МВД: во время акции отдельные граждане грубо нарушили закон о массовых мероприятиях

16.03.2017 - 20:40

Новости Беларуси. Задержанные участники прошедшей накануне акции против декрета № 3 грубо нарушили законодательство о проведении массовых мероприятий и оказали сопротивление сотрудникам милиции.

Об этом 16 марта заявили в МВД страны.

Правоохранители действовали исключительно в рамках закона, причем закона достаточно лояльного к таким нарушениям. Европейский и американский опыт показывают, что за закрытые лица во время уличных шествий можно попасть за решетку на целый год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Генеральная прокуратура считает правомерной реакцию на грубое нарушение закона о проведении массовых мероприятий (здесь подробнее).

Минск. Санкционированная и разрешенная властями массовая акция. В народе – марш за отмену декрета №3. Несмотря на то, что действие декрета официально приостановили, организаторы собрали у Академии наук людей.

И им это – повторимся – разрешили.

Недовольные делали по сути, что хотели: раздавали интервью, выкрикивали лозунги, несли гроб и флаги всех мастей. Выражению мнений не мешали, пусть даже те мнения выходили далеко за рамки заявленной тематики мероприятия.

Участник марша:
Мы – анархисты, мы способны на многое. Самое главное сейчас не уходить назад и дальше бороться за отмену этого налога.

Бороться – это, может, и нужно. Только против того, чего сейчас и так нет? Вопрос: почему человек, якобы имеющий проблемы с работой и желающий разрешить свою сложную ситуацию на массовой акции, делает все, чтобы его не узнали? И даже при желании не могли понять, кому, собственно, помогать? Но в сторону лирику.

Закрытые лица на массовом мероприятии – это прямое нарушение закона.

И анархисты – постоянные посетители подобных акций – едва ли могут об этом не знать. Но на случай, коль забыли, им цивилизованно об этом напоминают.

Заметим, что статья 11 в белорусском «Законе о массовых мероприятиях» – не то что не ноу-хау, а очень облегченная версия по сравнению с мировым опытом. Маски на демонстрациях запрещены в Штатах, Канаде, Австрии. В Германии за закрытое на массовой акции лицо можно на год угодить за решетку, а, скажем, в Испании, заплатить штраф в 30 тысяч евро.

В Беларуси же – до 30 базовых (это 690 рублей) или максимум – всего 15 суток.

Георгий Евчар, официальный представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь:
Во время акции отдельные граждане грубо нарушили закон о массовых мероприятиях, который запрещает скрывать лица под масками. Сотрудники милиции предупреждали о неправомерности действий, однако законные требования правоохранителей граждане проигнорировали и продолжили участие в мероприятии именно в масках.

В целях установления личности, а так же возможной причастности к иным правонарушениям было принято решение о проведении задержания.

Задержание производилось в общественном транспорте, так как была вероятность того, что правонарушители могут скрыться.

Задержание в троллейбусе было – чего уж скрывать – брутальным, но законным.

Во время него, кстати, пострадал и сотрудник милиции. Сейчас он находится в больнице.

Но вернемся к самой акции и поводу, ради которого вроде как все и собрались. Люди с «безработной» проблемой, на маршах, конечно, были. И те, кому помощь действительно нужна, не упустили шанс обратиться со своим вопросом к представителям власти. В Гродно к участникам акции вышел председатель горисполкома и сразу наметил пути решения для пятерых человек. А вот депутат Игорь Марзалюк на аналогичном мероприятии в Могилеве. В ответ на конкретный вопрос: «Кому помочь?» молчат практически все собравшиеся.

Вчерашние акции против декрета № 3 собрали около 400 человек в Гродно, до 300 – в Могилеве, и около 1500 – в Минске.

Это вкупе с зеваками, журналистами и людьми в масках. Кричали громко, говорили много. Но стоил ли того документ, действие которого приостановлено? Документ, который, уже сказано на всех уровнях, будет доработан. Протест ради протеста. Зато был повод помахать красно-черным флагом… Почти как на Майдане.  

Люди в материале: Георгий Евчар
Loading...


