«Наш Президент не ушёл, как Горбачёв. Он не ушёл – он стал впереди, его все увидели». Мнение Виталия Уткина

03.12.2020 - 20:04

Новости Беларуси. Кому выгодна Беларусь нестабильная? Нужен ли нашей стране геополитический разворот? И что белорусы сегодня ценят в первую очередь?

В студии программы Новости «24 часа» на СТВ Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального Собрания Беларуси.

Илона Волынец, СТВ:
Накануне прошло заседание ОДКБ. И наш Президент, и Президент России в очередной раз заявили о том, что на нашу страну оказывается беспрецедентное давление извне. А вот на ваш взгляд, события, которые у нас внутри страны разворачивались, начиная с августа – и вдруг неожиданно наращивание военных сил на границах, это взаимосвязано или нет?

«Подтянули Вооруженные Силы блока НАТО к нашим границам в Прибалтику. Это реальное обострение, которое желают создать»

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я думаю, что это полностью взаимосвязано, это отработанный сценарий и поэтапное движение, раскручивание определенной политической ситуации у нас в республике. Определенное влияние, использовали внутренние силы, внутренний резерв наших граждан, увидели, что внутри это не пошло. Поэтому для поддержания своих, скажем так, сил, которые незначительно остались у нас здесь в республике в виде граждан, сегодня подтянули Вооруженные Силы блока НАТО к нашим границам в Прибалтику. Поэтому это реальное обострение, которое желают создать.

А если коснуться дальше истории, возьмем 1990-й год, когда Михаил Сергеевич Горбачев, Шеварднадзе, министр иностранных дел Советского Союза – при развале Берлинской стены были определенные договоренности, что блок НАТО дальше границ Германии в сторону востока не движется. К сожалению, эти исторические моменты уже забыли.

И то, что говорит Президент Путин. Он сказал: «Я уверен, что белорусский народ в этой ситуации разберется сам, не нужно вмешиваться». И при этом он акцентировал внимание на мудрость нашего Президента как политика. Если мы историю на 4-5 лет назад отвернем, то мы узнаем, когда был украинский конфликт в Донецке, что нашего Президента признали лучшим политиком в мире. Это было, сегодня нельзя это отрицать. И сегодня мы прекрасно видим, что наши силы, уверенность нашего народа, уверенность наших Вооруженных Сил, уверенность наших соседей, уверенность блока ОДКБ в единой системе останавливают вот эти желания расширить свое присутствие и сдвинуться ближе к границам России, сделать как бы наш белорусский народ... Это же не просто завоевание территорий. Для белорусского народа абсолютно другие правила жизнеустройства, абсолютно другой социальный пакет.

Владимир Путин: надеюсь, что белорусскому народу хватит политической зрелости решить все свои внутренние вопросы

Илона Волынец:
Раз вы затронули эту тему, действительно многие эксперты говорят о том, что суть происходящего сейчас в Беларуси – ближе подобраться к России, отрезать ее вообще от внешнего мира. К сожалению для отдельных государств, Беларусь сейчас не соглашается плясать под западную дудку. Но если все-таки представить, что белорусы выберут такое вот направление прозападное, чем это может быть чревато для нас?

«Никогда никакой чужой представитель страны не будет относиться лучше к белорусу, чем белорус к белорусу»

Виталий Уткин:
Я хочу сказать, что музыкальный инструмент – дудка, под которую говорят, чтобы белорусы плясали, я думаю, она может измениться абсолютно на другой инструмент, под который нам очень сложно будет плясать. Никогда никакой чужой представитель страны не будет относиться лучше к белорусу, чем белорус к белорусу,  в различных ситуациях. Поэтому сегодня я бы не хотел видеть эту картину, с учетом того, что у нас абсолютно разная история. Наша история построена на Победе советской армии, борьбе с капитализмом, и абсолютно другой социальный блок развивается – это бесплатные школы, бесплатная медицина. Это абсолютно другой уклон и абсолютно другое отношение человека к человеку.

Илона Волынец:
Виталий Юрьевич, вы же постоянно общаетесь с избирателями, слушаете и какие-то проблемы, и вопросы, и предложения. Вот сейчас, как вам кажется, белорусы начали ценить то, что имеют, они поняли, насколько легко можно все потерять?

«Люди стали сплачиваться вокруг хорошего: и в трудовых коллективах на предприятиях, и на улицах»

Виталий Уткин:
Я с полной уверенностью могу сказать, что ситуация, по сравнению с августом-сентябрем, изменилась в корне. И сегодня большая часть нашего населения ценит нашего Президента как гаранта Конституции. Они увидели, что наш Президент не ушел, как Горбачев. Он не ушел – он стал впереди, его все увидели. Это самое основное. И эта уверенность в людях, хотя постоянно фейками нас забрасывают, абсолютной ложью, которая не существует – сегодня в Палате представителей заседала комиссия по этому поводу, и журналисты ваши собирались – то есть о мере ответственности за вранье, за это журналистское, политическое, можно сказать, мошенничество, то, что вводят в заблуждение людей – обман для достижения своей какой-то корыстной цели.

Люди стали сплачиваться вокруг хорошего. Это и в трудовых коллективах на предприятиях, это и сегодня на улицах во дворовых территориях, особенно когда удается решить какой-то вопрос вместе с органами исполнительной власти, люди видят эту доброту, видят это движение и то, что только мы сами можем сделать.

Loading...


Лукашенко – зарубежным дипломатам: «Мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся»



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Мы просто делаем выводы и принимаем решения. Не втихую, как это принято у них, а гласно. И если на своем месте человек неэффективен, то стоит ли его удерживать? Речь о дипломатах, которые вроде как должны налаживать связи между государствами, а не способствовать их разрыву.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принес ультиматум, за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред.  

Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что Президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право.  

Читайте также:  

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо  

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне  

Головченко об ответных санкциях от Беларуси: «Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные»