Налог на добавленную стоимость на услуги электросвязи повысится до 25%

26.03.2016 - 16:50

Новости Беларуси. Налог на добавленную стоимость на услуги электросвязи повысится до 25%. 26 марта в Министерстве финансов прокомментировали изменения в белорусском законодательстве.

НДС также будет начисляться и с услуг по перевозке пассажиров. Правда, на стоимости проезда это не отразится. Транспортные предприятия получат компенсацию. Всё это делается в целях сбалансированности бюджета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Дополнительные доходы бюджета составят около 1 триллиона 400 миллиардов до конца года. В целях социальной поддержки малообеспеченных слоев населения с 1 марта предполагается повышение бюджета прожиточного минимума до 1 миллиона 640 тысяч рублей. И это повлечет повышение всех связанных с этим параметром социальных выплат.

Отмена и сокращение  налоговых льгот является  одним из пунктов программы сотрудничества Беларуси с Евразийским фондом стабильного развития и Международным валютным фондом.

Люди в материале: Владимир Амарин
Loading...


«Какая нам разница?» Работники строительной организации признались, что получали зарплату «в конверте»



Новости Беларуси. Факты выплаты зарплаты «в конверте» пресечены Комитетом государственного контроля в трех коммерческих структурах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, в поле зрения специалистов попали фирмы из Бреста и одна полиграфическая компания Минска.

Руководитель последней структуры склонил работников отдела маркетинга к формальной регистрации в качестве ИП и выплачивал им зарплату «в конверте» под видом дохода от предпринимательской деятельности. Пользуясь хитрой схемой, мужчина в том числе забирал деньги себе в карман. В итоге государство недосчиталось 2,5 миллиона рублей.

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

Обойти закон стороной решили в двух строительных организациях Бреста. Причины все те же – нежелание особо тратиться на налоги и взносы. Часть суммы, самый минимум, платили наличными, остальное, что называется, «в конверте». Деньги выводили наличными через фиктивные договоры с ИП.

По официальным учетам, эти суммы, конечно, не проходили. Но ответственные за финансы вели «черную»бухгалтерию, которую изъяли во время обыска. Известно, что схема работала больше года. И за это время две частные фирмы недоплатили в бюджет по 147 и 292 тысячи рублей (подробнее здесь).

Одну из фирм эта история затянула на чуть больше чем полгода. Рабочие деньги брали с охотой, лишних вопросов руководству не задавали.

Леонид Василенко, работник строительной организации Бреста:
Сумма варьировала от 1 000 до 1 500 – «в конверте». Официально 500 рублей было.
А вы знали, грубо говоря, что так нельзя?
В принципе, догадывался.

Свою работу делали, как и прежде, получали зарплату «в конвертах». В Минске разоблачили «серую» деятельность полиграфкомпании

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Чаша весов с тяжелым конвертом с рублями явно перевешивает закон – так подумали 70 рабочих в бригаде брестской строительной компании.

Артем Поплавский, бригадир строительной организации Бреста:
Собрались с руководством на строительной площадке. Предложили вот такую схему: 500 рублей – на карточке, остальное – наличными. Сообщил людям. Люди сказали: «Какая нам разница?» Каждый месяц выдавали.
Вы понимали, что люди в будущем пенсию будут меньше получать?
Не понимал.

Виктория Ходосок:
Истории с выплатами доходов по «серым» схемам самые разные. Понятно, что на слуху у многих «зарплата «в конвертах». Но фантазия особо предприимчивых безграничная. И надо сказать, что все материалы по таким случаям по стране уже у Комитета госконтроля. А это говорит о том, что беззаконию не остаться без внимания.