На «Амкодоре» рассказали, как справляются с последствиями санкций: пришлось кардинально перестроить бизнес

20.10.2021 - 01:22

Новости Беларуси. Новые разработки, которые не уступают импортным аналогам. Одно из ведущих предприятий по производству специальной техники в Беларуси и странах СНГ – «Амкодор» – попало под санкции для поставщиков лесной техники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Тут же было принято решение: нужно локализовать производство комплектующих в ускоренном режиме.

Что из этого вышло, узнала Кристина Сущеня.

Кристина Сущеня, корреспондент:
Одно из ведущих предприятий по производству спецтехники в Беларуси и странах СНГ – «Амкодор». Ежегодно выпускает более 5 000 машин для лесного, сельского хозяйств и других сфер экономики. Белорусская техника этого бренда известна во многих странах. Если бы не одно но, которое мы удачно обошли стороной. В конце 2020 года ввели санкции и против «Амкодора» – речь о лесной технике. А потому замена импортной техники стало задачей первостепенной важности. И, к слову, как вы видите, долго ждать не пришлось.   

Не уступая по качеству и надежности. Локализация производства комплектующих в ускоренном режиме. Не голословно – с момента введения санкций разработали сотни комплектующих машин, а потому импортные поставки сведены к минимуму.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Пришлось кардинально перестроить и бизнес, и вообще схему закупки комплектующих и продаж. Но мы видим, что предприятие успешно с этим справилось и начало делать технику не хуже той, которую закупали. Что-то пришлось освоить  производство у нас, что-то у ближайших соседей. И мы видим, что на предприятии тесный сплав идеальный науки, производства. И вот это все одно во второе оперативно перетекает и получается хороший результат.  

Результат говорит сам за себя. Презентовали более 40 новинок: машин, узлов и агрегатов, погрузчиков нового поколения. Все с отметкой «сделано в Беларуси» и пометкой «соответствует мировым стандартам». Но все внимание приковано вот к этой машине, грузоподъемность которой 14 тонн.  

Это как космический корабль. «Амкодор» показал свой 14-тонный погрузчик без руля – читайте здесь 

Современно и, что важно, технологично, а еще и комфортно. В кабине есть и климат-контроль. Тут же напрашивается вывод: санкции – это словно импульс. Да, это непросто, но отечественные предприятия сплотились и переориентировались на работу с другими компаниями. Как итог, расширяется география поставок.  

Александр Шакутин, председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга»:
Мы не можем поставлять нашу продукцию в Европейский союз, хотя у нас очень быстро и бурно развивались отношения и мы планировали поставку до 400 машин в год. Особенно тех машин, которые вы видите, лесных машин. С 2020 года мы, к сожалению большому, не можем поставлять машины. Мы вынуждены в короткие сроки диверсифицировать рынки сбыта, искать новых партнеров, новые страны. И, соответственно, многие страны распахнули двери для нас. Это и страны африканского континента, это азиатские страны. Естественно, более тепло к нам относятся в Российской Федерации.

Это и вправду новый виток сотрудничества. Буквально недавно заключили контракт с Приморским краем. «Амкодор» туда поставит очередную партию техники – это 15 машин. Подписан еще один дилерский договор. Уточнили и объемы поставок на 2022 год. И тут, как ведется, выход найти можно всегда, было бы желание. А оно, как и уже полученный результат, несомненно, есть.  

Loading...


Единственное в своём роде предприятие в Беларуси. Показываем, как в Иваново производят солод



Новости Беларуси. Санкции санкциями, но мы экспортируем свои товары в 116 стран. На Западной Европе или Штатах свет клином не сошелся. Только белорусский солод знают на пяти континентах. У нас в стране один из крупнейших в Восточной Европе производителей этого продукта, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Единственная солодовня Беларуси на 100 % закрыла потребность в сырье наших пивоваров и упрочила позиции на внешних рынках – Япония, Бразилия, Исландия, Уругвай. За последние пять лет валютная выручка выросла в полтора раза.  