«Это последний решительный бой». Почему референдум в феврале 2022 года может стать очередной горячей точкой?



Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Юрий, Президент тоже сказал о том, что дата референдума может оказаться еще одной горячей точкой. То есть к этой точке сейчас начнут готовиться. Смогут ли?  

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:  
Сейчас они объявили другую горячую точку. У них через неделю какой-то страйк. Наверное, посмотрели, что в России уходят все на карантин, и решили каким-то образом это совместить. Безусловно, этот референдум, с одной стороны, можно рассматривать как экзамен. Очередной промежуточный экзамен по отношению белорусов к действующей власти. Поэтому с учетом того, что мы будем этот экзамен сдавать, я уверен, сдадим достойно естественно, все недоброжелатели, которые не желают, чтобы мы этот экзамен прошли, будут раскачивать дальше. Потому что поводов никаких нет политических. Это последний решительный бой, потому что это поставит точку в их юридических потугах. Они де-факто и де-юре самозванцы, но референдум снимет вообще все вопросы, даже какое-то прикрытие для их европейских кураторов.  

Кирилл Казаков:  
Очередная легитимизация белорусской власти.  

Юрий Воскресенский:  
Да. Они будут уже раскачивать. Но вспомните: они раскачивали во Всебелорусское народное собрание – ничего не вышло. Потом День Воли – никто не вышел, май – никто не вышел. Сейчас стачка. Ставлю ящик коньяка, что никто не поддержит.  

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Дело в том, что с сентября прошлого года кураторы-кукловоды этих протестов отлично знают по закрытым, сделанным для себя социологическим опросам, которые были великим секретом для многих беглых, с которыми они знакомились через 3-4 месяца после их проведения. Наши спецслужбы знали про это раньше. Так вот, по всем социологическим опросам, начиная с сентября прошлого года, когда еще какая-то движуха была, 75 % граждан Республики Беларусь заявили, что ни в каких протестных акциях не участвовали, их осуждают и участвовать в них не будут. И уже было понятно, что они проиграли, поэтому это сермяжная правда любых социологических замеров.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Я хочу сказать в контексте строительства Союзного государства, в контексте того, что сейчас вообще происходит в мире. Энергокризис, поляки начинают это все разводить. Поймите, что так или иначе по нам будет попадать. И, естественно, это такой хороший повод для них – перед референдумом ударить. Поэтому здесь самоуспокаиваться не надо, здесь надо быть готовым ко всему. Ведь мы в какой-то степени не были готовы в прошлом году. Поэтому надо быть очень осторожными, аккуратными и каждый шаг должен быть выверенным. Чтобы не было каких-то эксклюзивных вещей. Они сейчас нам абсолютно не нужны. Это первое. И второе. Сейчас главное – сохранить мировоззрение, способность к мышлению, в этом смысле. И не дать раскачать ситуацию, ведь раскачать можно по-разному, мы уже убедились на себе, как можно раскачать.  

Алена Сырова, СТВ:  
Есть те, кто любит носить за собой грабли. Поэтому могут обмануться еще раз.  

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  
Я думаю, таких немного у нас осталось, кто любит свои грабли носить за собой. Я уверен, наш народ мудрый, грамотный.  

Юрий Воскресенский:  
Самый лучший ответ – это открытое обсуждение, вовлеченное, транспарентное. Это самый лучший ответ всем этим потугам деструктивных сил.  

Алена Сырова:  
Думаю, в любом случае в феврале 2022 года нам предстоит сделать очень серьезный, очень важный, во многом определяющий выбор. Но чтобы сделать его правильно, пожалуйста, проявите участие, поинтересуйтесь сами теми изменениями, которые вам предлагают.  

Кирилл Казаков:  
Референдум – это реальная возможность внести свой вклад в управление и создание будущего государства.  

Читайте также:  

Как убедить людей, что изменения в Конституции действительно необходимы? Объясняют эксперты  

Как будет проходить обсуждение проекта новой Конституции и когда ее смогут прочитать белорусы?  

«Они не читали текст». Что думает Юрий Воскресенский о Конституции?