Модульный броневик «Асилак» и интеллектуальное оружие. Показываем новые военные и IT-разработки в Беларуси

03.07.2019 - 12:00

Информационные технологии и оборонный сектор. Машина-конструктор с электронным сердцем от белорусских программистов. Бронированный автомобиль «Asilak» – чудо инженерной мысли.

Филипп Баранов, первый заместитель директора технологической компании:
На основе базового шасси можно поставить дополнительные модули. Он может превратиться в бронированное медицинское средство передвижения либо в транспортное средство передвижения, либо в грузовой автомобиль.

Модификация этой громады проедет сегодня по проспекту Машерова в колонне военной техники. Инновационные разработки «Оборонпрома» укрепляют позиции Беларуси и на мировых рынках.

Федор Давыдов-Лойко, техник участка высокоточных боеприпасов:
Бронезащита двухслойная – с обеих сторон дверей. Класс – 6А. Выдерживает попадание пуль калибра 62 мм.

Так же броневая противоминная защита. Выдерживает достаточно сильный удар.

Обходим машину со всех сторон. Фёдор Давыдов-Лойко занимает кресло водителя, устраиваемся напротив. Техник рассказывает про уникальность конструкции.

Федор Давыдов-Лойко:
Автомобиль оснащён бойницами, что позволяет вести огонь. Также оснащён люками, которые позволяют экипажу в случае необходимости выбраться наружу и также вести огонь. Десант, который находится в данном модуле, может открыть двери и использовать их в качестве щитов при поражении живой силы противника.

7 лет назад эта компания осваивала технологию обработки видеоинформации. Сегодня 3 сотни специалистов создают военную технику последнего поколения, модернизируют образцы советских времен. Они единственные в стране собирают телевизионные модули: от чертежей до готового продукта.

Филипп Баранов:
Мы работаем с ведущими нашими университетами: БГУ и БГУИР. Благодаря этому, разработаны системы видеоаналитики, которые успешно уже внедрены не только в нашей стране, но и за её пределами.

Сборочные цеха в Орше и Станьково, мозг предприятия – в столице. Минский технопарк позволил бок о бок разместить два цеха и конструкторский отдел. Компания занимает около 4 000 квадратных метров.

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка:
Сейчас они располагаются в разных помещениях. Когда у нас введётся в эксплуатацию первый пусковой комплекс третьей очереди реконструкции, мы их всех локализуем в одном месте. Им будет гораздо удобнее.

А это цех точной механики. Здесь вытачивают детали для приборостроения. Тысячи вариантов. Сталь, алюминий – станки обрабатывают абсолютно всё. В зависимости от сложности, процесс занимает от 5 минут до 4 часов.

Александр Яроховец, мастер участка механообработки:
Можно человека с нуля научить за 3, за 4 дня. Каждый специалист должен знать компьютер, должен знать графические программы. Я, например, учился сам.

Штат разработчиков – около 70 человек. Конструкторы и айтишники. В тандеме работают молодое поколение и опытные спецы.

Андрей Лойков, начальник отдела информационных технологий:
У нас очень длительные разработки. У нас, как правило, минимум – это полгода. Будем расти, потому что тема очень нужная.

Эти же программисты помогают доводить до ума проекты, связанные с медициной, киберспортом и образованием. Компания – партнёр резидентов Парка высоких технологий.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
Мы сейчас предлагаем ряд решений, которые позволили бы образование сделать интересным. Виртуальная технология делает образование для детей более живым, более эмоциональным, динамичным, наглядным.

Крупное государственное предприятие. Половина активов – частный капитал. Оборот – десятки миллионов долларов в год. На экспорт уходит львиная доля – свыше 70% продукта. Многие образцы техники созданы исключительно из белорусских материалов. Здесь создают настоящее интеллектуальное оружие для страны и мира.

Филипп Баранов:
Комплексы сами способны обнаруживаться или следить за этими целями, но в любом случае команду на поражение всегда будет отдавать человек.

Вливания в белорусское инновационное производство и IT-отрасль взлетели до небес. Инвестиционный портфель одних лишь резидентов индустриального парка «Великий камень» – это сумма с девятью нулями в валюте. Целый миллиард долларов! Экспорт Госвоенпрома тоже побил исторический максимум. За 14 лет он увеличился в 7 раз: от 150 миллионов до миллиарда с небольшим.

Loading...


Александр Лукашенко: в Беларуси огромный пласт айтишников, которые не просто ПО разрабатывают, а создают конечные продукты



Новости Беларуси. Опыт белорусских IT-специалистов востребован во всем мире и уж точно может пригодиться в российских регионах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь не только о компаниях-резидентах ПВТ, активно по этому профилю работают в белорусской Академии наук. Там нацелены на создание проектов «под ключ», а не только программного обеспечения (читай – полуфабриката).

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас огромный пласт этих айтишников создан в производстве и в Академии наук. И они не просто программное обеспечение разрабатывают. Они уже создают конечные продукты. Как я говорю, в железо это превращают и получается конечный товар. В отличие от Парка высоких технологий, где, создавая программное обеспечение высокого уровня, вынуждены за полцены продавать его крупным компаниям, прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Вот нам надо переходить на конечные продукты и в нашем Союзном государстве по примеру Академии наук Беларуси. Уверен, что такая тенденция и в России.

Иллюстрация слов Президента: в районе Микашевичей разработку одного из гранитных карьеров ведут беспилотные БелАЗы, совместное творение белорусских айтишников и промышленников. К нашей разработке «под ключ» присматриваются не только россияне, но и другие союзники из ЕАЭС.

Читайте также:

Гендиректор БелАЗа про интеллектуальный карьер: людей вообще не будет, только летает квадрокоптер и ездят роботы

«За тысячи километров можно управлять карьером». Вот что рассказывают о самосвалах-беспилотниках разработчики

«Через два года». МТЗ анонсировал новые технологии дистанционного управления сельхозтехникой