Когда эмбрион становится плодом? Рассказывает заведующая лабораторией репродуктивного здоровья

17.06.2021 - 18:02

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Мне кажется, что главная полемика, которая разворачивается между сторонниками и противниками аборта – когда эмбрион уже превращается в человека, становится личностью, и уже аборт из медицинской операции превращается, как сторонники церкви говорят, в убийство. Расскажите, когда эмбрион становится плодом.

Татьяна Ващилина, заведующая лабораторией репродуктивного здоровья РНПЦ «Мать и дитя»:
С медицинской точки зрения эмбрион считается до 8 недель, условно. С 8 до 22 – это плод, когда возможны какие-то до 22 прерывания на поздних сроках. С 22 и выше это уже рождается человечек, мы уже сохраняем. Это уже считается преждевременными родами, ребеночек требует выхаживания.

Юлия Крыницкая:
До есть до 8 недель это, можно сказать, как клетка?

Татьяна Ващилина:
Эмбрион, у него уже развиваются системы, сердцебиение. До восьми недель условно.

Девушка, которая сделала аборт в 20 лет: когда я узнала, что беременна, первое, о чём подумала – это проблема

Вероника Сердюк, председатель центра поддержки семьи и материнства «Матуля»:
Эмбрион – это просто стадия жизни человеческого существа. То есть можно сказать, что есть стадия «бабушка», есть стадия «девушка в расцвете сил». Для медиков, для химиков человек начинается, когда сливаются папины и мамины клетки. Папина клетка отдельная, мамина отдельная, когда они сливаются, получается новый человек.

Александра Мытникова, инженер видеомонтажа:
Но это же еще не человек на самом раннем сроке.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Согласитесь, если в семье счастлива женщина, счастливы все вокруг – и дети, и муж, и все остальные. А если ребенок нежеланный, его родители не хотели, мама стала несчастной, начала впадать в послеродовые депрессии, отдала этого ребенка в детдом – стоит ли рожать тогда?

Вероника Сердюк:
У вас сейчас немножко нарушена причинно-следственная связь, вы в одну кучу все набросали. Допустим, миф о желанности и нежеланности детей не подтверждается наукой, социологическими, психологическими исследованиями. Если бы у нас были несчастны эти нежеланные дети, тогда бы мы прослеживали причинно-следственную связь и какую-то такую корреляцию. Ребенок – это не просто сгусток клеток, да? Как и я сгусток клеток, как и вы.

Александра Мытникова:
Допустим, у меня была первая неделя. То есть это еще не был даже эмбрион.

Елена Овчинникова, психолог, волонтер центра поддержки семьи и материнства «Матуля»:
Очень много, и давно уже есть исследования перинатальной психологии. Я достаточно часто использую трансовые техники для работы и проработки. Так как я такой травмотерапевт, я работаю с кризисами и с травмами. И когда мы работаем с травмами, мы используем трансовые техники. Так вот, в транс можно погрузить до момента зачатия. На самом деле это вообще удивительные вещи, когда в консультировании (конечно, это не про предабортное консультирование) всплывают какие-то такие интересные вещи про то, как проходила беременность.

Человек, с которым я работаю, начинает говорить, что он чувствует. И потом он приходит к родителям, если родители живы, и спрашивает, были ли такие ситуации, сложности, было ли это. И родители в шоке и говорят «да».

Юлия Крыницкая:
Хорошо, но тогда можно говорить тоже, что когда ребенок нежеланный, то он тоже будет об этом знать? Тоже пройдет на протяжении всей жизни – это будет психологическая травма?

Елена Овчинникова:
Да, совершенно верно. Ребенок тоже это чувствует, безусловно, это тоже есть. Но ребенок нежеланный, который выжил – если он выжил, соответственно, есть с кем работать. Есть что дальше с этим делать.

Читайте также:

«Если бы мужчина мог родить, у нас бы в стране было бы вдвое больше детей, честно скажу»

«Бывает, что женщина в процессе аборта звонит». Как могут помочь в центре семьи и материнства «Матуля»?

Как проходит предабортная консультация и часто ли на неё приходят парами? Рассказывают специалисты

Loading...


Правда ли, что кесарево влияет на характер человека? Мнение гинеколога



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Владимир Дуда, гинеколог:
Моменты психологического аспекта исходят из семьи. Самый первый кризис начинается раньше – до трехлетнего возраста и до первого года.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В утробе, наверное?

Владимир Дуда:
Да, вы правильно сказали. Роды с одной стороны – это физиологический процесс. Во время родов происходит его первое знакомство с жизнью, трудностями, и как он переходит все моменты, этапы родового процесса, это накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Наталья Надольская:
Мне кажется, ни один младенец еще не родился счастливым. Все плачут, все недовольны.

Владимир Дуда:
Это раскрываются легкие, начинается его дыхательная активность. Я хочу отклониться от темы. Есть физиологические роды, через естественные родовые пути, и сейчас женщины, не желающие рожать таким путем, находят какие-то варианты.

Наталья Надольская:
Кесарево сечение.

Владимир Дуда:
Оперативное родоразрешение. Здесь существует следующая проблема: дети, рожденные оперативным путем, не испытали вот этот кризис рождения. Они вошли в жизнь из одного состояния сразу в другое, как говорится, на руках перенесли. Они не кричали, не плакали, к примеру. И последующая их жизнь проходит в поиске этого недостающего стресса, который нужно испытать, – прыжки, падения, удачи и неудачи. И это накладывает отпечаток на поведение определенное. Психологи наши говорили: если дети рождались естественным путем, они более адаптированы к стрессовым ситуациям жизненным, а рожденные путем кесарева сечения по жизни ищут вот эти приключения, стрессы.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Никогда в жизни не связала бы это с родами.

Читайте также:

«Время – ресурс невосполнимый». В чём проявляются возрастные кризисы и чем опасен подростковый период?

Кризис в голове? Что рассказывает пенсионерка, которая не думает о возрасте

«Я дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?