Маленькие дети не всегда могут сказать, что хотят пить. Каким должно быть летнее меню у ребёнка?

29.07.2021 - 18:09

Новости Беларуси. Жара этим летом для многих жителей столицы стала настоящим испытанием. Неправильное питание в условиях такой погоды может довести до плохого самочувствия. О том, как правильно питаться в жаркую погоду, в студии программы «Большой город» рассказала руководитель Минского городского центра здоровья врач-валеолог Снежана Кавриго.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным, а ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными. Как это сделать?

Снежана Кавриго, руководитель Минского городского центра здоровья, врач-валеолог:
Сейчас очень много вопросов задают по тому, подходит ли мне этот продукт или не подходит, потому что в любой период года, в том числе и в жаркий период, у людей обостряются какие-то хронические заболевания, и они связывают это именно со своей какой-то хроникой. На самом деле я как специалист по рациональному питанию могу сказать, что порой не только хроническое заболевание может дать какие-то побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Есть такое понятие, как пищевая непереносимость определенных продуктов – это не пищевая аллергия, это именно непереносимость. Это говорит о том, что, возможно, в данный период ферменты работают не так, как положено. Целесообразно сделать анализ на пищевую непереносимость продуктов для того, чтобы узнать, в данный период какие продукты нужно ограничить, сидеть какой-то период (3-6 месяцев) на такой щадящей диете. Мы убираем какой-то продукт, который не подходит. Убираем из рациона – ферментативная система отдыхает, и через какой-то определенный период человек может употреблять этот продукт.

Юлия Алексеюк:
Какие есть особенности питания у детей в жаркий период?

Снежана Кавриго:
Дети – это отдельная группа. К сожалению, так происходит, что дети до трех лет не всегда могут сказать, хотят ли они пить. Но здесь нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если в обычный день в этот период ребенок себя хорошо ведет и покушал, и все отлично, но заметны какие-то отклонения в привычном поведении, может быть, есть покраснение кожи, либо какая-то повышенная тревожность, тогда восполняем водный режим – это самое важное. Если говорить о питательных веществах, то лето – самый хороший период для того, чтобы вводить в прикорм какие-то новые типичные для нашего региона продукты. Больше отдавать предпочтение морсам, сокам, компотам.

Во время жары обостряются хронические заболевания. Об этих правилах питания должен знать каждый пожилой человек – подробнее здесь

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.