Лечение людей, а не борьба с ковидом. Подводим итоги большого совещания у Президента

20.10.2021 - 00:56

Новости Беларуси. Глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране. Президент дал четкий посыл: в Беларуси будут заниматься лечением коронавируса, а не стращать людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворце Независимости 19 октября собрались высшие должностные лица, представители медицинской отрасли и эксперты.

К очередному подъему заболеваемости готовились. Этот вопрос всегда был на особом контроле у главы государства. Дополнительные средства на борьбу с COVID-19 будут выделены из резервного фонда Президента.

Подробности в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, корреспондент:
Четвертая волна коронавируса – возможно, самая непростая для европейского региона, к сожалению, не миновала и Беларусь. Медики фиксируют рост заболеваемости, который к тому же накладывается на сезонные вирусы. Но объективно причин драматизировать нет. А вот глобально промониторить работу системы здравоохранения не будет лишним.

Совещание по коронавирусу Александр Лукашенко анонсировал еще на прошлой неделе. 19 октября в назначенное время на связь с Дворцом Независимости вышли губернаторы и местные специалисты здравоохранения. В Минске – отраслевое руководство, уполномоченные по регионам и медики. Все они ежедневно контролируют вверенные эпидлокации, чтобы общая ковидная картина по стране ни на миллиметр не выходила из поля зрения врачей. Но не перебарщивают ли с контролем? Разговор о COVID-обстановке Александр Лукашенко начал несколько неожиданно.

Лукашенко: «Если вы к Президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми?» – читать здесь.

Претензию по поводу масок и ПЦР-тестов Президент чиновником предъявил не всерьез. Александр Лукашенко никогда не заставлял с ног до головы одеваться в СИЗ, приходя к нему в кабинет, но именно так сейчас поступают управленцы по отношению к белорусам.

Ситуация непростая – вирус не ослабевает и в каждую волну подбрасывает новый мутированный штамм. Возмущения белорусов антиковидными мерами и санкциями по ношению СИЗ, конечно, известны Президенту. Но и врачей понять несложно: их задача – уберечь от вируса как можно больше белорусов. Александр Лукашенко и сам глубоко вовлечен в проблему, но резко менять жизненный уклад и формат встреч в рамках рабочего графика нужным не считает. Позиция главы государства предельно ясна – справляться с вызовами пандемии нужно эффективно, но не напрягая людей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Одна Кочанова возмущалась всегда: как так, к Президенту идут! Она ответственная по Минску, а Дворец Независимости в Минске – она всегда возмущалась. Ну, повозмущается, и сама уже приходит без тестирования. А почему людей тогда напрягаем?

«Почему подняли гвалт на всю страну?» – читать здесь.

Негатива, вызванного пандемией, хватает и без споров о масках. За примером ходить далеко не нужно. Вся Европа трещит по швам от людского возмущения локдаунами, COVID-паспортами и абсурдными ограничениями. Успокоить население морально или похвастаться успехами в лечении ни Латвия, ни США, ни Украина пока не могут.

Принципиально иной путь выбрала Беларусь. Не борьба – лечение. По нему, уверен Президент, и нужно идти. Не отвлекаясь от сути проблемы, отвечать на конкретные вопросы: всего ли хватает, какие прогнозы и тенденции, как правильно расставить акценты в здравоохранении. По ситуации с COVID Президент детально опросил специалистов всех регионов. Медики убеждены: обстановка контролируемая, но без вакцинной профилактики лучших результатов не достичь.

Игорь Стома: «У нас те же подходы, которые есть во всех развитых странах мира, в отношении лечения COVID-19» – читать здесь.

Президент полностью поддерживает врачей в том, что вакцинация способна исключить опасные риски для жизни людей.

Игорь Карпов о вакцинации: не гарантирует незаболевания, но редчайшим образом снижает вероятность тяжелого течения – читать здесь.

Убеждать, стимулировать, объяснять – единственно верные методы. Неплохой пример – Гродненская область. Там конструктивный диалог с людьми уже дает некоторый результат. И заболеваемость ниже, чем в других регионах, и прививки очень даже популярны.

 ​Караник о вакцинации: «Мы приблизились вплотную к 30%, если брать в целом население Гродненской области» – читать здесь.

