Мама родила в 17, её дочь тоже родила рано. Узнали у эксперта, есть ли в этом взаимосвязь

03.09.2021 - 17:00

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Раньше считалось, что если девочка забеременела в раннем возрасте, то это упущение семьи. Как правило, это семья, где ей уделяется мало внимания, она ищет его где-то на стороне. Или в этой семье мама тоже рано родила, мы видим такие примеры, когда мама родила в 17, а потом и ее дочка родила в 17. Есть какое-то объяснение? Есть взаимосвязь?

Наталья Навроцкая, врач-психотерапевт, эксперт по осознанному материнству:
Безусловно, группа ранней беременности не является однородной. Здесь есть и те девочки, которые очень сильно любят свою вторую половину, они готовы вместе растить этого ребенка. Возможно, даже замужем. И есть группа молодых женщин, девушек, которые таким образом протестуют, как вы и сказали, против какого-то давления со стороны взрослых, может, где-то недостатка внимания. Есть группа, которая ищет любви и поддержки именно таким способом, таким образом. А есть группа социально неблагополучных семей, когда девочки не думают о контрацепции. Такое тоже бывает. Четвертая группа – это где-то жертвы, где-то, может, им просто не повезло, иногда они копируют родовые сценарии, неосознанно копируют поведение мамы, снова повторяют тот же жизненный путь.

Самой молодой маме 13 лет. Есть ли в Беларуси проблема ранней беременности – читайте здесь

Loading...


Дети уходят во взрослую жизнь. Как родителям справиться с синдромом опустевшего гнезда?



Рано или поздно повзрослевшие дети оставляют родительскую семью, уходят во взрослую жизнь и со временем создают свою собственную. Родителям кажется, что их бросили, возникает «синдром опустевшего гнезда». Как пережить депрессию, растерянность и начать радоваться новой, свободной жизни?  

Максим Кошель:
Я не скажу, что что-то поменялось кардинально, но теперь, как мне кажется, каждый приезд домой родители начинают воспринимать как какой-то праздник. По телефону мы можем вести беседы на любые темы, но когда я приезжаю к родителям в гости, мы начинаем заново по кругу эти темы обсуждать, потому что чувствуется нехватка живого общения. Сколько бы я раз ни приезжал, всегда спрашивают, есть ли у тебя деньги, может, еще что-то дать, может, закаток дать. Помимо работы мама начала увлекаться кулинарией, а папа садовничеством.  

Готовить ребенка ко взрослой жизни тоже нужно заранее. Приучайте чадо просыпаться в школу самостоятельно, убирать за собой игрушки и рабочее место. Чем старше становиться ребенок, тем к более сложным обязанностям следует его приучать. Хорошо, если в 14-15 лет подросток уже может обеспечить себя едой и знает, как включается стиральная машинка.  

Наталья Евтихова, психолог:
В возрасте 18 лет социумом принято совершеннолетие. К этому возрасту и должно у них появиться желание по возрастной психологии отделяться от родителей и строить свою жизнь, знакомства, будущее, образование.  

Когда любимый ребенок уезжает из дома, некоторые родители судорожно начинают биться в истерике, переживают и названивают ему по 10 раз в день. Как правильнее вести себя в подобной ситуации?  

Наталья Евтихова:
Многие родители, у кого смысл жизни – опека ребенка, им становится неимоверно грустно и тяжело. Тогда два выхода: первый – родители после 40 рождают следующего ребенка. Становится смыслом жизни второй ребенок. Второй аспект – когда родителю нужно найти себя в этой взрослой жизни. Найти хобби, увлечения, повернуть фокус внимания на себя, путешествовать, чем-то заниматься.  

Либо есть третий путь – путь страданий. Винить во всем всех, кроме себя, обижаться и тем самым делать хуже своему ребенку. Но как быть в обратной ситуации, когда сам ребенок не хочет уезжать из родительского гнезда? Хотя время уже подошло.  

Наталья Евтихова:
Когда родители создают такой паразитический образ жизни для ребенка, неважно сколько ему лет, 30-35 лет, ему удобно не создавать свою семью. Это результат гиперопеки родителей. Потому что ребенок – это продукт воспитания родителей, и если он в 30 не хочет уходить, задача родителей – очнуться, почему так происходит, создать дискомфортные условия, чтобы ему комфортнее было уйти. И не выкинуть в один день, но подготовить.  

Для многих пар, которые долго в браке, после отъезда любимого чада начинается второй медовый месяц. Сложнее всего тем, кто растил ребенка в одиночку. Но и здесь можно найти свои плюсы: теперь у вас есть больше времени, чтобы встретить свою любовь или найти хобби по душе. А дети за вас только порадуются.