Лисичка ложная или настоящая? Как отличить съедобный гриб от несъедобного

08.09.2021 - 00:22

Новости Беларуси. Для потомственного грибника Татьяны Исаевой под силу различить до полутысячи видов здешних обитателей. Мастер-класс по съедобным и несъедобным – опытными образцами обзавелись за час лесной прогулки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Исаева, хозяйка агроусадьбы: 
И здесь его можно смело почистить. Вот взять и посмотреть, что он абсолютно чистый, видите? Абсолютно чистый.

Лисички, маслята, польские и, конечно, короли поляны – белые. В беловежском лесу раздолье грибов: сезон здесь удается каждый год – этакий белорусский кладезь даров.

Татьяна Исаева:
Вот лисичка ложная. Мне попалась такая небольшая для показа. Видите, какая ярко-оранжевая ножка и ярко выраженная пластинка? Вот лисичка настоящая. Видите, какая разница? Не знаешь, сомневаешься – оставляй гриб, пусть он растет. Даже не стоит его рвать.

12 человек отравились грибами в разгар грибного сезона в Беларуси. Подробнее здесь.

Для новичков в грибном деле Татьяна на основе своей агроусадьбы открыла школу грибника и с удовольствием обучает целые семьи ориентироваться в «тихой» охоте.

Татьяна Исаева:
Были из Германии, из Израиля, из Америки. Удивлялись красоте и богатству нашего грибного мира, потому что он действительно уникальный. Огромное количество краснокнижных грибов, которые можно показать и сфотографировать в наших лесах.

Белорусы могут проверить грибы на безопасность бесплатно. Рассказываем, как это сделать, здесь

Loading...


Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?



Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Наша цель – лисички, но немного освоившись в лесу, начинаешь обращать внимание и на другие грибы. Их здесь очень много, но какие же можно брать? Мухомор – понятное дело, отличит каждый. Но вот остальные… У благородных грибов есть как самозванцы, ложные ядовитые клоны, так и съедобные собратья.

Прямая ножка. Боровик пузатый, а у него более темная.

Яна Шипко, корреспондент:
Чтобы не докучать вам лишними вопросами, я перед тем, как идти в лес, подготовилась. Скачала шпаргалку для дилетантов. Это приложение якобы должно помогать распознавать, съедобен гриб или нет. Давайте проверим, как оно работает.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Ольга Белоглазова, грибник:
В народе он называется моховик. Съедобный гриб. Его точно так же едят слизни, червяки и люди, конечно же.

Поехали дальше. Сыроежка сине-желтая, есть такой вариант.
Совершенно верно.

Стробилюрус съедобный. Олений гриб.
Скорее всего, его называют оленьим грибом.
Съедобный гриб. В сушеном виде очень пахучий, хорошо добавлять в салаты.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Мицена колпаковидная. Он разрешил нам есть поганку.
Есть такие страшные грибы, которые мы не берем и даже не знаем, что это, но могут быть и съедобные. Но гриб, который мы не знаем, мы никогда не берем.
Как вы говорили, несъедобных не бывает.
Не бывает. Можно съесть, но только один раз.

Вывод: не уверен – не бери, хотя грибы еще те мастера маскировки. Например, в просторечье зонтик из семейства шампиньонных, кстати, вида устрашающего. Но опытный грибник никогда не пройдет мимо, ведь это настоящий деликатес.

А это знаменитые зонтики.
Тот случай, когда не по одежке встречают. Он очень вкусный.
Да, очень вкусный. Раскрываются, они еще недозрелые. Когда раскрываются, похожи по вкусу на жареную рыбу.

Ольга Белоглазова:
Однажды тут работал бригадир, и он принес целое ведро таких грибов. Они уже распущенные были. Я говорю: что это твой муж каких-то поганок набрал? Говорит, я не лезу, не знаю, что набрал. Но потом, когда мы их попробовали, какие они вкусные. Под водичкой счищается эта шелуха, режется на квадратики, и в кляре. Объедение.