Многодетная мама ушла от мужа-тирана и открыла свою пекарню. Мотивирующая история белоруски

07.04.2020 - 20:05

Новости Беларуси. Многодетная мама из Верхнедвинска открыла собственную пекарню, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В рассрочку взяла фургон, на оборудование получила субсидию от государства. Теперь она кормит не только своих домашних, но и весь город. Вместе с горячими пирожками люди уносят с собой и хорошее настроение. На сдачу каждому покупателю – доброе пожелание или веселый анекдот. Но мало кто знает, что за хрупкой и улыбающейся хозяйкой стоит женщина с непростой судьбой, которая безгранично верит в доброту.

Анастасия Бут продолжит.

Пирожки с повидлом, вареньем, капустой, творогом и мясом, а главное  с добрыми пожеланиями и анекдотом на сдачу. Кто-кто, а уж мама пятерых детей точно знает, как накормить самого привередливого покупателя.

Анастасия Бут, корреспондент:
В маленьком городе, где все друг друга знают, одно неверное движение может перечеркнуть все достижения. Поэтому героиня нашего сюжета особенно тщательно следит за качеством продукции. Готовит все на глазах у клиента. Только свежая начинка и подходящее тесто, рецепт которого хозяйка держит в секрете.

Ольга Климанская работала на сырзаводе, в детском саду, санитаркой в больнице. Но всегда мечтала открыть собственное дело. Переломным моментом, а, может, и лучшим шагом в своей жизни считает уход от мужа-тирана.

Ольга Климанская, предприниматель:
Я написала бизнес-план. Конечно, корректировки были в документах, но приняли все. Получила субсидию, сразу же связалась с поставщиками электрооборудования. Сначала было желание. А если огромное есть желание, на 100 % всегда все получится.

Всего за полгода Ольга выплатила половину стоимости фургона. И это притом, что тянет и бизнес, и детей сама. И пусть сейчас живет на съемной квартире, работает по 15 часов в день, судится с бывшим мужем за дом на 100 квадратов.  В пекарне – что всего на шести метрах – чувствует себя бескрайне счастливой.

Ольга Климанская:
Я сама себе хозяйка. Я люблю это место, это мой райский уголочек. Сюда дети ко мне приходят, как домой. Иногда заезжают. Они себя чувствуют свободно. Приедет Вася, приедет Ваня – двойняшки. Придет Лера со школы.

Валерия Суходанова:
Мы помогаем маме. Кто-то моет посуду, кто-то делает еду, а кто-то чистит овощи.

Сила женщины, говорит Ольга, в детях. И чем больше дочек и сыночков, тем увереннее должна стоять мама на ногах. Пробивать бюрократические и психологические стены, если потребуется, и наполнять желанием жить каждого ребенка также, как ароматами свежей выпечки свой любимый город.

Loading...


Замминистра МАРТ: субъекты торговли теперь сами считают свою долю на рынке и определяют, как будут работать



Новости Беларуси. 25 июля в Беларуси отмечают День торговли. Эта сфера одна из самых динамично развивающихся в экономике страны, в ней задействовано 600 тысяч работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

10 % в ВВП страны по результатам 2020 года принесла именно эта отрасль. Невзирая на сложный 2020-й, прежде всего речь о пандемии, белорусская торговля сработала в плюс, прибавив два пункта. В июле в силу вступила новая редакция закона о госрегулировании торговли и общепита.

О достижениях, законодательных новеллах и не только речь пойдет в нашей итоговой программе «Неделя» в воскресенье, 25 июля, в 19:30.

В гостях студии заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли.

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Привели в соответствие закон Декрету № 7 Президента. Там, где не нужно по заявительному принципу открывать торговые объекты, если субъект желает открыть магазин, например, то достаточно уведомить местный орган власти о том, что он открыл магазин, уже после фактического исполнения действия.

Субъектам мы больше самостоятельности добавили. Субъекты торговли теперь самостоятельно считают свою долю на рынке и самостоятельно определяют, как они будут работать. За исключением ночного времени они устанавливают любой режим работы. Раньше этого не было.

И какие-то другие технические вещи. Здесь мы не стоим на месте, стараемся использовать в своей практике лучшие мировые тенденции, мировые законотворческие практики.