«Любое внимание девушек я воспринимаю в штыки»: как перестать бояться влюбиться?

17.09.2018 - 09:35

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Высокое чувство «любовь» одни нарекают смыслом жизни, другие – духовным богатством, завладеть которым мечтает каждый, за исключением филофобов. Боязнь влюбиться – так трактуется понятие «филофобия». Но психолог Марина Прохорова предлагает заглянуть вглубь этой проблемы.

Марина Прохорова, психолог:
Не столько страх влюбиться, сколько страх испытать все болезненные негативные чувства по этому поводу, страх быть отвергнутым, это может быть безответная любовь или, в буквальном смысле, потеря человека.

Именно трагический случай и записал Максима в ряды «беглецов от счастья». Молодой человек посещает сеансы психолога и верит, что однажды в его сердце кто-то снова займёт главное место.

Максим Жук, филофоб:
У меня были отношения с девушкой, полгода назад она попала в автокатастрофу. Я до сих пор её помню, и чувства ещё остались. И сейчас любое внимание девушек посторонних я воспринимаю в штыки.

Отрекаясь от любви, становясь заложниками негативного опыта, собственных барьеров, филофобы лишают себя и положительных эмоций, которые могут подарить зародившиеся отношения.

Многие даже не начинают их выстраивать, например, из-за страха повторить отчую судьбу, когда родителям на протяжении жизни так и не удалось создать крепкий и гармоничный союз. У этой фобии может быть несколько ликов, важно ее устранить для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Марина Прохорова:
Нужна, безусловно, психологическая помощь, встретиться с этим страхом, прожить его, мотивировать его на определенный риск, потому что это правда, ведь мы никогда не можем предугадать, чем закончится наше желание познакомиться с человеком. Если сопровождать человека и дать ему должную поддержку, то тогда все получится.

Люди в материале: Марина Прохорова, Максим Жук
Loading...


Страшно садиться в машину или управлять автомобилем. Откуда берутся фобии и страхи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Как правильно вести себя в толпе, Евгений? Потому что очень много кто боится именно этой толпы, особенно после трагических событий на Немиге, вы помните. Вот как человеку научится правильно вести себя в толпе, если вдруг происходит, например, какая-то ситуация критическая, люди начинают бежать?

Евгений Кишов, психолог:
Я думаю, это вопрос не столько к психологу, а сколько разве может к мчсникам, даже в таком каком-то ключе.

Алена Родовская:
Но страх толпы, понимаете? Есть же такое понятие?

Евгений Кишов:
Страх толпы. Тогда если мы говорим о страхе толпы, то тогда с этим страхом, я думаю, можно как-то работать. Например, в формате НЛП неплохо работает. Можно работать и с психологом, если под этим страхом находится еще что-то.

Бываю такие случаи в практике нередки, когда, например, клиентка боится летать в самолете. Ей довольно долго удавалось этого страха избежать. Алкоголь, какие-то препараты седативные. Но потом она начинает замечать, что этот страх начинает разрастаться. Ей страшно там садиться в машину или там управлять автомобилем.

И когда такая клиентка обращается, мы проводим некоторое время исследование ее жизни, там ассоциативный ряд строим – с чем это связано, эти страхи. Вдруг парадоксально мы приходим к тому, что на самом деле этот страх когда-то там позволял ей избегать нелюбимой работы. А сейчас этой работы становится в жизни все больше и больше.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Всему есть объяснения.

Ребенок панически боится воды. Как побороть страх, рассказала тренер по плаванию – читайте подробнее.