Кристина Протосовицкая о том, как закалялся белорусский бренд и почему на каждый санкционный порыв найдется свой противовес.  

В украинской Славуте, казахском Текели и белорусском Иваново. Еще в 1980-е годы советское руководство приняло решение о строительстве трех солодовенных заводов.  

Олег Кухарчук, главный инженер предприятия «Белсолод»:  
Все три завода работают, просто те заводы украинский и казахстанский сейчас принадлежат французской фирме «Суффле».  
И мы единственные, кто сохранили и приумножили свое производство?  
– Они тоже сделали реконструкцию. Но это частная компания. А мы единственные, кто остались государственной.  
И сохранили белорусский бренд.  
Да. Потому что мы пользуемся оборудованием лидеров.  

Бразильский пильзнер, японский амбер, исландский стаут – в основе каждого из напитков белорусский солод. Выращенный нашими аграриями пивоваренный ячмень здесь вымачивают, проращивают и сушат девять дней, чтобы в будущем получился напиток чистой пробы. Модернизация позволила вдвое увеличить объем производства. Начали выпускать инновационные для Беларуси виды солода – карамельный и жженый, для темных сортов пива.  

Кристина Протосовицкая, корреспондент:  
Конечное качество солода зависит от чего?  

Галина Михович, начальник солодовенного цеха предприятия «Белсолод»:  
Конечно, в первую очередь, от сырья. От исходного сырья. Мы уже не испортим.  

Долгое время это был самый большой элеватор в стране. Суммарное единовременное хранение сырья – 200 тысяч тонн. В Беларуси нет свободного рынка зерна. Госзаказ на пивоваренный ячмень каждый год варьируется. В этом составил 95 тысяч тонн. Даже часть своего сырья позволяет заводу не останавливать работу и параллельно дозакупать недостающий объем.  

Александр Колошук, заместитель генерального директора по снабжению и сырью предприятия «Белсолод»:  
Сырьем предприятие на сегодня обеспечено. Я считаю, что все это благодаря поручению главы государства, которое было дано в прошлом году на заседании, посвященному развитию пивоваренной отрасли. Мы также благодарны правительству республики за сохранение госзаказа на поставку. И особую благодарность мы высказываем нашим сельхозпроизводителям сырьевой зоны, которых у нас более 420 хозяйств в 81 районе пяти областей республики.  

Производство солода не останавливается ни на минуту 11 месяцев. И лишь раз в год здесь берут паузу, чтобы позаботиться об оборудовании. Впрочем, отгрузка и фасовка точно по расписанию. «Белсолод» – уникальный производитель не только по экспортному портфелю. Ценнее денег и коммерции может быть только человеческий ресурс.  

Андрей Мулярчик, генеральный директор предприятия «Белсолод»:  
Коллектив у нас небольшой 380 человек, но это команда профессионалов. Они выросли на этом заводе. Они здесь с малого – выросли с рабочих до начальников цехов, мастеров. Это очень ценные люди. Заработная плата 1600 для небольшого региона хорошая, достойная. Люди держатся за работу, и я как руководитель очень ценю свои кадры. Они штучный товар.  

Солодовенный рынок сжатый, и на арене каждый друг друга знает. Кроме того, земля, как известно, полнится слухами: чтобы открывать новые страны, репутация – превыше всего.  

Андрей Мулярчик:  
Белорусов всегда отличает (не только в нашем производстве, но и в других) порядочность в бизнесе. Если мы договорились, если мы составили график отгрузок, мы его выдерживаем. В этом и есть успех нашего предприятия.  

Распорядиться наследием по уму – вовремя модернизировать, обеспечить сырьем, одним словом – дать расправить крылья для высокого полета. Алжир, Бразилия, Шри-Ланка, Япония, Уругвай. Точек на карте, где нас знают, а главное – уважают, намного больше, чем кому-то хотелось бы думать.  

Поставляют во Вьетнам, Швейцарию и даже Исландию. Какие ещё страны покупают белорусский солод? Читайте здесь.