Многодетная семья строит дом из соломы. Зачем, рассказывают они сами

05.06.2021 - 22:06

Новости Беларуси. Настоящая экостройка развернулась в агрогородке Буйничи Могилевского района. Здесь многодетная семья строит жилье из соломы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из необычной на первый взгляд идеи уже вырос двухэтажный дом на 180 квадратов. Солома оказалась уникальным строительным материалом.

Экологичный, экономичный и в чем-то даже эпатажный дом видела Юлия Мычка.

Чтобы закончить соломенную стройку к холодному сезону, семья Власовых использует каждый погожий денек. Для дома своей мечты не жалко ни времени, ни сил, и уже скоро по улице Жемчужной в агрогородке Буйничи появится первый в Могилевской области соломенный дом.

Павел Власов, житель Могилева:
Все дикие идеи у нас появляются из интернета, потом начинаешь обдумывать и уже что-то воплощать в жизнь.

Вместо квартиры многодетные родители решили строить дом, и тогда Алина напомнила мужу о преимуществах экодома из соломы. Глава семьи – профессиональный строитель – решил не отмахиваться от задумки и взвесить все за и против. Павел перелопатил массу информации в интернете, специально ездил на выставку в столицу, а еще нашел единомышленников, которые уже много лет живут под крышей соломенного дома. И если в Беларуси это пока диковинка, то в Германии и Австрии такие строения крепко стоят на сваях уже не один век.

Павел Власов:
Во-первых, это натуральный материалсолома. Во-вторых, он используется как утеплитель, у него теплопроводность гораздо ниже, чем у остальных всех материалов. Экологично плюс быстрота сборки.

Алина Власова, жительница Могилева:
Он такой монументальный. Мне очень нравится здесь находиться, вот по душе. И даже нет никаких сомнений, что он будет не хуже, чем традиционные дома из блоков.

Юлия Мычка, корреспондент:
Чем только ни пугали семью Власовых те, кто ничего не понимает в соломенном домостроительстве. Грозили и мышами, и влагой, и даже вспоминали сказку про трех поросят.

Два этажа, 180 квадратов и пять комнат. Дом из соломы – это не только экологично, но и экономично. Стоимость квадратного метра стены с установкой в пределах 250 рублей.

Алина Власова:
Здесь не нужна вентиляция, как в обычных каркасных домах, которые запечатываются полностью, и никакого воздухообмена не происходит. Солома очень хорошо регулирует влажность. Если в доме слишком влажно, она эту влажность забирает, а если недостаточно влажно, она влагу с улицы проводит.

Большую соломенную стройку семья затеяла в 2020 году. Дом уже пережил снежную зиму и дождливую весну.

Павел Власов:
Белорусский климат подходит для домов из соломы, главное – укрыть, защитить ее снаружи. Когда она снаружи будет защищена, ей уже в общем-то ничего не страшно.

Еще недавно дома из соломы оставались за рамками понимания большинства белорусов. Но интерес к стройке из экокубиков растет, об этом можно судить по Instagram-странице семьи Власовых, где многодетные родители делятся своим опытом.

Loading...


«Лишних денег нет». Лукашенко попросили помочь с новым корпусом больницы, вот что он сказал в ответ



Новости Беларуси. Александр Лукашенко посетил 20 октября онкодиспансер в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из небольшой клиники он вырос в крупнейший научно-практический центр страны. Областной больнице уже тесно в прежних границах, из-за дефицита площадей часть отделений пришлось перенести в детскую клинику.  

– 10 лет уже, при моей памяти три главвчрача пытаются решить проблему строительства нового корпуса.  
– Хорошо, главврачей менять не будем, я понял.  
– Поэтому хотим, учитывая, что вы в первый раз приехали в наше учреждение, попросить вас как главу государства помочь в реализации проекта.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Проект у нас есть этой больницы, должно быть все оптимально и функционально. На чем нельзя экономить? На оборудовании. Вижу у вас излишества в этом проекте. Послушайте, вы, наверное, не расслышали, когда я сказал: здравоохранение и образование – хватит строить больницы и школы. Надо эти деньги отдать в зарплату учителям и врачам. Это не потому что мы прекратим финансировать высокотехнологичное оборудование и не будем строить. Но надо подсократиться. А если и строить, то очень-очень оптимально. Скорее всего мы поддержим этот проект. Я знаю, что там речь идет о финансировании зарубежном. Китайцы соглашаются, когда есть гарантия правительства. Пожалуйста, мы будем строить. Но дайте гарантию. Если у губернатора денег или у вас не будет – придется государству платить. Это нормальная практика, потому что это социальный такой объект. Но сразу же, Александр Генрихович, с министром смотрите, где что подрезать. Лишних денег нет. И даже если они есть, их надо тратить на медицинское оборудование, на лекарства, на науку, вкладывать в талантливых врачей, чтобы они учили других и чтобы от этого была польза, а не просто строить вот эти стены.  

Читайте также:  

Есть и свободные аппараты. Сколько пациентов нуждаются в ИВЛ в Минской областной больнице?  

Лукашенко: «Надо выделять Боровляны и из Минского района, надо делать это городом»  

«Надо еще дешевле». Лукашенко о том, сколько должен стоить квадратный метр жилья для медиков