Куски метеоритов и гипсовые розы. Показываем уникальную коллекцию минералов

20.05.2020 - 11:12

Антон Сороквашин увлекся самоцветами еще в студенчестве. Начав с простого изучения минералов, за несколько лет геолог собрал личную коллекцию из сотни экземпляров и даже открыл небольшой магазин.

Каждый экспонат парень проверяет лично и закупает только оригинальные камни.

Антон Сороквашин, геолог, основатель магазина камней:
Есть страна, в ней есть какой-то классный минерал, который знаменит, мы именно из этой страны его стараемся привезти. Это относится, например, к малахиту – это Демократическая Республика Конго, аметисты – это Бразилия, Уругвай.

Цена камня зависит от редкости, качества, размера и коллекционной ценности. 

Антон Сороквашин:
В каждом образце должна быть какая-то изюминка. Здесь – это нахождение сразу двух минералов. Белый – это часть кристалла кальцита и аметист. Их совместное нахождение в свое время – это было нонсенсом, как камни могут находиться вместе.   

На стеллажах древние окаменелости, куски метеоритов и камни самой невероятной формы. Отдельная глава этой индустрии – эстетика.  

Антон Сороквашин:
Это висмут – это чистый металл. Именно сам металл кристаллизируется в такой форме, потом на воздухе он окисляется и получается вот такая необычная штука. Многие считают, что это похоже на какие-то детали космических кораблей.

Хотелось бы затронуть такие образцы, как гипсовые розы. Каждый кристаллик, каждое полукружие срасталось с другими, чтобы образовать похожий на цветок экземпляр.

Самые мои любимые образцы. Там встречаются сразу 2-3-4 минерала в одном образце. Здесь у нас есть и кристаллики флюорита, и кварц, и кальцит, и сфалерит.

Вместе с Антоном проектом занимается Ольга. Стихия девушки – украшения.

Ольга Кравец, дизайнер украшений:
У Антона на руке сейчас два браслета. Это мексиканский агат. Он имеет очень интересную структуру, форму и различные цвета. И хризопраз. Вот такой зеленый, яркий красивый, мы его выбрали за насыщенный цвет.

В то, что камни приносят удачу, деньги или здоровье, молодые люди особо не верят. Но считают, что в качестве украшений камни интереснее, чем золото или серебро. Кстати, рынок минералов богат на подделки. И отличить оригинал от стекла или керамики под силу далеко не каждому.

Антон Сороквашин:
Это малахит. Про этот камень часто говорят – это прессованный. Здесь главное запомнить одно: то, что прессованных камней не бывает. Если кто-то говорит, что это прессованный коралл, бирюза, малахит, то, значит, скорее всего, это пластик либо какая-то керамика – имитация.

В планах Антона и Ольги подарить часть образцов Музею землеведения при БГУ. Геологи уверены, их коллекция вполне может стать наглядным пособием для студентов геофака. Ведь в минералогии лучше один раз увидеть камень воочию, чем несколько раз прочитать его описание.

Loading...


Спутники, пионеры, дирижабли, облитые воском. Почему ёлочные игрушки советского периода пользуются особой любовью?



Новости Беларуси. Бабушкин самовар, старинные монеты, фарфоровая кукла, которую передают из поколения в поколение. Возможно, у вас в руках настоящее богатство. Что является антиквариатом и как создать собственную коллекцию? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».  

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:  
В 1980-е годы, я знаю, что закончилось уже ручное производство елочных игрушек и пошло более такое массовое. Как-то потеряли игрушки с тех пор или среди них тоже были такие эксклюзивные, которые сегодня могут стать достойной частью коллекции?  

Андрей Бегун, коллекционер елочных игрушек:  
Можно сказать, что советская промышленность выпускала очень много игрушек. С одной стороны, были вещи, которые выпускались практически на каждом заводе. А были некоторые такие артефакты, за которыми гоняются коллекционеры. Я, просматривая некоторые интернет-аукционы, вижу, что ищут.  

Например, я ищу игрушку с ликами вождей. Там, по-моему, Ленин, Сталин должен быть. Такая стеклянная игрушка. Существует то ли миф, то ли это по правде, что сначала было произведено какое-то количество елочных игрушек с ликами вождей. А потом остановили производство, поскольку разбить профиль Сталина в те годы считалось не очень хорошим поводом. Поэтому вот эту игрушку я ищу, пока найти не могу.  

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:  
Вдруг у кого-то есть дома игрушка?  

Андрей Бегун:  
С удовольствием приобретем.  

Екатерина Забенько:  
Знаете, когда речь идет о елочных игрушках, мне кажется, самое ценное – это то, что осталось из детства. Я, например, до сих пор помню те игрушки, которые вешала на елочку, когда была совсем маленькая. Там у меня была какая-то зеленая лягушечка. Я прямо до сих пор ее помню. А вот в вашей коллекции что такое, наиболее вызывающее ностальгию, скажем так, у людей советского времени? Я знаю, это были и початки, это были спутники, пионеры, в свое время, дирижабли, облитые воском. На вашей памяти, что из советского времени вызовет наибольшую ностальгию?  

Андрей Бегун:  
Вы знаете, много игрушек. У нас несколько витрин в музее с советской игрушкой. Иногда я бываю там. И можно со стороны наблюдать, как люди более старшего поколения останавливаются возле этих витрин, долго разглядывают игрушки.  

Екатерина Забенько:  
И сердце щемит. Не пытаются купить у вас? «Вот у меня такая игрушка висела на елке, когда мне было пять лет».  

Андрей Бегун:  
Нет, купить не пытаются. А вот как раз таки вспоминают свою молодость. Ведь, наверное, почему так все ценим эти елочные игрушки из детства? Потому что мы тогда еще все были маленькие, родители не старенькие, и вся жизнь была еще впереди. Ощущение праздника, каких-то новогодних подарков, волшебства. Поэтому, наверное, вот туда нас приводят эти детские мечты.  

Екатерина Забенько:  
Прямая наводка на самом деле – ты видишь елочную игрушку из своего детства, и это, как ничто другое, помогает тебе окунуться в эти эмоции. Наверное, вряд ли какие-то другие предметы способны с этим справиться.  

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:  
Андрей, а были у вас такие ситуации, когда посетители выставки вдруг подходили, рассказывали и готовы были отдать в дар то, что у них есть дома, и там действительно были какие-то уникальные вещи?  

Андрей Бегун:  
Очень часто. Вот недавно буквально мне передали маленькую коробочку с очень интересными елочными игрушками. Они очень маленькие – стеклянные советские маленькие игрушки. Это был целый набор. У меня в коллекции был буквально один или два артефакта, а тут целый набор. Я, к сожалению, не помню имени той бабушки, которая передала. Но мы ей перезвонили, поблагодарили. Будем поздравлять с Новым годом. Еще раз, огромное спасибо, что передали нам. Потому что люди понимают: то, что очень часто ценно для них может быть не ценно для их детей, внуков. Поэтому передавая вещи в наш музей, люди просто продлевают им жизнь.  

Читайте также:  

Больше 200 – это было лет 15 назад. Послушайте, что этот белорус рассказал о своей уникальной коллекции  

«Посвящаю от 8 до 12 часов каждый день». Как изготавливают коллекционные куклы и в чем их уникальность?  

«Была написана для того, чтобы обмануть Ивана Грозного». Как коллекционеру удалось вернуть в Беларусь уникальную икону?