«Мы ругаемся, срываемся, плачем». Супруги переехали из Минска в Самохваловичи и делают масло

31.07.2021 - 20:42

Жизнь маслом не испортишь – решили супруги Тарасиковы, собрали чемоданы из столицы в Самохваловичи и открыли семейную мануфактуру. На домашней фабрике разливаются кунжутное, миндальное, кокосовое и еще с десяток масел. На столь неординарный промысел вдохновило путешествие в Закарпатье. В местных дудутках искру зажег дедушка-маслодел.

Дмитрий Тарасиков, маслодел:
Примерно представив, как это делается, посмотрев в интернете, решили попробовать сами сделать. Так появился первый пресс. Давление вручную накачивается насосом. Садишься на стульчик и ручками нагнетаешь давление. Это счастье продержалось у нас, наверное, первый год, но зато не нужно было платить деньги за абонемент в фитнес-зал. Плечи, спина, руки прокачивались сами. Первое была такая магия, не верилось вообще, что оно пошло, прыгали как дети вокруг пресса.

Недостаток денег компенсировали трудочасами. Наладить оборудование Дмитрию помогла профессия инженера-конструктора. Знакомые оценили. И разлились сыродавленные реки. Характер, то есть масличность, у всех культур разная. Кедр, подсолнух, грецкий орех щедрые и дают хороший «урожай». А вот расторопша и черный тмин жадноваты. С килограмма семян выходит всего 150 миллиграммов чистого продукта. На вес золота. И хоть технология одна, подход индивидуальный, колдовать могут от 2 до 4 часов.

Дмитрий Тарасиков:
Насыпается в такие матерчатые мешочки, они не дают семкам попасть в само масло и работает как фильтр-пакет. Закладывается сам мешочек в такие деревянные бочки, и в таком виде бочок становится под пресс. Слышен легкий шелест это лопаются семки. Отжим идет по самой экологичной технологии, так называемое сыродавленное масло получается. Отжимается оно без контакта с металлом, оно в деревянном бочке, без нагрева, сохраняются все полезные свойства масла.

Атмосфера как на средневековой гравюре. А рождается все с семечки по миру. Методом проб и ошибок маслоделы определили фаворитов. Лен везут из Барнаула. Наш быстро становится прогорклым. Кедр достают из недр Новосибирска, кунжут – индийский, а грецкий орех неплох и свой, кобринский. Масло черного тмина упоминается даже в Коране. Этот поистине королевский продукт – природный антибиотик, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Но дамам в положении, людям при тромбозах и перенесшим инсульт и трансплантацию, его не рекомендуют.

Алина Тарасикова, маслодел:
Кедровое масло комплексное, его можно и деткам, и бабушкам. Оно стимулирует выработку гормона роста, и если у детей это здоровый рост, то у людей старшего возраста – омолаживающее действие. Помогает при заживлении заболеваний ЖКТ язвы, гастриты.

Дмитрий Тарасиков:
Масло льна полезно для всего нашего женского населения. В нем содержатся как минимум два компонента Омега-3, Омега-6 это незаменимые жирные кислоты.

Алина Тарасикова:
Волосы, кожа и репродуктивная система.

Масла на кухне, как специи, добавляют ароматные нотки. Тарасиковы жарят сырники на кокосе, заправляют салаты грецким орехом, а шашлыки делают на винном уксусе и горчице. Но на званых ужинах не остановились и придумали фирменный десерт – халву из ореховой муки, меда, сухофруктов и специй. Восточная сказка и мечта фитоняшек.

Дмитрий Тарасиков:
Теоретически оно безотходное, потому что тот же жмых, который остается после отжима масла, является суперфудом обезжиренное сырье для людей, следящих за фигурой или занимающихся спортом. Оно очень полезно, в нем остаются белки, минералы, жиры уходят в масло.

Каждый день супруги отжимают по максимуму, но впрок не работают. Свежий качественный продукт превыше всего. Да и есть такие капризные масла, как льняное, которое хранится всего 1,5 месяца. Вот так из зернышка можно вырастить любимое дело и приносить пользу другим. В мечтах открыть свою агроусадьбу и приглашать гостей на дегустации.

Алина Тарасикова:
Накануне Нового года, 8 марта – таких знаковых праздников – тут работа нон-стоп, часов по 16 недели две. Мы ругаемся, срываемся, плачем, деремся, но потом выдыхаем и снова работаем.

Чтобы быть как сыр в масле, нужно уметь рисковать. И трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.