«Мы знаем и про «случайные» полёты накануне Великой Отечественной войны». Игорь Король прокомментировал учения НАТО у границ Беларуси

16.05.2021 - 19:55

Новости Беларуси. Вновь о планах НАТО вдоль белорусских, а в контексте наших отношений с Россией и союзных границ. Альянс возводит новую военную базу в Польше, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
Активное строительство идет несколько месяцев. На данный момент готовность новой инфраструктуры – около 70 %. И едва ли можно считать совпадением тот факт, что активность и темпы строительства значительно возросли именно после выборов в Беларуси.

Игорь Позняк:
Уже 20 августа 2020-го на местности стали появляться очертания дорог и фундаментов, а к моменту заявления американской стороны о финансировании уже было построено несколько хранилищ. Совпадение? Не думаю.

Тему продолжим с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майором Игорем Королем.

Игорь Позняк:
Давайте сразу обратимся к карте, которую мы совершенно без труда в течение одной минуты раскопали на одном из интернет-ресурсов. Вот та самая стройка. Свежий песок указывает на то, что работы ведутся именно сейчас. Нас, журналистов, которые освещают эту тему, волнует это достаточно сильно. Как у вас?

Игорь Король, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:
Мы как люди военные также отслеживаем все активности на сопредельной территории, и нас не меньше вас, журналистов, а даже, наверное, и больше как специалистов волнует эта тема. Дело в том, что за последние четыре года военная инфраструктура НАТО на сопредельной территории значительно усовершенствовалась. Постоянно ведутся работы по созданию новых и совершенствованию старых каких-то объектов.

Сегодня на территории Польши завершена модернизация пяти аэродромов, еще шести аэродромов на территории Польши и стран Балтии, продолжается модернизация, причем теперь эти аэродромы могут принимать любые типы самолетов и способны разместить у себя, принять до 200 самолетов иностранных государств. Точно так же совершенствуются порты, военно-морские базы на территории Польши, Прибалтики у наших ближайших соседей. Прежде всего это делается с целью создания специализированной инфраструктуры, которая позволила бы перебросить с континентальной части США войска на территорию Европы и развернуть группировки.

«Страны коллективного Запада действуют не разрозненно». НАТО возводит новую военную базу в Польше 

Игорь Позняк:
Это к вопросу о том, что НАТО говорит, что никакой угрозы для Беларуси не представляет.

Игорь Король:
К сожалению, это не так. Это мы видим по всей деятельности НАТО, которая в последнее время еще более активизировалась. Еженедельно мы фиксируем более 30 полетов различной разведывательной авиации стран НАТО. Причем задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами. К сожалению, стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, именно США. В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких полетов. И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов в том числе отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по Российской Федерации.

Игорь Позняк:
А вы тоже усматриваете связь с событиями прошлого года, с избирательной кампанией в Беларуси, всего этого дела?

Игорь Король:
Однозначно. Еще на самом старте избирательной кампании проанонсированные блоком НАТО учения «Защитник Европы – 2020» были уже нацелены на то, чтобы создать определенную нестабильность в нашем приграничье. Планировалось задействовать до 37 тысяч военнослужащих, причем основная часть их перебрасывалась с континентальной территории США. И это совершенно неслучайно, и как раз это все накануне выборов. Единственное, наверное, чуть-чуть помешала пандемия осуществить все планы. Однако большая часть всех запланированных мероприятий была проведена.

И в этом году, уже сейчас начались учения «Защитник Европы – 2021», в рамках которых создаются крупные ударные группировки, правда, теперь уже в Южной Европе, но при этом задействованы также полигоны на территории Польши и наших прибалтийских соседей. Именно на территории Эстонии проводятся учения с выброской массированного воздушного десанта, состоящего из подразделений 82-й воздушно-десантной дивизии США и 16-й воздушно-десантной бригады Великобритании.

Игорь Позняк:
Название-то какое – «Защитник Европы» – недвусмысленное, на мой взгляд.

Игорь Король:
Да, кто и от кого планирует защищать? К сожалению, по той активности, которую мы видим, явно они не собираются защищаться.

Игорь Позняк:
Вот эта история, о которой мы рассказывали в одной из недавних наших программ, вернее, сразу две истории, два факта нарушения белорусско-польской воздушной границы, это тоже часть вот этой схемы?

