«Молочные продукты будут выдаваться только детям». Дмитрий Шевцов о том, как изменят рацион беженцев

30.11.2021 - 21:13

Новости Беларуси. К ситуации на белорусско-польской границе. Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста в программе Новости «24 часа» на СТВ рассказал о гуманитарной помощи для беженцев.  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:
Мы выдаем как раз таки то необходимое количество продуктов, которое нужно человеку на сутки. Утром он получает чай с печеньем, в обед он получает кашу, на ужин у него продуктовый набор. Другой вопрос, что есть люди, которые берут по нескольку пакетов. И мы видим, что у них скапливаются излишки в ТЛЦ, там плюсовая температура, достаточно тепло, и некоторые просто вывозят достаточное количество бутылок молока того же самого, нераспечатанного. Поэтому мы, конечно, пересмотрели ассортимент. Сейчас молочные продукты будут выдаваться исключительно только для детей. Но сильно район уменьшен не будет. Потому что все-таки людям надо нормально питаться.  

Читайте также:

Из Германии придёт 143 тысячи евро, потребности в одежде для беженцев почти закрыты. Что ещё рассказал Дмитрий Шевцов?

Не могут в полном объёме выполнить медицинские предписания. С какими проблемами беженцы обращаются к медикам?

«Никто здесь силой действительно никого не удерживает». Что ещё рассказал Виктор Пранюк о беженцах в ТЛЦ?

Люди в материале: Дмитрий Шевцов
Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.