«Мы себя защитим с помощью ОДКБ?» Эксперты поделились мнением, нужны ли Беларуси свои вооружённые силы

20.09.2021 - 23:21

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Мы себя защитим с помощью ОДКБ? Был саммит ОДКБ. Например, Прибалтика, когда вступала в НАТО, расчет был такой: зачем нам содержать свою армию, мы получаем крышу Америки, зачем нам это? Мы можем гарантировать своему народу, что ОДКБ нас защитит?

Вадим Боровик, политолог:
Первое – мы должны себе гарантировать безопасность, в первую очередь опираясь на собственные вооруженные силы. Но участие в региональных структурах коллективной безопасности почему важно? Оно предполагает определенные обязательства. Мы слышим все время про НАТО, а почему? Потому что НАТО проводит агрессивную политику. Есть интересы, есть деньги (еще раз говорю, потому что дорого воевать). И они летят туда, наводят демократическими методами порядок. Но они отстаивают свои интересы. Сегодня ОДКБ такую роль играть не способна с точки зрения финансовой подпитки. Но это и не наша философия.

Кирилл Казаков:
Россия никогда не пыталась разделить Европу.

Вадим Боровик:
Да, у нас нет философии посредством огня и пламени насаждать свои интересы. У нас носит она оборонительный характер (группировка), уникальность этого военного блока в том, что мы никогда не участвовали в вооруженных конфликтах, поэтому не на слуху. Но ведь озвучивались какие вопросы? Вопросы борьбы с терроризмом, такие операции уже проводились, когда наемников здесь... По-моему, «Наемник», была такая операция. Потом была операция по борьбе с киберпреступностью, сегодня заговорили о наркотиках – в этих рамках мы можем сотрудничать.

Кирилл Казаков:
То есть не только военные операции, но и правоохранительные.

Вадим Боровик:
Еще один момент. Россия – это основной игрок ОДКБ. Самая чувствительная граница для нас – западные рубежи. И здесь в рамках ОДКБ и в рамках Союзного государства (мы здесь проводим общие учения) мы можем и рассчитываем на то, что нам будет оказана соответствующая поддержка в соответствии с международными соглашениями в случае агрессии в нашу сторону. И еще про войну. Вероятность мировой войны маленькая, а вот региональные конфликты, управляемые конфликты – очень вероятны.

Кирилл Казаков:
На прошлой неделе украинские телеканалы разрывались от сообщений, что белорусская армия вскоре войдет на территорию трех областей Украины.

Вадим Боровик:
Играя на этих настроениях, некоторые своеобразные мыслители говорят, что у них в мечтах (национальная идея Украины) поднять флаг Украины над Кремлем. Понимаете, когда ребенок слушает, чей-то сын слушает, что его папа собирается поднять флаг над Кремлем, в какие его потом террористические организации можно вовлечь? В этом проблема, что могут. Когда наш обстреляли на границе знак. Война ведь всегда начинается очень просто. Есть специальные службы, разведроты, которые могут… Просто кто-то стрельнул, кто-то обстрелял, кто-то ответил, потом где-то нашли повешенного ребенка, может, семью спалили – и начался конфликт. Это все можно инспирировать.

Кирилл Казаков:
Страх в чем: вот эти четыре трупа, которые нашлись вчера на границе Беларуси и Польши. С одной стороны, это страшно, потому что погибли люди. А с другой стороны, ты же понимаешь, что поляки могут использовать эту историю, как некий шанс, чтобы совершить реванш, попытаются вернуть то, что они не завоевали в прошлом году.

Вадим Боровик:
У любой войны есть повод и причина реальная. Реальная причина – дестабилизация региона. У них сейчас руки чешутся. Уникальная возможность. Они посмотрели, что чуть не разогрели ситуацию в Беларуси, в России начали качать, слава богу, успокоили всех нездоровых, отправили, куда нужно. Но они рассчитывают на то, что они сейчас будут пытаться. Слава богу, в Госдуму проходят спокойно выборы. Будет президентская кампания, там будут качать. Здесь, вы думаете, у нас последний форпост? На следующих выборах будет то же самое. Еще референдум впереди. Поэтому мы, белорусы, должны прежде всего… Когда борются с террористическими угрозами, с внешней силой, всегда обращаются к населению с просьбой быть солидарными и помочь власти, потому что вы никогда не поймаете террористов только силами спецслужб. Очень важна бдительность населения. На нас огромнейшая ответственность проявлять хладнокровие, не участвовать в каких-то сомнительных структурах, общественных объединениях. Беларусь – уникальная страна. С момента обретения суверенитета (нам он достался бескровно) белорусы не знали ни конфликтов, ни войны, мы ни во что не вовлекались, дай бог нам это сохранить, а для этого надо сохранить холодные головы.

Читайте также:

Почему китайцы едут учиться в Беларусь, а не в Европу? Рассказал профессор

Николай Волович: хорошие отношения между Беларусью и КНР привели не просто к партнёрству, а к железному братству

«Наши противники тоже просто так свой хлеб не едят». Что думает депутат Палаты представителей о международной политике?

Люди в материале: Кирилл Казаков, Вадим Боровик
Loading...


«Отменное здоровье и хорошие характеристики». Как попасть в элитные подразделения белорусской армии



Новости Беларуси. В Минской области проходит осенний призыв. На срочную военную службу и службу в резерве планируют направить около 1 700 призывников, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

В воинские части от Клецкого района прибудут 40 новобранцев. Молодые люди пополнят ряды Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск. В военкоматах учитывается желание призывника и берется во внимание его гражданская специальность. С новобранцами проводят профессионально-психологическую консультацию, анализируют состояние здоровья и физические данные. По прибытии в части все пройдут курс молодого бойца.

Виталий Попок, исполняющий обязанности военного комиссара Клецкого района:
Ребята стараются попасть в лучшие подразделения. Чтобы попасть в лучшие подразделения, элиту (силы специальных операций), идет свой отбор. Это должно быть отменное здоровье и хорошие характеристики. Они предоставляются с места работы, учебы, также делается запрос в органы внутренних дел.

Максим Бабий, призывник:
К армии готов, уже жду свою дату призыва. Выбрал пограничные войска потому, что мне нравится ходить где-нибудь по природе, например, контролировать наши границы.

Осенний призыв стартовал на месяц раньше обычного. Он продлится до 5 ноября, в пограничные и внутренние войска – до 30-го. С переносом сроков изменится и дата проведения военной присяги. Она состоится 20 ноября.