Игорь Король:
Конечно. Ни один официальный представитель зарубежного государства сейчас не скажет, что то, что произошло, было спланировано и так далее.

Игорь Позняк:
Просто сказали «случайно».

Игорь Король:
Да, «случайно». Про первый случай они вообще молчат до сих пор, никак не комментируют. Но зная, проводя исторические параллели, мы знаем и про «случайные» полеты накануне Великой Отечественной войны. По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие. Потому что любая агрессия начинается прежде всего с массированного применения авиации. Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы.

Эксперт в сфере безопасности об учениях у границ Беларуси: многие наши граждане недооценивают тяжелые последствия приготовлений

Игорь Позняк:
Ключевое слово «готовы». А как в этом контексте, учитывая, что это не просто белорусско-польская граница, это наша союзная граница, как мы здесь совместно с Россией готовы действовать?

Игорь Король:
Вы знаете, все знают, что у нас с Россией создана региональная группировка войск, основную составляющую которой представляют Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации. Наши партнеры, наши союзники готовы в любой момент прийти на помощь нам для организации обороны нашего государства. И мы готовимся к возможным вариантам развития обстановки, сверяем наши планы, проводим совместные учения, причем в этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию Российской Федерации, где принимают участие в учениях. Естественно, у нас функционирует Единая система противовоздушной обороны, руководителем которой является наш командующий военно-воздушными силами, войсками противовоздушной обороны. Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо.

Игорь Позняк:
Игорь Сергеевич, не хочется никого пугать, насколько подобный худший сценарий реален? По сути, вы нарисовали схему реальной наступательной операции, с которой мы имеем дело, которую мы наблюдаем, планирование этой операции.

Игорь Король:
Я бы сказал, наверное, они рассматривают операцию и отрабатывают темы не как наступательные, а как операции по кризисному урегулированию. Фактически то, что у нас происходило в августе-сентябре прошлого года, это и был кризис. И вот они, готовясь к этим операциям кризисного урегулирования... Мы знаем, что блок НАТО подразумевает под операциями кризисного урегулирования. Мы знаем много стран, много примеров, когда американские войска и их союзники по НАТО, войдя в цветущие страны, фактически превратили их в пустыни и нанесли непоправимый вред государствам.

Игорь Позняк:
Югославские события вспоминали на днях.

Игорь Король:
Да, это Европа. А Ливия, Сирия, Ирак. Ливия была цветущим государством, что сейчас? Сейчас разрозненные племена, которые ведут войну друг с другом. Вот и вся демократия, принесенная извне.

Чтобы не пугать наших зрителей, скажу так, что непосредственной подготовки мы пока не наблюдаем и не отмечаем, но в то же время все то, что происходит на сопредельной территории, несет новые вызовы и риски угрозы национальной безопасности. Поэтому мы соответственно на это реагируем.

Люди в материале: Игорь Позняк, Игорь Король
Loading...


«Будут сформированы подразделения». Под Гродно продолжается комплексное учение пограничников



Новости Беларуси. Более 160 военнообязанных, призванных из запаса. Под Гродно продолжается комплексное оперативно-тактическое учение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основная цель сборов – отработка и наращивание возможностей Гродненской погрангруппы по усилению охраны государственной границы. С этой целью к учениям привлечен дополнительный ресурс. В подборе военнообязанных и техники принимали участие семь военных комиссариатов Гродненской и Минской областей.

Сергей Богуш, заместитель руководителя учений:
В ходе проведения комплексного оперативно-тактического учения с Гродненской пограничной группой осуществляется отмобилизование мобилизационного резерва. Для качественного отмобилизования в Гродненской пограничной группе развернута материально-техническая база, основными элементами которой являются пункт приема личного состава и пункт приема техники. Должностные лица данных пунктов выполняют специальные обязанности по приему и распределению военнообязанных и транспортных средств по подразделениям. По завершении данных мероприятий будут сформированы подразделения, проведено боевое слаживание, и они в дальнейшем примут участие в усилении охраны государственной границы.

Военные сборы продлятся до 12 августа и предусматривают три этапа. Среди прочего, военнослужащим предстоит отработать вопросы отмобилизования и боевого слаживания подразделений мобильного резерва, стоит задача и по стабилизации обстановки на приграничной территории.