На бирже пройдут торги ветеринарными препаратами

06.05.2020 - 18:31

Новости Беларуси. Ветеринарные препараты станут биржевым товаром. Первые торги намечены на 14 мая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пройдут они по принципу обратного аукциона, то есть на понижение цены. Готовность участвовать уже высказали более полусотни отечественных сельхозорганизаций, многие из которых рассчитывают таким образом повысить эффективность закупок.

Специалисты биржи считают, что этот проект позволит обеспечить прозрачное ценообразование на белорусском рынке препаратов и кормовых добавок ветеринарного назначения, ежегодный объем которого, по некоторым оценкам, приближается к миллиарду рублей.

Больше новостей экономики за 6 мая здесь.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Александр Субботин: дефицита точно не будет, а вот роста цен не избежать



Новости Беларуси. Дефицита продовольствия у белорусов точно не будет. А вот с повышением цен разобраться не так просто, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тенденция общемировая, однако для жителей страны правительство постарается максимально сдерживать рост цен допустимыми инструментами.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:  
Дефицита не будет – это 100 %. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. Что касается роста цен, мы не избежим этого объективно, потому что мировая конъюнктура растет. Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве.  

Удобрения растут, импортные товары, какие-то запчасти, какие-то составляющие. То есть все объективно растет, но есть большое количество механизмов, как нивелировать все эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности товара, где-то ограничение рентабельности торговых сетей.  

Министр сельского хозяйства: выросла экспортная выручка, благодаря этому выросла зарплата. Подробнее здесь.  

Что касается санкционного ущемления аграрной сферы, здесь вопросов не возникает. При всей политической и экономической турбулентности экспорт белорусского продовольствия лишь прибавляет. От наших продуктов питания не отказывается ни одна страна. Некоторые товары, конечно, могут бойкотировать, но непременно нуждаются в других. При этом полки с белорусскими продуктами имеются в 116 странах.