Могут ли помочь шампуни против выпадения волос? Рассказываем о мифах в уходе за волосами

01.09.2021 - 11:10

Наши волосы – это самый точный в мире барометр здоровья, если они выпадают, значит в организме явно что-то пошло не так. Найти причину внезапному облысению – равно как отыскать иголку в стоге сена. Но шансы есть всегда. Все проблемы от нервов. Согласно мировой статистике, 40 % выпадения волос – следствие глубокого и затяжного стресса. 

Наталия Лашова, дерматолог:
Волосы могут выпадать из-за различных заболеваний как внутренних органов, например, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз), из-за заболеваний кожи головы (красный плоский лишай, дискоидная волчанка), аутоиммунных заболеваний. Актуальной причиной выпадения волос является постковидное выпадение волос.

Екатерина Никитина, нутрициолог:
Здесь также могут быть гинекологические проблемы. Например, женщины с синдромом СПКЯ склонны к андрогенетическому выпадению волос.

Не желая бороться с настоящим корнем зла, многие наивно полагаются на чудодейственные шампуни против выпадения волос. Но разрекламированное волшебное средство, как и магия в сказках, подарит лишь временный эффект. 

Наталия Лашова:
Шампуни против выпадения волос, как правило, содержат средства, стимулирующие рост волос, витамины, какие-то сосудистые препараты.

Екатерина Никитина:
Корень волоса располагается на глубине от 3 до 6 миллиметров. Как вы думаете, может ли шампунь на такую глубину повлиять? Нет. У шампуня первостепенная задача – гигиена, очищать кожу головы. Если вы недостаточно очищаете кожу головы, это может спровоцировать выпадение волос.

Строгое соблюдение режима дня, правильное питание обязательно приведут к желаемому результату. 

Екатерина Никитина:
Обилие рафинированных продуктов очень сильно забивает сосуды, создает большое количество ядов и токсинов в нашем организме. Наша задача – ввести как можно больше овощей и фруктов, зеленых листовых салатов, цельнозерновые каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Своевременное восполнение нехватки витаминов также важно, но тут есть свои нюансы.

Екатерина Никитина:
В большинстве своем мы не смотрим анализы, мы просто купили витамины и пьем, абсолютно не думая, чего у нас не хватает, чего у нас переизбыток. Самое простое – нехватка витамина А вызывает выпадение волос, но в то же время переизбыток витамина А тоже вызывает выпадение волос.

Вторая причина выпадения волос – смена сезонов.

Наталия Лашова:
Выпадение, которое происходит в конце лета, в начале осени, связано с некоторой синхронизацией роста волос, который наступает в июне. Зимнее выпадение связано со снижением длительности светового дня.

Тема здоровых и красивых кудрей издавна была овеяна кучей домыслов. Самое время разрушить эти легенды. Мыть голову каждый день нельзя – миф номер один. Все зависит от ваших предпочтений и типа кожи. Главное – используйте шампуни для деликатного очищения. 

Волосы не растут – миф номер два. Растут и еще как. Просто заполучить заветную длину могут не все. Это связано с продолжительностью жизни нашей шевелюры, у каждого она разная: от двух до семи лет.

Екатерина Никитина:
Если у тебя короткий срок продолжительности жизни волоса (например, два года), девушка может отрастить небольшую длину, а дальше, что ни делай, она не растет. У кого-то семь лет, можно отрастить длину до попы. У кого-то бывает вообще аномальная продолжительность жизни волоса, когда отрастает до пят. У блондинок часто есть парадокс: волосы совсем не растут, а корни не успеваю красить. Получается, что растут. Другое дело – волосы достаточно сильно повреждены, обламываются по длине.

Также часто замедление роста волос связано и с возрастными изменениями в организме, приостановить которые, к сожалению, невозможно. 

Loading...


Как выбрать пластического хирурга и почему он может отговорить от операции?



Влада Родовская, корреспондент:  
Доброе утро. Меня зовут Влада Родовская, и сегодня я решила заглянуть на короткий разговор к пластическому хирургу.  

Игорь Мишута – пластический хирург, онколог высшей квалификационной категории, стаж работы – более 20 лет. Стажировался в Германии, Испании, Латвии, России.  

Влада Родовская:  
Расскажите, как вы выбрали для себя эту специализацию.  

