Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне

03.12.2021 - 13:45

Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание.

В повестке важнейшие вопросы социально-экономического развития страны и тактический подход на 2022 год.

Спектр тем очень широкий – от достигнутых в настоящий момент результатов до мер финансово-экономической политики Совмина и Национального банка на перспективу. В целом обсудили экономическую стратегию. Она определена на последнем Всебелорусском народном собрании. Обозначили перспективы и конкретные показатели. Президент поставил четкую задачу белорусским властям: в экономике не допустить переноса проблем на жизнь людей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наша экономика, понятно, подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивные не только риторика, но и действия сохраняются. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер. Думаю, что это уже сделано. Мы видим это не первый раз – эти пакеты очередные так называемых санкций. Более того, мы к этому готовились как минимум полгода. Существует так называемый антикризисный штаб в правительстве, да и в целом правительство должно заниматься этими вопросами принципиально, без волокиты, четко, по-военному. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать здесь, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните, это главное.

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо – читайте далее.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Литве продолжают подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия». Счёт может идти на миллиарды долларов



Вильнюс продолжает подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предельно ясно: расторжение договора между «Литовскими железными дорогами» с поставщиком калия обойдется в миллионы долларов.  

Но счет может идти и на миллиарды – с учетом судебных тяжб с Беларусью и третьими странами, которые не получат груз, убытков самих железных дорог и портов. Очевидно, что произойдет сокращение сотен рабочих мест, что приведет к социальному напряжению.  

Дмитрий Песков: Россия не бросит Беларусь в случае прекращения транзита калия через литовскую территорию. Читайте здесь.