Наталья Хвир: «Копали фундамент дома и обнаружили клад, хозяева получили 50% от стоимости»

05.02.2018 - 13:22

Два года назад в нашей стране вступил в силу Указ Президента, который запретил приобретать, продавать, дарить, менять и закладывать в залог археологические артефакты. Изменения коснулись не только профессиональных «чёрных» копателей, но и обладателей случайных находок, например, в огороде.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси – Вадим Лакиза и заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь – Наталья Хвир.

Что нужно для проведения археологических исследований? Любые ли поиски в земле, несогласованные с НАН являются незаконными? С какого возраста артефакты приобретают историческую ценность?

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Вадим Лакиза, Наталья Хвир
Вадим Лакиза
Фото. Вадим Лакиза
Артефакты
Фото. Артефакты
Находки археологов
Фото. Находки археологов
Наталья Хвир
Фото. Наталья Хвир
Loading...


Эмоции не сравнимы ни с чем. Рассказываем, как можно поучаствовать в археологических раскопках в Беларуси



Новости Беларуси. Один из самых насущных вопросов для миллионов белорусов в эти дни – как качественно провести отпуск? Лето в разгаре, а многие привычные туристические маршруты по-прежнему недоступны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Выбор у белорусов невелик: курорты России, Турции и Египта, но и этот скудный набор с целым букетом карантинных неудобств и ограничений. А значит, все чаще взгляд отечественного туриста устремляется на поиск приключений и незабываемых ощущений на родине.

Мы продолжаем рубрику «А дома лучше». Варианты нетривиального отдыха в шаговой доступности искал Александр Добриян.

Не меньше адреналина можно получить и в гораздо менее экстремальных условиях, уверен Дмитрий Линденков. По мнению историка, эмоции, которые дарит удачная находка, не сравнимы ни с чем. Каменный топор на стоянке древнего человека или варяжский меч на месте средневекового поселения – вовсе не фантазия, а реальность археологических экспедиций.

Дмитрий Линденков, заведующий отделом археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Моя первая экспедиция была волонтерской в 2007 году. Сегодня 2021 год, и я руководитель самостоятельной археологической экспедиции. Это очень простой опыт. У нас есть ребята, которые приезжали на раскопки, будучи студентами, и сейчас приезжают туда с семьями и маленькими детьми.

Стать соучастником археологической сенсации может любой желающий. От помощи волонтеров на раскопках не откажется ни один руководитель экспедиции. Узнать о проводимых в регионе раскопках можно в областном краеведческом музее. И сделать это сейчас – самое время: сезон большой археологии стартует в Беларуси буквально со дня на день.

«Египет разве может сравниться?» Посмотрите, как обучают детей в белорусском яхтклубе – подробности здесь.