«Носит статус служебного жилья. Пускай идёт работать в нашу организацию». Мужчину переселили из ветхого дома, а теперь выселяют

02.04.2019 - 14:45

У героя сюжета программы «Добро пожаловаться» Александра ещё совсем недавно была, казалось бы, своя крыша над головой.

Александр Костючик:
Пытаюсь добиться правды, пытаюсь не остаться на улице. Потому что останусь на улице – останусь без прописки, останусь бомжом, соответственно – потеряю работу.

Мужчина рассказывает печальную историю – более полувека он прожил в квартире на условиях бессрочной аренды, предоставленной совхозом. Жильё выдали ещё его бабушке. Когда дом окончательно обветшал, мужчину переселили в другой район. 

Александр Костючик:
Когда дом пошёл под снос, меня вынужденно переселили сюда, дав эту квартиру. Теперь эту квартиру изымают.

Четыре года Александр спокойно обживался в новенькой двушке, исправно платил коммуналку и прописанную в договоре сумму. Беда пришла, откуда не ждали: в один прекрасный день его просто попросили с вещами на выход. 

Александр Костючик:
Особо я не вдавался в подробности. Тем более что у нас, в принципе, вопросов с договором не было, и мы его не заключали в процессе проживания на Чижевских. Но надеялся, что, если уж дают квартиру, то дают на длительный срок, а не как общежитие. Ведь она у меня постоянная и единственная. Мне выехать-то некуда!

Мужчина признаётся: новый договор аренды он подписывал, не глядя. А юристы отмечают: своевременная оплата съёмного жилья – ещё не повод считать его своим. 

Татьяна Семешко, управляющий партнёр адвокатского бюро:
То обстоятельство, что человек платил на протяжении нескольких лет – к сожалению, это не повод, не основание, не причина, чтобы с ним продлевать этот договор. Это его святая обязанность – оплачивать коммунальные платежи за проживание. 

Специалисты выяснили: договор аренды с предприятием, подписанный в 2014 году, заключался всего на год. На каких основаниях мужчина продолжал жить в квартире и почему его решили выселить именно сейчас, герой программы не понимает.

Александр Костючик: 
Просто у них утеряна документация. Платежи поступали своевременно, просто они не знали, откуда деньги приходят и как они приходят. За всё это время у меня никто не спросил, никто не предупредил, что у меня закончился договор аренды.

Документы, предоставленные Александром, передаём специалистам. Юристам предстоит дать профессиональную оценку каждой запятой.

Татьяна Семешко:
Из той информации, которая содержится в данном договоре, не предусмотрены условия его продления. То есть – это могло быть сделано по соглашению сторон. Но, поскольку, ни она сторона не явилась инициатором данного действия, то, фактически, договор истёк в декабре 2015 года. Ни арендодатель, ни наниматель не должны были напоминать друг другу о том, что этот договор истекает. Такой обязанности нет, и последствий, предусмотренных законодательством, тоже нет. Безусловно, здесь наниматель в большей степени был заинтересован в том, чтобы этот договор продлевался.

Отчаявшись решить проблему, мужчина обратился к руководству предприятия. По какому праву его лишают жилья? Ответ вызвал у Александра сильнейшее потрясение.

Александр Костючик: 
Дал понять, что это жильё они, в принципе, могли бы отдать своим людям. Поэтому они не собираются со мной продлевать договор аренды. Мне категорично сказали: выселяйтесь, куда хотите. Проживаю, как в общежитии, имея квартиру.

Почему Александра выселяют, пытаемся выяснить у руководства сельхозпредприятия. Застать кого-то в разгар посевных работ – задача не из лёгких, но корреспонденту нашей программы удалось прояснить ситуацию по телефону. 

Демьян Шумченя, исполняющий обязанности директора ОАО «Щомыслица»:
Выяснилось, что он, вообще, не работает у нас, поэтому предложили пойти работать у нас. Статус квартира носит служебного жилья. Он работает в частной компании. Пускай идёт работать в нашу организацию, заключает соглашение, и будет проживать дальше в этой квартире. К примеру, у меня работает специалист, отвечает за молочную ферму, и живёт многодетная семья на 18 кв метрах. Почему бы не предоставить служебную квартиру ему?

То, что мужчина давно не работает в совхозе – для работодателя законный повод выселить его из арендных метров. Юристы уверяют: сейчас у мужчины есть только один шанс не остаться на улице – снова стать сотрудником предприятия. 

