«На Лазурном берегу дом, успел поменять три яхты». Рассказываем про крупные схемы недобросовестного посредничества в Беларуси

20.10.2019 - 19:47

Новости Беларуси. Цифра недели (к сожалению, с негативной коннотацией). Более 1,5 миллиарда долларов или 3 % от валового внутреннего продукта – потери, связанные с деятельностью недобросовестных посредников, по сути, перекупщиков, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Они покупают товары у производителей, а после перепродают конечному потребителю втридорога.

Юлия Огнева, СТВ:
Казалось бы: отчего предприятиям не исключить посредническую схему? Ведь всяко лучше без лишнего звена – можно и потери снизить, и рентабельность повысить. Но вопрос этот потому и краеугольный, что ответ на него очевиден, да отнюдь не все берут его за основу. Вот и получается, что ущерб в некоторых случаях баснословный. И с этим нужно что-то делать, причем без промедлений.

Комитет государственного контроля предложил выход: обязательное согласование закупок, если они осуществляются за счет государственных денег.

С подробностями инициативы – корреспондент Виктория Ходосок.

Это всего лишь 65-я и 66-я купюры… Вот он, предел риска. В служебном кабинете одного из сотрудников «Минсктранса» и участника махинаций нашли долларовые «заначки». Должностные лица предприятия систематически получали деньги от посреднических коммерческих структур за так называемое благоприятное решение вопросов по поставкам запчастей и горюче-смазочных материалов.

Валерий Щербун, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и городу Минску:
Все должностные лица были задержаны с поличным при получении денег. При проведении осмотра в рабочем кабинете одного из задержанных обнаружены денежные средства в банковских упаковках на общую сумму 30 тысяч долларов США и банковские облигации четырех белорусских банков на предъявителя на общую сумму полмиллиона долларов США. В настоящее время в отношении указанных должностных лиц возбуждены уголовные дела по статье 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Еще один «везучий случай», только уже в деле нескольких мясокомбинатов страны. Покупка технических условий с пищевыми добавками, завышенными по цене. Хотя у предприятий есть собственные технологи, в обязанностях которых разрабатывать рецептуру.

Егор Фетисов, начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, Комитета государственного контроля Беларуси:
В отдельных случаях разница между ценой приобретения по импорту данных добавок и конченой ценой реализации на мясокомбинаты достигала свыше 300 %. Только по пяти мясокомбинатам за 2017-2018 годы это разница составила более 2 миллионов долларов США. Нужно понимать, что эту разницу оплачивают обычные потребители при приобретении продукции в тех же магазинах. Она ложится на себестоимость продукции. И занимает доля этих комплексных пищевых добавок в себестоимость порядка 5 %.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Примеров недобросовестного посредничества десятки, «хитрые схемы» выстраиваются в самых разных отраслях. Проценты накручиваются очень лихо. Как результат – «золотой товар», который приобретается ради большой выгоды.

3 % ВВП «съедают» нечистые на руку дельцы. Только с начала 2019 года выявлено 73 факта. Сумму убытков специалисты уже подсчитали: более 1,5 миллиардов долларов.

Речь о современных «спекулянтах». «Порядочные» посредники нужны: с некоторыми работать даже выгоднее, чем напрямую с производителями.

Алексей Стук, заместитель генерального прокурора Беларуси:
Полностью исключить посредников из современного товарооборота невозможно, потому что они тоже на определенном этапе и в определенном размере играют свою положительную роль. Потому что если они вкладывают и запрашивают цену за свои услуги, которые соразмерны их трудозатратам, то, наверное, это возможно и приемлемо.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Кстати, у многих посредников, и я сталкивался лично с ними, цены даже ниже, чем цена производителя, потому что он получает определенную дилерскую скидку у производителя. Знаете, что посредники многие работают по упрощенной системе налогообложения, пользуясь определенными льготами. Продают по ценам вполне приемлемым для того, чтобы с ними работали. Поэтому заслоны на пути вот таких добросовестных посредников никто не собирается ставить.

Навести порядок в этом направлении требует Президент, говоря прямо: не воруйте у государства (по сути, у простого народа).

Рост пенсий, борьба с посредниками и курс на импортозамещение: Президент провёл рабочую встречу с премьер-министром

«Сражаться» придется, расставляя дополнительные барьеры. Проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством внесли на рассмотрение Президенту.

Убытки более чем в 1,5 млрд долларов и важные детали проекта указа по борьбе с недобросовестными посредниками. Репортаж СТВ

Леонид Анфимов: «3 % ВВП оседает в карманах дельцов»

История про то, что красиво жить не запретишь – хоть и не всю жизнь. Более 10 лет руководитель-умелец поставлял медоборудование и расходные материалы от известного производителя на миллионы долларов каждый год. Нюанс – по цене в три-четыре раза дороже.

Игорь Маршалов, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси – директор Департамента финансовых расследований:
Данный гражданин нормально себя чувствовал, жил в квартире в Австрии, имел во Франции на Лазурном берегу дом, успел поменять три яхты стоимостью 800 тысяч евро, квартиры. Еще и взятки раздавал различным должностным лицам в системе здравоохранения.

Получается, что причастных к нечестными играм всегда вычислят, и наказание все же будет. И главное – за дело.

Loading...


Адвокат Виктора Бабарико: будем добиваться отмены приговора всеми доступными средствами правовой защиты



Новости Беларуси. Верховный суд 6 июля огласил приговор обвиняемым по делу Белгазпромбанка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, бывший его председатель Виктор Бабарико приговорён к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

За взятки в составе группы и «отмывание» преступных средств ему также присудили штраф в размере 5 тысяч базовых величин – это 145 тысяч рублей и лишили права занимать руководящие должности на срок 5 лет. Остальные фигуранты уголовного дела получили от 3 до 6 лет лишения свободы.

Виктор Бабарико приговорён к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима

И на этот раз судебное заседание не обошлось без европейских гостей. Однако сразу после вынесения приговора дипломаты покинули зал, отмахнувшись от камер государственных СМИ и неудобных вопросов журналистов. А вот защита главного фигуранта по делу Белгазпромбанка выступила со своим мнением по судебному вердикту.

Дмитрий Лаевский, адвокат:
Защита Виктора Бабарико не согласна с обвинительным приговором, поскольку данный обвинительный приговор основан на обвинениях, которые лежат за пределами правды. В данном случае мы считаем единственно верным правовым решением оправдательный приговор, поскольку в судебных прениях мы представили детальные доводы и аргументы о том, что признаки состава преступления отсутствуют. Мы настаиваем на этой позиции. И будем добиваться отмены вынесенного приговора всеми возможными и доступными средствами правовой защиты. Мы будем ставить вопрос о нарушении прав Виктора Бабарико перед Комитетом по правам человека ООН. Что касается самого Виктора Дмитриевича, то данный приговор он воспринял спокойно, поскольку данное решение не было удивительным для нас в текущих обстоятельствах. Однако это решение временно, исходя из того, что я уже сказал. На данный момент я сказал все, что хотел. Спасибо большое.

Лишение своей адвокатской лицензии и дисциплинарное взыскание суда Дмитрий Лавевский комментировать отказался. Вынесенный приговор вступил в силу 6 июля и апелляции не подлежит. Однако жалоба может быть подана в порядке надзора.