Игорь Мишута, пластический хирург, онколог высшей квалификационной категории:  
Дело в том, что пластическая хирургия – это та отрасль белорусской медицины, которая существует сравнительно недавно. Потому что очень большое количество лет пластической хирургией занимались врачи самых разных специальностей: челюстно-лицевые хирурги, реконструктивные хирурги, онкологи. Я пришел в пластическую хирургию из онкологии.  

Влада Родовская:  
Сколько занимает путь от медицинского института до первой пластической операции?  

Игорь Мишута:  
В хирургии я больше 20 лет. Когда-то давно я начинал работать в Могилевской областной больнице, после перебрался в Минск. Большую часть хирургической карьеры я работал в онкологии. Я работал в крупнейшем онкологическом центре Беларуси – Республиканском научно-практическом центре онкологии имени Александрова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделением.  

Влада Родовская:  
Какая операция самая популярная?  

Игорь Мишута:  
Есть определенная когорта операций, которые популярны не только в Беларуси, но и во всем мире. Это в первую очередь коррекция груди, маммопластика, которая включает в себя и уменьшение, и подтяжку, и увеличение молочных желез. Это липоскульптура, которая включает в себя не только удаление жира, липосакцию, но еще и липофилинг – добавление жира в те зоны, где его не хватает. Это ринопластика, коррекция носа. Это коррекция возрастных изменений лица, которая включает в себя операцию, которая в народе называется подтяжкой лица, а также блефаропластику.  

Влада Родовская:  
Ваше мнение: станет ли когда-нибудь пластическая операция такой же процедурой, как поход к стоматологу?  

Игорь Мишута:  
Я считаю, что пластическая хирургия сейчас развивается очень динамично. И в будущем, конечно же, появятся совершенно новые операции, которые позволят с минимальными разрезами, минимальной реабилитацией достигать хорошего эстетического результата.  

Влада Родовская:  
Как выбрать хорошего хирурга?  

Игорь Мишута:  
Я считаю, что в первую очередь нет таких понятий – «хороший» либо «плохой» хирург. В пластической хирургии есть понятия «ваш хирург» либо «не ваш хирург». Вы должны изучать портфолио, отзывы. Частично играет роль так называемое сарафанное радио. Но главным образом вы поймете, ваш или нет это хирург, то же самое хирург поймет для себя в плане пациента, на очной консультации. Вы поделитесь своей проблемой, он предложит какие-то пути решения тех вопросов, которые у вас есть. Вполне возможно, что на первой же консультации вы не очень-то поймете какие-то нюансы, которые будут связаны с вашей операцией. Ни в коем случае это не говорит, что вам не стоит посетить других хирургов, поговорить с ними. В итоге вы поймете, что на самом деле будет вам необходимо, доверитесь этому человеку. После этого можно продолжать работать.  

Влада Родовская:  
Как минимизировать риск того, что ожидания не совпадут с реальностью?  

Игорь Мишута:  
В первую очередь сделать так, чтобы ожидания были реальны. Чтобы человек понимал, чего он хочет. Потому что один из очень серьезных моментов в пластической хирургии – когда у пациента есть завышенные ожидания от операции. В большинстве случаев хирург отказывает в проведении этой операции. Потому что одно дело, когда на самом деле есть определенные показания к ее проведению и хирург видит, что помощь вполне реальна, что возможно помочь, что мы получим хороший эстетический результат и человек будет счастлив. Если же не устраивает какая-то полоска кожи, складочка, то и радость от такой операции не будет большой.  

Влада Родовская:  
Вы когда-нибудь отговаривали от пластической операции?  

Игорь Мишута:  
Да, были такие случаи. Когда я вижу на консультации завышенные ожидания, что не смогу помочь, что эти ожидания, возможно, не совпадают с реальностью вообще, конечно, человека нужно отговорить. Нужно объяснить ему, почему это невыполнимо. В любом случае я считаю, что хирургу никогда не стоит браться за такую операцию, потому что в результате человек может быть несчастен.  

Влада Родовская:  
Какой бы совет вы дали начинающему специалисту?  

Игорь Мишута:  
Молодым начинающим специалистам я могу посоветовать только одно: очень много работать и очень много учиться, потому что победа любит старания. Вперед к своей цели, и только вперед.