Мишустин: «От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все»

10.09.2021 - 18:02

Новости Беларуси. Прямой эффект для Беларуси от интеграционного пакета – рост ВВП примерно на миллиард долларов. Это отметил премьер-министр Роман Головченко на заседании союзного Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Мишустин, председатель правительства России:
По поручению наших президентов, Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко, мы приняли совместно заявление глав правительств России и Беларуси и в нем отразили принципиальные задачи союзного строительства. Это заявление будет опубликовано, чтобы все могли ознакомиться более подробно с деталями.

Головченко: сделан важный шаг к созданию в 2024 году основ функционирования единого экономического пространства. Подробнее здесь.

Мы рассчитываем, что одобренные сегодня решения будут утверждены Высшим государственным советом Союзного государства. У нас общая цель – добиться роста наших экономик, повышения благосостояния наших людей. И при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры.

От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. Предприниматели получат новые возможности для ведения бизнеса, появятся условия для запуска перспективных проектов в промышленности, транспорте, энергетике и многих других отраслях.

Беларусь и Россия в ближайшее время увеличат число железнодорожных маршрутов и отменят разрешительную систему в грузоперевозках. Благодаря принятым мерам товарооборот между нашими странами в первом полугодии уже вырос на 35 % и составил практически 18 миллиардов долларов. Союз Беларуси и России стал локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Loading...


Независимость Беларуси под угрозой? Вот что на это ответил Анатолий Исаченко



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси.  

Ольга Коршун, ведущая:  
Стоит отметить, что не все соседи ведут себя по-хамски. Россия тоже наша соседка, и у нас давно с ней хорошие отношения. Конечно, они переживают разные времена и какие-то разные волны, но в целом у нас добрососедские порядочные отношения. Вы, в том числе, занимаете должность заместителя председателя Парламентского собрания Союзного государства. И много уже всплывал вопрос, касающийся интеграции. У многих вызывает волнение, что, мол, Беларусь может в результате интеграции потерять независимость. Сегодня какие процессы идут внутри Союзного государства? Стоит ли нам опасаться того, что наша независимость находится под угрозой?  

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы – независимое государство. У нас есть свой суверенитет. Мы работаем с Российской Федерацией для того, чтобы создать… Ну, уже не дорожные карты, а союзные программы. Часть из них отработана, этим занимается правительство. Те программы, которые отработаны на уровне правительства, приняты. И мы будем работать по этим союзным программам. Там предусмотрено, кто, что и чем будет заниматься.  

Поэтому о потере суверенитета, сдаче его, по-моему, вообще в принципе не может быть и речи. Со стороны России тоже не было никаких высказываний по этому вопросу. Я имею в виду официальный Кремль. Да, то, что касается некоторых газет, которые пишут – ну, у нас же писать все могут, отвечать просто за это иногда некому.  

Читайте также:

«Надо думать вперед». О санкциях жестко высказался Анатолий Исаченко

Вы тоже можете в этом убедиться! Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и вот как оценивает состояние отрасли

«Не под чувством страха». Что на самом деле важно для руководителя? Рассказывает Анатолий Исаченко