Может ли банк застраховать деньги от мошенников? Рассказала депутат Палаты представителей

24.05.2021 - 21:43

Новости Беларуси. Самые громкие хакерские атаки. Какие личные данные должны быть под грифом «секретно» и как защитить собственные деньги? На дискуссионной площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты в сфере кибербезопасности, правоохранители, специалисты IT, жертвы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
На бытовом уровне: я прекрасно понимаю, что могу стать жертвой мошенников. И действительно, несмотря на то, что мы здесь обсуждаем по разным ниточкам, я могу стать жертвой мошенников.

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Любой может.

Кирилл Казаков:
Любой может. Не было ли идеи на законодательном уровне принять некий страховой взнос, застраховать свою карточку, свой вклад именно от этого?

Марина Ленчевская:
Я думаю, что это не на законодательном уровне нужно принимать. Я думаю, любой банк может предложить такую страховую услугу. Сегодня банки имеют на это право. Но сегодняшние реалии таковы: если случается такая беда и кто-то стал жертвой мошенников, банк не возмещает эту сумму. Конечно, банки, возможно, просчитав свою прибыль и свой интерес, – это же все-таки коммерческая организация, которая зарабатывает деньги – рассмотрят такое страхование от подобных случаев.

Кирилл Казаков:
С такой тенденцией роста этих преступлений, наверное, это возможно.

Марина Ленчевская:
Но, как я говорю, тема для разговора есть.

Читайте также:

Как работают QR-коды в маршрутках и стоит ли их опасаться? Объясняет эксперт

«Позвонить могут кому угодно». Какие уловки используют мошенники, чтобы похитить деньги с банковских карт?

«Высылали мне какие-то коды и запрашивали подтверждение». Белоруска рассказала, как стала жертвой кибермошенников

Loading...


«Лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения». Юрий Воскресенский о конституционной реформе



Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:
Если позволите, я выскажу три тезиса. Почему мы участвуем в конституционной реформе все вместе? Потому что первое – это ответ на требования времени, связанные с информационной безопасностью, с беспрецедентной атакой на семейные ценности, с необходимостью закрепить коллективную оборону. Необходимостью закрепить стремление к мирному атому – вы знаете, что строительство АЭС противоречит прошлому тезису Конституции о том, что Беларусь – безъядерная зона.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Но мы должны стать современнее, это нормально.

Юрий Воскресенский:
Второй момент – это ответ в том числе на требования той протестующей части общества. Они же хотели перемен. Эта Конституция, безусловно, вырабатывается на основе консенсусов, но обратите внимание. Вот они кричали: «перемен», и власть идет на эти перемены, в том числе возвращая два срока президентских. Это беспрецедентное движение навстречу протестующей части общества. Но лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения.