«Мы не хотим разглашать эту информацию». Андрей Кривошеев раскрыл подробности скандала с «КП»

11.10.2021 - 19:20

Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Журналист – это человек, который имеет право говорить что угодно, либо же журналист – это человек, который в особых условиях, в которых сейчас живет наша страна, все-таки должен быть: а) патриотом и б) иметь некую совесть, в том числе и национальную. Вопрос к вам как к председателю Белорусского союза журналистов: та позиция, которую высказал господин Можейко на страницах «Комсомолки», и та позиция, к которой примкнули очень многие журналисты за рубежом, – о том, что его в принципе осуждать нельзя.  

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов:  
Осуждать можно, осуждать нужно, но осуждать нужно заголовок и суть статьи, особенно с учетом того, в какой момент появляется этот заголовок и с какой целью. Кстати, цель выхода этой безобразной на мой взгляд, обеляющей явно террориста, статьи, сама эта статья – это предмет разбирательства в суде. Здесь мы не вмешиваемся в компетенцию нашей Фемиды. Единственное, в нашем уставе союза журналистов записано, что мы должны защищать и отдельных журналистов, и средства массовой информации. Этим мы и занимаемся. Тем, чтобы условия работы журналиста, конкретной редакции в Беларуси были максимально либеральными, максимально комфортными. Но здесь люди должны понимать, что если ты работаешь в средстве массовой информации, официально зарегистрированном в Беларуси, ты подчиняешься трем вещам: первое – законы Беларуси, второе – нормы этики и третье – это твоя профессиональная ответственность перед собой, перед своей аудиторией, перед редакцией и так далее. И если все эти три момента соблюдаются, ты журналист. Если нет, ты действительно пропагандист, участник информационной войны и человек, который просто отбеливает терроризм.  

Кирилл Казаков:  
Если я как обычный человек пишу у себя в Twitter какое-то свое мнение, я…  

Андрей Кривошеев:  
А закон? Только закон.  

Кирилл Казаков:  
А если я представляю СМИ, я несу ответственность. Просто очень многие блогеры говорят: извините, а чем мы отличаемся от журналиста?  

Андрей Кривошеев:  
Именно этикой, именно тем, что журналист, во-первых, в большинстве случаев получает профессиональное образование, его учат, как не преступать нормы морали, этики и нравственности. Второе – за журналиста несет ответственность его редакция, то есть это главный редактор. Кстати, в случае с Геннадием Можейко сама редакция, к сожалению, топит своего сотрудника. Мы об этом не хотели говорить, мы говорили «Комсомолке» большой московской о том, что мы не хотим разглашать эту информацию. Но по сообщениям – тем, которые дает редакция местная, белорусская – Геннадий Можейко сам предложил тему, сам нашел ее. Без редакционного задания взял интервью и без редакционного задания опубликовал ее на сайт.  

Алена Сырова, СТВ:  
Захотелось человеку сделать комплементарную статью.  

Вадим Гигин: предприняты действия по прекращению работы бывших СМИ, которые перестали выполнять свою функцию. Подробнее здесь.

Loading...


Григорий Азарёнок станет гостем просветительского проекта «В режиме правды» общества «Знание»



Новости Беларуси. Наш корреспондент Григорий Азаренок станет гостем просветительского проекта «В режиме правды» общества «Знание», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце Республики вечером 24 ноября соберутся эксперты и лучшие спикеры, известные своими публичными выступлениями. Встреча приурочена к памятной дате в новейшей истории. Ровно четверть века назад в Беларуси прошел референдум, который изменил ход истории нашей государственности и определил курс страны на стабильность и независимость.

Четверть века референдуму по Конституции. Общество «Знание» презентует проект «В режиме правды». Подробнее здесь.