При этом, отметил Александр Лукашенко, не нужно терять бдительность, отталкиваясь от особенностей очередного штамма. Да, сегодня вирус «помолодел» и заболеваемость среди пожилых людей невысокая. Но эта категория населения особенно уязвима и должна быть под пристальным контролем.

​«Заболевших только 10 человек». Владимир Андрейченко рассказал о ситуации с коронавирусом в домах престарелых – читать здесь.

Особая сторона пандемии – экономическая. На нужды здравоохранения сегодня работает даже промышленный комплекс. Ряд предприятий поставляет медицинский кислород в больницы. Потому интернет-фейки о дефиците кислорода несостоятельны – запасы в медучреждениях есть всегда.

​Юрий Караев о запасе кислорода для коронавирусных больных на «Гродно Азоте»: есть всегда резерв – читать здесь.

Надбавки медикам, средства защиты и лекарства, перепрофилирование больниц и медоборудование. Страна уже потратила немалые деньги и планирует выделять средства дальше. Правительство намерено обратиться за дополнительными средствами в фонд Президента.

«Обратимся к главе государства». Головченко назвал сумму, которая необходима на борьбу с четвертой волной пандемии – читать здесь.

Поддержать медицинских работников, выплатить больничные, обеспечить возможность привиться или пройти реабилитацию, проследить за коечным фондом и ресурсами. Все это актуально для страны в целом, но фокус смещается на нужды каждого региона. Потому, внимательно выслушав участников, Александр Лукашенко подчеркнул, что уполномоченные по регионам и местная вертикаль должны работать в полную силу, не упуская из вида никаких деталей.

Президент Беларуси: «Такое впечатление, что вы не в полную меру, мягко говоря, впряглись в эту телегу. Мы пока работаем не с полной отдачей» – читать здесь.

Итоги совещания Президент подвел максимально предметно. Четкие задачи на преодоление четвертой волны коронавируса у каждого свои.

​Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их – читать здесь.

Для представителей власти и медиков – не насаждать заботу, для белорусов – не пренебрегать здоровьем своим и близких людей.

Лукашенко: мы мудро поступили, когда договорились, что свою вакцину выпустим в оборот в 2023 году – читать здесь.

И без того надоевшая миру пандемия не должна разительно менять уклад жизни белорусов. Оптимально сохранить нужно работу основных институтов. Президент уверен: спокойная и контролируемая обстановка помогает преодолеть болезни проще. И, конечно, в качестве профилактики никто не отменяет спорт и здоровые физические нагрузки. Эти правила хорошо известны окружению главы государства и, судя по всему, исправно работают.

Лукашенко рассказал, как Эйсмонт лечилась от коронавирсуа: «Попросил главного врача, чтобы ее оттуда выдворили» – читать здесь.

Что касается спекуляций на эпидобстановке в интернете, Александр Лукашенко уверен, что информационный шум вокруг ситуации создается противниками белорусского государства специально. Относиться к нему нужно по-мудрому – спокойно, понимая, кто платит за лживый контент.

​«Это же не наши изнутри тут кричат». Лукашенко рассказал, кто создает фейки о коронавирусе в Беларуси – читать здесь.

Еще одно поручение главы государства – ни в коем случае не отказывать в плановой помощи людям. Решение скорректировать привычный график работы медучреждений Президент не поддержал. Как бы там ни было, отказать в помощи белорусам нельзя даже в непростой вирусной обстановке.

Лукашенко: «Немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров» – читать здесь.

И, конечно, Президент попросил внимательно следить за медресурсами, которые страна предоставляет для борьбы с вирусом. Деньги должны расходоваться экономно, разумно и эффективно. Особенно строго Александр Лукашенко поручил разобраться с лицами и организациями, которые наживаются на здоровье людей, в разы завышая стоимость тех или иных услуг.

Александр Лукашенко: «У нас сегодня половина только ИВЛ задействована» – читать здесь.

Беларусь располагает всем необходимым для лечения людей, и если возникнет необходимость в препаратах или технике, вопрос будет решен на самом высоком уровне, заверил Президент.

​Президент Беларуси: «Когда-то я самолетом из Японии привозил лекарства, во времена Караника» – читать здесь.

