2021 - 19:43

Зеленский совершил свой первый визит в США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Вашингтоне он провел встречу с Байденом, которую очень ждал и которая неоднократно откладывалась по инициативе американской стороны.

О чем говорили более двух часов два президента, стало известно не сразу, так как итоговой пресс-конференции, которой обычно завершают встречи на высшем уровне, почему-то не было. По итогам переговоров на сайте Белого дома появилось совместное заявление лидеров США и Украины.

В первом пункте было особо подчеркнуто, что Америка поддерживает территориальную целостность Украины и сделает все, чтобы привлечь Россию к ответственности за конфликт на востоке страны. Обещал Байден и военную помощь. Киев получит вооружение на 60 миллионов долларов. Два президента в один голос осудили строительство российского трубопровода «Северный поток-2», назвав его экономической угрозой энергобезопасности Европы.

За такое единодушие Америка пообещала Украине экономическую помощь и дала ей 45 миллионов долларов на гуманитарные расходы. Плюс более двух миллионов доз вакцин от коронавируса на 55 миллионов долларов. Зеленский стал вторым европейским лидером, с которым встретился Байден. Его опередила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В США перепутали фамилию Зеленского. Вот как назвали украинского лидера – читать здесь.

Loading...


Макей: соседние с Беларусью страны нарушили с десяток договоров и конвенций, международной реакции ноль. Как это понимать?



Новости Беларуси. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил министр иностранных дел нашей страны, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.  

Владимир Макей в ОБСЕ: кто аплодировал падению Берлинской стены, приветствует возведение новых заграждений – читайте здесь.  

Политическое высокомерие попирает международное право. Западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой «крепости Европа». Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения. Владимир Макей также обратил внимание: «Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства. Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Наши западные партнеры обучают Беларусь своей идеальной версией демократии, однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, для домашнего пользования. Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции ноль. Как это понимать? Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь готова и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе. Подытоживая, хочу сказать, что истина – в каждом из нас. И правда тоже – в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды.  

Владимир Макей провел встречу и с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, подтвердив открытость и готовность белорусской стороны к выстраиванию продуктивного сотрудничества.