Михаил Русый о бюджетных местах в вузах: «Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Оплачивай – и работай там, где нравится»

28.02.2021 - 21:13

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал, почему сегодня школьное образование в агрогородках не отличается от городского, и объяснил, как государство формирует бюджетные места в университетах.

Вадим Щеглов, ведущий:
Многие говорили, что в производственной сфере проблема в том, что нет молодежи, что идет старение тех, кто работает, а молодежь туда не приходит. Вы как сенатор сегодня видите эту проблему? Она в АПК, в производстве. Сегодня все хотят в новые и модные отрасли национальной экономики.

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Во всем должна быть своего рода привлекательность. И в агропромышленном комплексе, и в любых других. Если касаться агропромышленного комплекса, то я скажу – для человека надо создать. Главой государства это изначально была поставлена перед нами задача: человек должен иметь нормальную работу, заработную плату достойную, жилье, выходной день. Это первое. А второе: почему были агрогородки приняты? Если нет достойной школы и садика, если нет музыкальной школы, где себя реализовать могут дети и молодые люди, то даже при хорошем заработке мало, кто туда поедет. Поэтому и были созданы агрогородки. Вначале тоже было много скептиков. Вы помните, у нас шло даже своего рода деление: выпускники сельской школы и выпускники городской школы. И как выпускник сельской школы говорил: «Я, что, выпускник сельской школы?». Он чувствовал себя вроде бы неудобно от того, что уровень подготовки был другой. Так вот через агрогородки за самое короткое время были созданы школы. Сегодня такие ограничения сняли. По целому ряду таких дисциплин, как биология, физика, математика, сельские школы идут впереди, потому что там все есть. И компьютерные классы, и доски интерактивного образования, прекрасные педагоги. Созданы условия, люди учатся. Это первое. А второе, это мое мнение, я его выскажу, я его не скрывал и высказывал. Мы говорим: есть бюджетные места. Если мы хотим подготовить бюджетные места, есть деньги, то это социальный заказ, государственный заказ. Мы должны набрать туда людей, то есть не хватает врачей в таких-то регионах. Возьмем, например, Чернобыльскую зону, юго-восток.

Вадим Щеглов:
То, что нужно государству.

Михаил Русый:
Что нужно государству. Мы должны по контракту набрать этих людей. А сегодня мы как говорим? Кто получил лучшие оценки, тот на бюджет. Он получил лучшие оценки и говорит: «А я туда не поеду или, в крайнем случае, отработаю». Это неправильно. А государство должно сделать, это мое мнение, прошедшего многие ступени и видящего это, когда я с этими детишками или со студентами второго курса общался, я им говорил: «А если бы вам так сказали?» Так без вопросов. Набрали мы, оплатили, можно было бы стипендию чуть больше дать и пять лет, пожалуйста. Это же мировой опыт. Так США делают. Это государство, есть деньги, оно готовит себе кадры там, где у него узко. Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Пожалуйста, вот тебе место, оплачивай – и работай там, где тебе нравится. Хорошая есть фраза из одного фильма, когда жена генерала говорит соседке: «Чтобы стать женой генерала, надо покататься с лейтенантами по гарнизонам самым дальним».

«Часть вы, а часть государство». Что такое грантовый план для регионов – подробнее здесь

Люди в материале: Вадим Щеглов, Михаил Русый
Loading...


«Не обижают?» Каково девушке учиться на военном факультете БГУИР? Рассказала белоруска



Стюша Тайм, блогер:
Мы продолжаем рассказывать о жизни военного факультета БГУИР. К нам уже подходят ребята – курсанты Паша и Никита. Я вижу, вы сегодня не в военной форме. Привет. Что у вас за мероприятие?  

Павел Гец, курсант военного факультета БГУИР:
Сегодня у нас проходит субботник. Сегодня наши ребята убирают сквер. Субботники у нас проходят два раза в месяц. Недавно были на стажировке в Печах, в августе. Тоже участвовали в акции «Чистый берег». Убирали берег, наводили порядок, и люди нам даже сказали спасибо.  

Стюша Тайм:
Значит, сегодня будем все вместе убирать территорию, я правильно понимаю?  

Павел Гец:
Да, именно так.  

Стюша Тайм:
Здорово, пойдем за инструментами.  

Павел Гец:
Пойдемте.  

Стюша Тайм:
Антон, а почему именно эту территорию убираете?  

Антон Сурма, курсант военного факультета БГУИР:
Так как эта территория закреплена за военным факультетом. Курсанты 3-го, 4-го курса спокойно могут здесь, в чистом парке, погулять со своими девушками. К 1-му, 2-му курсу могут приехать родители, вместе отдохнуть.  

Стюша Тайм:
Ясно, молодцы, ребята.  

Стюша Тайм:
Ребята, вы только на улице территорию убираете?  

Никита Кухта, курсант военного факультета БГУИР:
Нет, по субботам у нас проводится парко-хозяйственный день, в который мы убираем наши блоки и закрепленную территорию на этаже, это крылья, центральный проход, комната подготовки наряда, комната бытового обслуживания. Это же все-таки наш этаж, мы на нем живем.  

Стюша Тайм:
Вижу у тебя физкультминутка, привет.  

Михаил Копыл, курсант военного факультета БГУИР:
Привет, мы каждый день занимаемся здесь на зарядке. Также у нас здесь спортивно-массовые работы происходят в воскресенье. Ну и в увольнении, когда делать нечего, можно сюда прийти позаниматься.  

Стюша Тайм:
Мне сейчас тоже делать нечего. Можно мне пару упражнений каких-нибудь показать?  

Михаил Копыл:
Конечно. Давай что попроще. Руки до прямого угла.  

Стюша Тайм:
Нормально, для первого раза подойдет. Спасибо тебе большое.  

Стюша Тайм:
Даша, расскажи, как ты решила поступить на военный факультет.  

Дарья Горбачева, курсант военного факультета БГУИР:
У меня брат – военный. Мне понравилось то, что он служит. Он отзывался положительно об этой сфере деятельности. И я решила тоже быть военной.  

Стюша Тайм:
Ты не жалеешь?  

Дарья Горбачева:
Нет, мне очень нравится здесь, интересно и необычно.  

Стюша Тайм:
А парни не обижают? Столько парней, так мало девушек.  

Дарья Горбачева:
Нет, все хорошо, очень хорошо к нам относятся. Все равны у нас, так сказать, в армии.  

Стюша Тайм:
Ребята, я счастлива, что сегодня провела с вами время с пользой. Мы убрали территорию, подружились еще больше. Пару слов нашим телезрителям.  

Игорь Новицкий, курсант военного факультета БГУИР:
Всем нам нравится жить в красивом, ухоженном городе. А его чистота и порядок, как и красота, зависят только от нас. Поэтому я призываю вас, так же, как и мы, выходить на свои улицы, облагораживать их, и так нам всем станет жить намного приятнее.  

Павел Гец:
Желаем море позитива, незабываемых эмоций, а также хорошего настроения.  

Стюша Тайм:
Всем хороших выходных. Пока-пока.