Часы в системе здравоохранения сверены. Прогнозы врачи по привычке делают скромные. Однако, кажется, эпидобстановка внушает медикам оптимизм.

​Пиневич предположил, что к середине ноября заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Однако есть условие – читать здесь.

Александр Лукашенко обещал лично проверить выполнение поставленных задач. Президент посетит проблемные больницы и локации.

Loading...


Появилась одышка после коронавируса. Эти упражнения укрепят ваши лёгкие



Дышите глубже. После перенесенного коронавируса многим просто необходима легочная реабилитация.  

Сергей Чичук, кинезиолог, остеопат и мануальный терапевт:  
Если ничего не выполнять, то идет хронизация заболевания, хуже насыщается кровь кислородом, что вызывает появление новых каких-то симптомов, других заболеваний на фоне того, что идет закисление крови.  

Чтобы выявить, есть ли у вас какие-то нарушения в дыхательной системе, существует специальный диагностический комплекс.  

Сергей Чичук:  
Первое, что я рекомендую сделать – это поместить под ключицу сначала левую, потом правую ладонь, сделать глубокий вдох. В норме вы должны ощущать, что ладонь смещается вперед и к левому плечу.  

Второй метод исследования – использование пульсоксиметра. Этот прибор помогает определить насыщение крови кислородом. Следует ориентироваться на цифры от 95 до 99, при таком результате, как правило, не требуется медицинское вмешательство. Существует целый комплекс упражнений для людей, которые перенесли коронавирус.  

Сергей Чичук:  
Первая группа упражнений посвящена пациентам, которым мы назначаем дыхательные упражнения, подозреваем, что у них есть спаечный процесс. Как мы это еще раз дополнительно проверяем? Опять же, есть пульсоксиметр на руке либо мое ощущение нехватки воздуха. Что я для этого делаю? Я полностью сгибаюсь, обхватываю руками ноги и дышу.  

В такой позиции следует находиться около 30 секунд. Второе проверочное положение.  

И третий способ – это положение лежа на правом или левом боку. Затем нужно понять, в каком из трех положений вам хуже всего дышится и именно в нем выполнять дыхательную гимнастику.  

Сергей Чичук:  
Общий комплекс подходит для всех пациентов. Первая позиция стоя: ноги на ширине плеч, руки сцепляем в замок, поднимаем их над головой, делаем вдох, на выдохе сжимаем грудную клетку, отпускаем.  

Второе упражнение выполняется сидя. Для него нам понадобится стул. Стопы должны доставать до пола. Одна ладонь остается на колене, вторая рука на вдохе вместе с боковым наклоном туловища поднимается и тянется в сторону, на выдохе возвращается в исходное положение.  

Еще один пример. В положении лежа на спине, ноги согнуты. На вдохе руки идут в стороны, на выдохе обхватываем одно из коленей.  

При выполнении упражнений у вас не должно быть болевых синдромов. Важно также понимать, что одышка и проблемы с дыханием – это не всегда следствие перенесенного воспаления легких.  

Татьяна Ерофеева, терапевт 1 категории медицинского центра:  
Одышка может быть и от общей интоксикация организма, из-за того, что во время ковида происходит истощение энергетических резервов организма. Также одышка может быть следствием поражения сердца: осложнения на сердечные мышцы.  

Если одышка долго не уходит, нужно обратиться к специалистам, вам назначат подходящие анализы и сделают кардиограмму сердца.  

Татьяна Ерофеева:  
Вы убеждаетесь, что там все в порядке и восстанавливаетесь. Самое главное – правильные физические нагрузки. Ходить не меньше, чем полчаса два раза в день. А лучше по часу два раза в день. В удобном, комфортном для вас темпе: до появления одышки и до сильной усталости.  

К привычным физическим нагрузкам можно приступать не ранее, чем через месяц после восстановления, и только при хорошем самочувствии.  

Татьяна Ерофеева:  
Постепенно наращивайте нагрузки. Также не забывайте принимать назначенные витамины, они могут приниматься долго, например, витамин D принимается годами, цинк принимается месяц и даже два, следуйте всем рекомендациям врача.  

Положительный результат возможен только при правильном сочетании нагрузок и отдыха.