«Много всяких мифов у них в голове». Когда нужно начинать разговаривать с детьми о контрацепции?

03.09.2021 - 18:40

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Я думаю, что все современные родители объясняют своим детям, что надо предохраняться. Дети тоже знают, что надо предохраняться. Но любовь и ощущения не те. Что делать родителям? Как проконтролировать этот момент? Я как мама сделала все: поговорила со своим сыном, рассказала своей дочери все негативные последствия ранней беременности. Но ощущения не те. А вдруг пронесет – мне кажется, это первая причина ранних беременностей.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Я вспоминаю историю. Медсестра пришла на обход, когда у меня родился ребенок, мы разговорились, она рассказала, что выросла в деревне, когда ее первый раз поцеловал ее будущий муж, она ему такую пощечину отвесила, потому что ей показалось, что она уже беременна после этого поцелуя. О каком образовании мы можем сейчас вспоминать, что говорили в деревнях, как нужно предохраняться, когда элементарный поцелуй воспринимался так.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Сейчас ребенок рождается, ему сразу дают интернет, в котором обязательно где-нибудь появится информация о том, как нужно предохраняться и какие могут быть от этого последствия.

Вероника Сердюк, председатель общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства "Матуля"»:
На самом деле современные дети могут очень много всего знать, но в своей голове не связывать факты один с другим. У детей в сознании интимные отношения, беременность, свадьба – это вещи совершенно разные, особенно у мальчиков. Очень много мифов, они также поддерживаются интернетом. Когда мы разговариваем с подростками, со сталым юношеством, которые уже в теме, мы видим, как много всяких мифов у них в голове. Иногда девочки с нами делятся, говорят, что от первого раза не бывает или в какой-то особой позе не бывает, им это мальчики все рассказывают. Когда в Минске проводили лекции, оказалось, что только 15 % взрослых разговаривают со своими уже взрослыми детьми (от 14 и старше) на эти темы. Поэтому о чем вы говорите.

Екатерина Забенько:
Когда нужно начинать разговаривать с детьми? В каком возрасте?

Людмила Логунова, психолог, руководитель общественного объединения «Центр поддержки семьи и материнства "Мамалето"»:
Я еще хочу добавить по поводу подростков. Так развивается мозг подростка несбалансированно. У них эмоциональность превышает рациональность. Они могут рассказать вам всю вашу лекцию и привести дополнительно какие-то факты. Но тогда, когда происходит эмоциональный контакт, кора уже выключилась и не работает. Они настолько эмоционально включены в то удовольствие, это удовольствие не от интимной близости, это удовольствие от эмоциональной близости, это про девочек я говорю. У парня другая история, для парней есть период гиперсексуальности, в котором они находятся.

Вероника Сердюк:
И контрацептивы дают осечку, об этом надо говорить детям тоже. Поэтому если 100 % надеяться на контрацепцию, то к нам приходят беременные после использования контрацептивов.

Читайте также:

Почему общество осуждает раннюю беременность? Отвечает врач-психотерапевт

Ранняя беременность. Что хуже для здоровья: аборт или выносить ребенка?

Самой молодой маме 13 лет. Есть ли в Беларуси проблема ранней беременности?

Loading...


Правда ли, что кесарево влияет на характер человека? Мнение гинеколога



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Владимир Дуда, гинеколог:
Моменты психологического аспекта исходят из семьи. Самый первый кризис начинается раньше – до трехлетнего возраста и до первого года.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В утробе, наверное?

Владимир Дуда:
Да, вы правильно сказали. Роды с одной стороны – это физиологический процесс. Во время родов происходит его первое знакомство с жизнью, трудностями, и как он переходит все моменты, этапы родового процесса, это накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Наталья Надольская:
Мне кажется, ни один младенец еще не родился счастливым. Все плачут, все недовольны.

Владимир Дуда:
Это раскрываются легкие, начинается его дыхательная активность. Я хочу отклониться от темы. Есть физиологические роды, через естественные родовые пути, и сейчас женщины, не желающие рожать таким путем, находят какие-то варианты.

Наталья Надольская:
Кесарево сечение.

Владимир Дуда:
Оперативное родоразрешение. Здесь существует следующая проблема: дети, рожденные оперативным путем, не испытали вот этот кризис рождения. Они вошли в жизнь из одного состояния сразу в другое, как говорится, на руках перенесли. Они не кричали, не плакали, к примеру. И последующая их жизнь проходит в поиске этого недостающего стресса, который нужно испытать, – прыжки, падения, удачи и неудачи. И это накладывает отпечаток на поведение определенное. Психологи наши говорили: если дети рождались естественным путем, они более адаптированы к стрессовым ситуациям жизненным, а рожденные путем кесарева сечения по жизни ищут вот эти приключения, стрессы.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Никогда в жизни не связала бы это с родами.

Читайте также:

«Время – ресурс невосполнимый». В чём проявляются возрастные кризисы и чем опасен подростковый период?

Кризис в голове? Что рассказывает пенсионерка, которая не думает о возрасте

«Я дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?