Ключевое событие – приезд Президента. Как заканчивается 19 день пребывания беженцев на границе?

26.11.2021 - 21:40

Новости Беларуси. В логистическом центре беженцы к вечеру наводят порядок и готовятся к ужину, обсуждают бытовые вопросы. Но темой номер один остается общение с Александром Лукашенко. Люди не теряют надежду в скором разрешении их вопроса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Герцев, корреспондент:
Подходит к концу 19 день пребывания беженцев на белорусско-польской границе. Ключевое событие этого дня – приезд Президента Беларуси Александра Лукашенко. Многие беженцы даже и представить не могли, что такое возможно, что их судьба действительно кого-то интересует. Сегодня на этой площадке собралось более 600 человек, чтобы услышать ответы на интересующие их вопросы. Мы пообщались с человеком, который выступил сегодня переводчиком между нашим Президентом и собравшимися беженцами.

«Люди услышали, что их насильно не будут выдворять». Что думают беженцы после встречи с Лукашенкоподробнее здесь.

Это событие всколыхнуло информационное пространство, после отъезда Президента в лагере беженцев один за одним начали приезжать представители иностранных СМИ. Были замечены представители американских, французских и арабских телеканалов. Нам удалось пообщаться с турецким журналистом, который давно знаком с нашим Президентом. В 2019 году он брал большое интервью для турецкого информационного агентства. И сегодня он смог задать вопрос главе нашего государства.

Али Джура о помощи беженцам: «Не только Беларусь, но весь мир должен думать об этом» – подробнее здесь.

С начала работы нашей съемочной группы в этом лагере мы познакомились с десятками беженцев и услышали их истории. Каждая заслуживает внимания, потому что наполнена своим горем и надеждой на счастливое будущее. Но эта история действительно заслуживает внимания, она относится к разряду «несмотря ни на что». Человек с инвалидностью, узнав о приезде Президента, отстоял на этой встрече от начала до конца, чтобы услышать ответы на те вопросы, которые интересуют его и его друзей.

«Разговор с вашим Президентом дал нам надежду». Беженец о желании жить в Европе – подробнее здесь.

Ситуация в лагере стабилизировалась, беженцы недавно получили последнее на сегодня горячее питание и пакеты гуманитарной помощи для детей. К концу работы подходит и военно-полевая баня. Сегодня она приняла более 500 человек. Только БОКК на сегодня поставило порядка 75 тонн продовольствия. На площадке продолжают работать медики. Количество обратившихся сокращается с каждым днем. Лагерь готовится ко сну.

Читайте также: 

Весь лагерь до сих пор под большим впечатлением. Беженцы смогли лично задать вопросы Александру Лукашенко  

«Если бы все Президенты в Европе были похожи на вас, проблем бы не было совсем». Что ответил на это Лукашенко?  

«Я не поверил сразу своим глазам, что он приехал сюда к нам». Этот мальчик лично поговорил с Президентом

Loading...


Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провёл с ними больше месяца



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Дмитрий Евгеньевич, Президент сказал о том, что поляки, украинцы, литовцы собирают мощнейшую группировку войск: 10 тысяч – на польской территории, почти 10 тысяч – на литовской, 10 тысяч – уже на украинской. Все это под благовидным предлогом – защита от беженцев. Вы провели месяц практически с этими беженцами. Это что, воинствующие головорезы, которые с ружьем бросались в Польшу? И действительно надо 10 тысяч держать против двух-трех-четырех тысяч? Они собираются штурмовать Польшу или Украину?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
На самом деле тогда их было порядка 20 тысяч вообще-то. Честно говоря, в первые дни, когда мы приехали, то мы увидели банально голодных людей, которые просто хотели воды, хотели хоть немного хлеба. Речи о том, что это воинствующие люди, не было никогда вообще. Дело в том, что вообще очень сложно работать с двухтысячной толпой голодных людей. Они понимают, что могут вызывать какую-то агрессию, еще что-то. Вы знаете, за все время, даже когда они находились в лесу, когда мы там один раз приезжали в день, чтобы дать им продуктовые наборы, они ни разу не проявили никакой не то что физической, но и попытки даже, жеста агрессии в сторону Красного Креста, сотрудников, пограничников. Пограничники ходили только в форме, они были без оружия на самом деле. Абсолютно среди толпы, помогали нам в том числе раздавать продукты.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Общались с журналистами свободно.  

Дмитрий Шевцов:  
Да. Мы вечером приезжали туда, чтобы провести обследование, посмотреть, кто болен, кому нужна медицинская помощь. Это просто смешно. По своему менталитету курды чем-то напоминают белорусов, они очень такие миролюбивые, спокойные люди, которым просто реально некуда было идти. Их позвали.  

Алена Сырова, СТВ:  
В Украину они сейчас собираются или в Польшу?  

Кирилл Казаков:  
Или все-таки это как бы попытка отвлечь внимание от того, что происходит? Формирование какого-то…  

Дмитрий Шевцов:  
Совсем непонятно было, когда сидят просто 2 000 человек, из них почти 500 детей маленьких, почти 500, если не 600 женщин палят костры. А на той стороне через колючую проволоку ты видишь просто сосредоточение войск. Причем таких, вооруженных реально. Картинка даже для меня, взрослого человека, была немного жутковата. Когда летает боевой вертолет, который постоянно шумит, непонятно, многие вещи на самом деле с какой целью были сделаны. Но только не с целью сдерживания от мигрантов, это однозначно.  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?