Лукашенко: ЕС продвигает на восток якобы эталонную демократию. Какая она, мы увидели на примере Афганистана

16.09.2021 - 13:50

Новости Беларуси. Глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов. Об этом 16 сентября заявил Президент Беларуси во время сессии Совбеза ОДКБ в Душанбе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На заседании, которое проходит в очном формате, помимо белорусского лидера, присутствуют генсек ОДКБ Станислав Зась, премьер-министр Армении, президент Казахстана, глава Кыргызстана. Президент России с коллегами общается онлайн из-за ухода на самоизоляцию.

Лидеры обсуждают вызовы, с которыми сталкиваются страны альянса, прежде всего ситуацию в Афганистане (гуманитарный кризис там несет определенные угрозы ОДКБ) и глобальные противостояния. Увеличение военных расходов и фактический демонтаж системы контроля над вооружениями – рассыпался Договор по открытому небу – не может не вызывать опасений. Об этом заявил белорусский лидер. Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что одной из причин разрушения системы международных отношений является неприкрытый лоббизм стран Запада своих экономических и других интересов с помощью гибридного давления на других.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Актуальным фактором ломки системы международных отношений становится обострение конкуренции Запада с Китаем. Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути». Политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных демократии и европейских ценностей. Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только. Одновременно коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, асимметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов. Причем для ввода санкций используются совершенно надуманные предлоги. Например, вынужденная посадка самолета в Минске.

Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.