Татьяна Семешко:
Я бы рекомендовала этому человеку поднять документы, дающие право проживания тому человеку, который являлся нанимателем снесённого жилого помещения. Вот поднять те документы, на основании которых это лицо занимало то жилое помещение. Я вижу из ответа Минского районнного исполнительного комитета, что эта организация несколько раз реорганизовывалась.

Поэтому я бы привязывалась именно, скажем так, к трудовой деятельности гражданина, который занимал то помещение, которое было снесено. И получение данной информации, как я уже говорила, даст возможность ответить на вопрос: правильно ли с обратившимся к вам гражданином был заключён договор в четырнадцатом году. Возможно, этот договор нужно было заключать на других условиях, возможно, его нужно было заключать бессрочно.

Сможет ли Александр найти решение непростой задачи и не лишиться прописки и жилья в одночасье – покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


Жители Мозыря за пять минут задали вопросы, которые коммунальщикам придётся решать не одну неделю



Новости Беларуси. Дом один – проблем море. Жители Мозыря устали от запахов нечистот в подъезде: только за последние два месяца в службу 115 с просьбой навести порядок в подвале они обращались не менее семи раз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда надежд наконец-то вдохнуть свежий воздух полной грудью уже не оставалось, люди обратились на горячую линию телеканала СТВ. В присутствии съемочной группы решение дурно пахнущей истории было найдено. Но оказалось, что проблемы дома на этом не исчерпаны.

Продолжит тему корреспондент Александр Добриян.

Олег Дашкевич вспоминает, как когда-то хранил в этом подвале консервации и картофель, а зимой здесь же с соседями играл в домино. Но это лишь воспоминания. Много лет подвал – головная боль всего подъезда.

Олег Дашкевич, житель Мозыря:
Здесь же все плавает. Опилками засыплют и все. И все время. Ту сторону сделали, а эта сторона полностью плывет.
– И как часто это случается?

А вы в 115 позвоните и спросите, сколько вызовов.

Статистику мы уточнили. Адрес Первомайская, 15 коммунальным службам Мозыря действительно хорошо известен.

Александр Мороз, начальник аварийно-технической службы Мозырского райжилкомхоза:
За апрель-май поступило семь заявок по канализации по этому дому. Из них три заявки – забита дворовая канализация. Выезжали специалисты водопроводно-канализационного хозяйства для устранения забития дворовой канализации. И четыре заявки было по внутридомовой канализации. Все четыре раза выезжала аварийно-техническая служба Мозырского райжилкомхоза и производила пробитие системы канализации. Во всех четырех случаях подтверждается, что в канализации находились посторонние предметы.

Канализационный засор впору рассматривать как бич современного общества.

Например, в Мозыре 60 % обращений в службу 115 именно по этому поводу.

Александр Добриян, корреспондент:
Каждый раз, когда мы сталкиваемся с такой дурно пахнущей историей (неважно, где она произошла – в Мозыре, Гомеле, Минске или Бресте), чаще всего слышим, что виноваты сами жильцы: кто-то смыл в канализацию детский подгузник, кто-то – маринованные огурцы или строительный раствор. Достаточно одного такого оригинального соседа для того, чтобы годами мучился и страдал целый дом.

Но жильцы этого дома уверяют, что в их случае причина в другом. Именно поэтому так часто приходится звонить в 115.

Светлана Липская, жительница Мозыря:
Это именно из-за труб, то, что трубы в нехорошем состоянии. У нас канализация полностью, подвал залит все время. Не то что вот периодически. Приедут, почистят и опять заливается. Ремонт затратный. Временное что-нибудь сделают, а оно опять прорывается и опять льется.

В этот раз коммунальщики пообещали разобраться с проблемой раз и навсегда.

Иван Алексеенко, ведущий инженер ЖЭУ-2 Мозырского райжилкомхоза:
Для оперативного решения этой проблемы будет вызвана промывочная машина для промытия канализационной системы. Но из-за частых обращений граждан можно предположить, что есть пролом канализационной системы, инженерных сетей под стяжкой пола. Для решения этой проблемы будет вызван проектный отдел. Для решения этой проблемы потребуется 3-4 недели.

В ходе общения с жильцами оказалось, что канализация далеко не единственная проблема дома. Нужен ремонт отмостки и подъездов, придется проверить систему отопления, а еще местные жители хотят, чтобы их двор наконец-то перестал быть единственной дорогой к соседним домам. С просьбами снизить трафик под окнами люди безрезультатно обращаются к местным властям с 2015 года.